Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Искусство возможного

Ярославский монолог

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Ежегодный Ярославский экономический форум превратился в предвыборный ликбез для политических партий.

Накануне в Кремле намекали, что ярославский форум станет тем самым "специальным форматом", в котором Дмитрий Медведев намеревался заявить о своих планах на второй президентский срок. Известный своей лояльностью к президенту председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс опубликовал очередную статью, в которой заявил, что без победы Медведева в 2012-м поступательное развитие России невозможно.

Но трагедия под Ярославлем заставила кремлевских оптимистов поменять планы - в своем выступлении Медведев даже намеком не затронул темы президентских выборов. Зато в кулуарах все тот же Юргенс уверял всех и каждого, что единственным "кандидатом в президенты от основных политических сил будет Дмитрий Анатольевич Медведев".

Президентская речь все же заметно отличалась от предыдущих, напоминая больше политический манифест, нежели экономический анализ.

Экономику президент упомянул разве что в части, посвященной социальному расслоению. Мол, "чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни ведет к возникновению ненависти у бедных к богатым". Но "неприкосновенность частной собственности, даже если ее размер кого-то раздражает, должна быть гарантирована", а бороться с бедностью "надо за счет экономического роста".

При этом Медведев ничего не сказал об уничтоженных за десять лет социальных лифтах и невозможности для молодежи сделать карьеру исключительно за счет личных качеств. Ведь чужое богатство не так раздражает, когда у тебя есть возможность его достичь. Когда же с молодости понятно, что, будь ты хоть семи пядей во лбу, вряд ли достигнешь даже уровня среднего управленческого звена, и возникает ненависть к тому, кто после института становится во главе крупнейшей компании.

Сомнительным кажется и высказывание президента о том, что классовая борьба должна быть приравнена к экстремизму. Или в Ленинградском университете плохо учили, или Дмитрий Анатоль-евич вовсе не такой демократ, каким хочет казаться.

Впрочем, нельзя сказать, что Медведев избегал острых тем, просто он не проговаривал их полностью, предлагая лишь свое (единственно правильное) видение проблемы.

К примеру, говорит Дмитрий Анатоль-евич о межэтнической напряженности. Тема больная, дня не проходит без эксцессов на национальной почве. Президент констатирует: "В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает... Тот, кто, прибывая на новое место жительства, ведет себя неподобающим образом, тем более совершает преступления, должен быть наказан. Как и тот, кто ущемляет права меньшинств".

Все правильно, только вот о том, что к нынешнему плачевному положению привело не что иное, как преступное бездействие властей, ни слова не сказано. Ведь внятной миграционной политики ни Путин, ни тем более Медведев за все время пребывания у власти не представили. Сложилось впечатление, что барин пальчиком холопам грозит, а сам для того, чтобы навести порядок, не только ничего не делает, но и не собирается.

Впрочем, своему бездействию глава государства оправдание тоже нашел.

Третью часть речи он посвятил развитию российской политической системы. Ничего нового не сказал, только очередной раз повторил тезисы о пользе плюрализма и о том, что реформы надо проводить постепенно, но неуклонно.

"Государство должно быть сложным, гибким и умным. Государство обязано следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой, тем более что руководство государства - это такие же люди со своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями".

То есть по крайней мере свои "ошибки и заблуждения" уже оправдал и отсутствие внятных идей по развитию страны объяснил тем, что он такой же, как и все, - "со своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями". Иначе чем объяснить мысль, что "государство не должно тащить общество за собой"? Разве лишь тем, что нынешнему руководству направлять общество некуда.

На ярославском форуме впервые по приглашению Дмитрия Медведева присутствовали лидеры всех политических партий, что в какой-то степени объясняет спорное содержание президентской речи. Здесь главное не что, а о чем он говорил.

По сути Медведев обозначил направление и рамки предвыборной дискуссии.

О расслоении общества говорить можно. Но без призывов к классовой борьбе и тем более к изменению питерской сути существующей власти.

Межэтническую напряженность власть признает. Только надо людям объяснить, что они сами во всем виноваты, а отсутствие внятной миграционной политики не суть важно. Кроме того, мигранты нужны, поскольку без дешевой рабочей силы доходы олигархов заметно снизятся.

Наконец, государство, конечно, должно меняться, но постепенно. Здесь Медведев повторил главный лозунг предыдущей кампании: главное - это стабильность, а то, что наверху стабильно воруют, а внизу стабильно нищают, роли не играет. Когда-нибудь это, конечно, изменится, но когда - сказать трудно, поскольку нынешнюю верхушку все устраивает.

Трудно сказать, насколько партийные лидеры вняли посылу президента. Те, кто выступал следом, повторяли в основном уже известные тезисы. Но все же трудно представить, что Геннадий Зюганов откажется от коммунистического постулата, что именно классовая борьба является двигателем прогресса. А значит, и обвинить КПРФ в экстремизме нынешней власти труда не составит.

Что, впрочем, вряд ли грозит наделавшему на форуме шума лидеру Конгресса русских общин (КРО) и пока еще полномочному представителю РФ при НАТО Дмитрию Рогозину. Хотя о межэтнических отношениях говорили многие, именно его выступление претендует на то, чтобы считаться знаковым.

"Главная линия напряженности проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства. Либо периферия подчинит центр и варваризирует его, либо центр модернизирует периферию. Не какие-то особые права, а справедливость для русского народа - вот главное требование всех русских патриотов".

Но при всем своем демагогическом задоре Дмитрий Олегович ни разу не вышел за определенные Медведевым рамки: проблема есть, но власть здесь ни при чем. Что заставило еще раз усомниться в его политической самостоятельности. И предположить, что власть попытается использовать КРО в роли националистического громоотвода.

В общем, ярославский смотр показал, что предстоящие выборы власть надеется провести по уже отработанной схеме и с заранее определенным результатом. А шаг влево или шаг вправо будут караться со всей строгостью питерского законодательства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта