Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чемодан для бегемота

Как укрепляют в умах людей мысль о переезде зверей

Никита МИТРОХИН

В понедельник москвичей взволновали новостью: зоопарк переезжает. Куда, зачем, почему и так ли это - выяснял корреспондент "МП".

Насколько мы могли вспомнить, новость не такая и свежая. Еще в 2010 году Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы, заявил в своем блоге, что хорошо бы перевести зоосад из столицы в Подмосковье - дескать, мечта у него такая есть, чтобы зверюшкам в новых вольерах привольнее жилось.

Тогда его фраза подняла волну протеста среди москвичей (мол, 150 лет детей в центр города водили, а теперь на выселки пилить?), возмутилось и руководство "дома животных", популярно и многостранично объяснившее, какое количество зверей отправится к праотцам в результате переезда, а какое будет годами мучиться от стресса. Шум поднялся нешуточный, и городскому правительству пришлось публично откреститься от нелепой фразы чиновника, а сам Кульбачевский сразу же объяснился, что, имея в виду одно, говорил совсем о другом - об открытии нового филиала зоосада.

В начале сентября перспективу переноса опроверг мэр города, публично заявивший буквально следующее: "Нет смысла переносить зоопарк из центра столицы - он уютный, симпатичный и очень востребованный в Москве. Зачем же его рушить? Вполне возможно предусмотреть зоопарк и на новой территории, но пусть он будет просто еще одним". Казалось бы, вопрос исчерпан.

Ан нет. В понедельник ленты информагентств опять запестрели заголовками: "Московский зоопарк перенесут".

Из сообщений следовало, что идею озвучила некая международная компания "Cushman&Wakefield", предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости.

- Насколько я помню, нас попросили подготовить презентацию по развитию парков Москвы. В ней шла речь о перемещении зоопарка. Просьба исходила из мэрии, но откуда точно, я сейчас не вспомню - кажется, из какого-то совета при правительстве города, - пояснила в пресс-центре компании Алсу Зианшина.

Более внятно пояснить, кто же конкретно был инициатором оценки столичной инфаструктуры, нам в компании не смогли. Единственное, что известно - вместо зоопарка предлагалось устроить парк или молодежный торгово-развлекательный центр...

Не знаю, сводили ли дебет с кредитом уважаемые оценщики, но даже человеку непосвященному ясно, что переезд в Измайловский парк столь развитой инфраструктуры, как зоосад, влетит налогоплательщикам в копеечку. Только по самым скромным подсчетам такое перемещение обойдется в 200 - 375 миллионов долларов. Как рассказали "МП" эксперты по недвижимости, участок Московского зоопарка наиболее выгодно использовать под строительство жилой недвижимости. С учетом такого назначения земли всю территорию можно оценить примерно в 800 миллионов долларов.

В таком случае, конечно, цена переезда кажется не такой уж и ужасной. Но, как ни крути, если мы лишимся зоопарка на "Баррикадной", у кого-то в кармане окажется кругленькая сумма.

Не стоит забывать, что и в Измайловском парке, за счет которого предлагают расширить зоосад, стоят вековые деревья, он давно стал излюбленным местом отдыха москвичей. Благодаря лесополосе многие и стремятся жить в Измайловском районе, поближе к "легким столицы". Так зачем же уничтожать богатство, накопленное столетиями? Только ради наживы никакого ответа не приходит.

Не совсем понятно и то, ради чего тогда на протяжении многих лет столичные власти вкладывались в реконструкцию одного из любимых мест москвичей? Зачем реставрировали и строили павильоны, благоустраивали территорию, зачем в предверии 150-летия (он будет в 2014-м) выделили 400 миллионов на новую оранжерею тропических растений?.. Чтобы в одночасье похоронить все это под ковшами бульдозеров?

- Думаю, московским властям сейчас в последнюю очередь надо переносить какие-то инфраструктурные объекты с одного места на другое, - попытался ответить на наши вопросы Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании "Penny Lane Realty". - Создание инфраструктуры - очень сложная задача, но сейчас властям лучше заниматься решением проблемы транспортных развязок на МКАДе, а также освоением тех территорий, которые на данный момент не требуют значительных вложений. Кризис еще продолжается, а значительное количество социальных, экономических и технических проблем так и остается нерешенными.

Относительно интереса к зоопарку сильных мира сего директор департамента высказался тоже предельно ясно:

- Перенос социального объекта с развитой инфраструктурой ничем, кроме желания властей "освоить бюджет, объяснить нельзя. Никаких других экономически целесообразных причин в этом нет.

Но, может, инициаторами движут исключительно гуманные цели защиты животных, которым никак нельзя оставаться в центре шумного мегаполиса?

- Зоопарк - это культурно-массовый проект, - объяснил "МП" Владимир Превер, руководитель программы WWF "Биоразмножение". - Но в зоопарке и сохраняются ценные виды животных. А после реконструкции Московского зверинца животным живется очень хорошо. Они регулярно размножаются, не болеют, чувствуют себя замечательно, поэтому надобности в переселении зверей совершенно нет.

Несколько иной точки зрения придерживается заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского научно-иследовательского института охраны природы Борис Самойлов:

- Нужно создать филиал и туда поместить некоторых зверей. То есть прежний зоопарк оставить, но животных распределить. Это нормальная практика, в Лондоне вообще четыре зоопарка, а между тем этот город в разы меньше Москвы. Но в этой истории есть и еще один важный момент. Никто не подумал про Измайловский лес. Это тоже достаточно значимая территория для горожан. Зачем вырубать здоровые деревья в лесу, когда у Москвы есть масса других более подходящих территорий. Например, Мневниковская пойма - там масса свободной земли, не занятой лесами, и все это - рядом со станцией метро "Молодежная". У меня вообще в последнее время создается впечатление, что некоторые проекты, о которых нам рассказывают власти, инициируют люди, плохо знающие историю Москвы, то, что дорого и близко москвичам, и вообще не считающиеся с интересами горожан. Чтобы столь кардинально менять облик столицы, наверное, для начала нужно было посоветоваться с ее жителями.

Как заявили в пресс-службе зоопарка, переезжать они никуда не собираются, а о якобы грядущих перестановках тоже узнали только благодаря СМИ. Да и животные действительно содержатся в отличных условиях.

Но если никто ничего переносить вроде бы не собирается, тогда возникает вопрос: зачем вообще поднимали весь этот шум?

Достаточно интересное мнение на этот счет имеет социолог Галина Кулябина, занимающаяся уже много лет вопросами, связанными с формированием общественного мнения посредством СМИ:

- "МП" точно заметила: переезд зоосада - старая песня. В прошлом году это сообщение вызвало настоящий ажиотаж. Если посмотреть интернет сейчас, то озлобленности стало меньше. И такая реакция связана с тем, что в прошлом году люди уже получили информацию на этот счет. Сейчас скандал с Московским зоопарком для них не так актуален. Он не вызывает у них прежнего негодования. И это старый способ воздействия на людей посредством газет. Чтобы было как можно меньше сопротивления народных масс, информация о каком-то шокирующем событии поступает задолго до самого события. И периодически повторяется. В результате люди смиряются с мыслью, что действиями властей будут допущены определенные ошибки, и, когда эти ошибки всплывают, уже нет такой острой реакции. Думаю, то же самое происходит и с зоопарком. Сейчас об этом объявили - значит, через год или два начнут выселять.

Как любят говорить на самом главном телеканале страны, так ли это, покажет время.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта