Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Доминанта денег толкает к катастрофе

Елена СЕРОВА

Планета - на грани экологического коллапса. Как считает доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова, индивидуальных средств спасения нет - человечество либо выживет солидарно, либо солидарно погибнет.

Будет ли голодать человечество?

В последнее время в средствах массовой информации муссируется тема наступающего на человечество голода. Как ее воспринимать?

- Если приводить объективные данные, то во многих странах, особенно в развитых, наоборот, наблюдается перепроизводство продуктов питания, - говорит Ирина Ермакова. - Много продовольственных товаров уничтожается, в том числе, как это ни странно звучит, и в развивающихся странах, несмотря на то, что люди там продолжают голодать. Основная причина банальна - у бедных людей нет денег, чтобы купить еду. А в богатых странах наблюдается явная тенденция к ожирению людей. То есть продукты на планете распределяются неравномерно.

Другая причина возможного голода на планете, на мой взгляд, более серьезная и связана с масштабным распространением плохо изу-ченных и опасных генетически модифицированных организмов (ГМО), которые создавались с целью "накормить население". Как оказалось, из-за несовершенства технологий и применения специальных терминаторных программ распространяемые ГМО в большинстве своем через одно-два поколения становятся бесплодными. Бесплодность ГМ-семян уже привела к всплеску самоубийств среди фермеров в Индии (более 200 тысяч). Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и генетически модифицированные). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: семена не прорастали, что и привело к самоубийствам фермеров. В результате переопыления нормальные растения стали трансгенными и бесплодными. ГМО не только сами становятся бесплодными, но и приводят к бесплодию насекомых (опылителей), скота, почвенных организмов и как следствие - к деградации почвы. Все это уже сейчас стало причиной роста цен на продовольствие.

Может ли, например, ООН реально изменить ситуацию на планете? По мнению Ирины Ермаковой и ее единомышленников, любые экологические мероприятия под эгидой ООН неэффективны: эта организация, как они считают, контролируется мировой финансовой мафией, блокирующей природоохранные мероприятия, сокращающие ее прибыли.

Гибнут животные и насекомые

- Зимой 2010 - 2011 года по всей планете были зарегистрированы многочисленные случаи загадочной гибели животных, - рассказывает Ирина Ермакова. - Например, десятки тысяч мертвых крабов третий год подряд покрывают зимой берега Англии.

Тысячи черных дроздов падали с неба в Арканзасе в канун нового, 2011 года, и около 500 этих птиц - в Луизиане. Сообщения о мертвых птицах прошли в средствах массовой информации Швеции, Италии, Турции, Канады. Общее количество погибших пернатых оценивается в 2 млн.

Быть может, шумные фейерверки дезориентировали птиц и спровоцировали их столкновение со строениями? Но большинство орнитологов опровергают эту версию. Возникли также предположения о химическом оружии, применяемом локально в разных регионах мира. Мол, именно поэтому погибали стаи птиц одного вида, а не все виды. Российские орнитологи считают, что гибель птиц вызвана изменениями климата планеты.

Погибло огромное количество рыб в Бразилии и у берегов Гаити, а также пингвинов в Новой Зеландии. Все больше китов выбрасываются на берег и погибают.

Страдает из-за потепления климата белый медведь. Существованию этого крупнейшего млекопитающего угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконь-ерство.

А еще белые медведи вымирают потому, что в их популяции все больше гермафродитов: каждая 50-я самка полярного медведя на островах Шпицберген имеет и мужские, и женские половые органы. Этот феномен ученые напрямую связывают с загрязнением Севера и озоновыми дырами.

На всей планете вымирают насекомые. В России исчезновение тараканов связывают с широким применением ГМО и искусственных разрыхлителей вместо дрожжей в хлебопечении. В США вымерла почти вся популяция медоносных пчел и шмелей. Исчезновение главных опылителей фруктов и овощей неизбежно скажется на урожаях.

По мнению Ирины Ермаковой, одной из основных причин гибели животных является глобальное распространение плохо изученных ГМО. Эксперименты, проведенные Ириной Владимировной, показали, что даже небольшая добавка ГМ-культуры к корму животных вызывает патологию внутренних органов, высокую смертность и бесплодие потомства животных.

Что сулит нам новая бактерия

На основе данных, полученных со спутника, установлено, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, было нарушено после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Чтобы ликвидировать нефтяную пленку в заливе, корпорация ВР использовала синтетических "нефтеядных" бактерий. Последствия этого трудно до конца предвидеть, ведь это бактерии нового типа, они могут мутировать и некоторые способны стать смертельно опасными.

Комфорт или жизнь?

Угроза, которую представляет для природы современная цивилизация, столь велика, что некоторые радикальные экологические активисты призывают отказаться от комфортного существования во имя спасения жизни на Земле. Способы предлагаются такие: сокращение численности населения благодаря разумному воспроизводству и возврат к архаичным технологиям (простое сельское хозяйство, охота, индивидуальное производство). Обеспечить это должно сильное централизованное правительство. Поэтому доктрина называется экологический тоталитаризм или даже экофашизм.

Сторонники более мягкой доктрины - экосоциализма - формулируют свое кредо так: основной движущей силой развития цивилизации должна стать не прибыль и потребление, а разумная гуманная деятельность человека, т. е. ноосферный путь развития. Человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, направленную на сбалансированное взаимодействие человека и природы.

- Доктрина экофашистов является несомненно экстремистской, но деградация человека и разрушение природы дошли до такого уровня, что при переходе к экосоциализму, возможно, потребуется мобилизационный период, который уместнее определить не как экофашизм, а как экологическую диктатуру, - подводит итог Ирина Ермакова.

Российский наш словесный камуфляж

По мнению моей сегодняшней собеседницы и ее единомышленников, декларируемые властями России природоохранные меры недостаточны, а в некоторых случаях - просто анекдотичны. Взять хотя бы бурную кампанию по внедрению у нас энергосберегающих лампочек, выгодную разве что зарубежным производителям.

Как известно, менять обычные лампочки на энергосберегающие в Европе уже отказываются, ведь такие лампы содержат ртуть, а потому опасны для окружающей среды и здоровья человека. Если случайно разбить такую лампу, концентрация ртути в помещении почти в 20 раз превысит допустимые нормы. К тому же в ЕС не создано инфраструктуры для утилизации подобных ламп. Какой же катастрофой может обернуться использование энергосберегающих ламп в России?

- Напомню также о поручении президента России министру природных ресурсов и экологии Ю. Трутневу в начале нынешнего года, - продолжает Ирина Ермакова, - речь шла о том, чтобы в течение трех месяцев завершить работу по подготовке законопроектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. Есть опасение, что и эта экологическая инициатива власти окажется всего лишь словесным камуфляжем...

Основанием для пессимистических прогнозов являются уже заявленные Минприроды сроки перехода на экологичные технологии - до 2020 года, хотя, согласно данным самого министра, большинство российских предприятий негативно воздействуют на окружающую среду.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта