Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С помощью Южного остались в элите

Сборная России "забронировала" место в Мировой группе розыгрыша Кубка Дэвиса

Александр МАРТЫНОВ

Мужская сборная России отстояла право выступать в следующем году в Мировой группе розыгрыша Кубка Дэвиса. В последний день матча с Бразилией, который проходил в Казани, решающие очки добыли Михаил Южный, отыгравший два матчбола у соперника, и Дмитрий Турсунов.

Матч с первого же дня складывался для россиян непросто. В первый день начало вроде бы было весьма успешным. Михаил Южный уверенно обыграл Рикардо Мелу со счетом 6:0, 6:2, 6:1. Но затем Игорь Андреев проиграл Томасу Беллуччи - 4:6, 3:6, 3:6.

Во второй день своим поражением в парной игре - Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов уступили Бруно Соарешу и Марселю Мелу со счетом 4:6, 5:7, 2:6 - российские теннисисты поставили себя в сложное положение. Ведь теперь необходимо было побеждать в двух матчах подряд, чтобы сохранить на будущий год место в элите Кубка Дэвиса. Двукратные победители этого турнира с 1993 года никогда не покидали Мировую группу, до нынешнего времени пять раз играя в плей-офф за право остаться в элите и неизменно побеждая. Однако дефицит по-настоящему классных игроков в нашей стране уже дает о себе знать, что и показало противостояние с Бразилией.

Большие надежды возлагались на нашу первую ракетку Михаила Южного, который вроде бы доказал, что может быть лидером команды, в пятницу разбив в пух и прах Рикардо Мелу. В воскресенье он противостоял первой ракетке соперника Томасу Беллуччи, с которым в карьере играл лишь раз и одержал победу - два года назад.

Но уже первый сет игры в Казани показал, что с этим бразильцем легко не будет. Правда, в одном из первых геймов Южный, казалось, зацепился за подачу соперника, однако бразилец ответил на это хорошим ударом по линии, а затем и Михаил ошибся с приема. В следующем гейме Михаил ошибся опять, сорвав удар справа и отдав инициативу сопернику.

Бразилец этим не мог не воспользоваться, сумев во второй раз в партии взять подачу соперника. При счете 4:2 в свою пользу он не реализовал тройной брейк-пойнт. Вовремя у Южного заработала подача, но не менее эффективными получились и удары Беллуччи по линии, повлиявшими на исход этого гейма. Партия в итоге осталась за бразильцем - 6:2.

К чести Михаила, он сумел добиться успеха в следующем сете. При счете 3:2 благодаря хорошему укороченному удару и удару в угол он реализовал один из трех брейк-пойнтов. Россиянин добавил в скорости, точности ударов и заставил капитулировать ставшего чаще ошибаться бразильца - 6:3.

В третьем сете игра была упорной и равной. Южному в одном из заключительных геймов удалось спасти свою подачу с 15:40, однако при счете 6:5 в свою пользу бразилец на приеме вынудил россиянина допустить две невынужденных ошибки подряд, а потом точно отправил мяч кроссом и выиграл 7:5.

Находясь на волоске от поражения и катастрофы в Кубке Дэвиса (а иначе положение нашей команды назвать было нельзя), Южный вовремя реализовал брейк в первом гейме следующего сета, а затем безошибочно провел остаток этой партии, выиграв его со счетом 6:4, несмотря на ожесточенное сопротивление Беллуччи.

Ну а в начале решающей партии Южный блестяще себя проявил, с ходу взяв подачу бразильца. Однако когда россиянин вышел подавать на матч при счете 5:4, то проиграл свою подачу и вновь судьба нашей команды стала неясной. В 11-м гейме Михаил был близок к обратному брейку, но, ведя 30:0, упустил и этот игровой отрезок. 12-й гейм, пусть и не без труда, остался за россиянином - 6:6. Согласно регламенту Кубка Дэвиса, тай-брейк в пятом сете не играется, так что соперники продолжили выяснение отношений. По два гейма были выиграны на своих подачах без проблем - 8:8. При счете 9:8 в пользу Беллуччи россияне были как никогда близки к провалу, однако Южный отыграл два матчбола и в итоге склонил чашу весов в свою пользу. 14:12 - и счет во встрече стал равный 2-2.

В решающем пятом матче капитан нашей команды Шамиль Тарпищев вместо Игоря Андреева, который в первый день матча уступил Беллуччи в трех сетах, заявил Дмитрия Турсунова. Этот тактический ход себя оправдал - Турсунов оправился от неудачи в парном разряде, что показал его одиночный матч.

Первый сет, за редким исключением, прошел для россиянина "на ура" - счет 6:1 красноречиво говорил о доминировании Турсунова в партии. Равная борьба шла во втором сете, в котором столь же равным получился и тай-брейк. В нем все решила ошибка Рикардо Мелу, которой воспользовался наш теннисист, - 7:5. Однако в трех сетах выиграть не получилось - Дмитрий немного устал, чем воспользовался соперник, выиграв, в частности, три гейма подряд. Партия в итоге закончилась для бразильца успешно - 6:2. К счастью, россиянин не стал доводить дело до пятого сета, а прибавил и за счет единственного реализованного брейка выиграл сет - 6:3, а с ним и матч. Таким образом, Россия впереди в противостоянии со спортсменами Бразилии. Это дало ей право остаться среди сильнейших на турнире и в очередном розыгрыше вновь побороться за престижный Кубок.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта