Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вспомнить и не забывать

Десять лет назад в США был совершен террористический акт, унесший тысячи жизней.

Олег СУЛТАНОВ.

Рухнувшие башни-близнецы и погибшие под их обломками тысячи американцев до сих пор служат всему человечеству напоминанием о необходимости совместного противостояния самому могущественному злу ХХI века - терроризму. Дальнейшее мирное развитие любого общества возможно только при наращивании антитеррористического потенциала, а он зависит и от усилий специальных государственных ведомств, и от нашей бдительности. И чем полнее мы усвоим потребность в этой бдительности, тем безопаснее будет наша жизнь.

...Наверное, не только мне могла прийти в голову "оригинальная" мысль о бытовой проверке антитеррористической составляющей одного из звеньев нашего быта. Предлагаю читателям вместе со мной побродить по одному из самых благоустроенных мест столицы - району Марьино (ЮВАО).

7 сентября 2011 года. Рядом с входами и выходами метро "Братиславская" припаркованы десятки единиц личного автотранспорта. Мой взгляд невольно останавливается на табличке, надпись на которой извещает москвичей о том, что парковаться у метро можно, но не ближе 25 метров к его входным и выходным дверям.

Машины же поставлены нерадивыми хозяевами практически вплотную. Чтобы убедиться в этом, достаточно днем пройтись вдоль торгового комплекса, который от метро отделяет метров 15, и в эти скромные метры нагло влезли два-три ряда автомобилей, между которыми с трудом приходится передвигаться пешеходам. Сомневаюсь, что все эти "тачки" принадлежат посетителям торгового центра; уверен, в данном случае мы имеем дело с несанкционированной дневной автостоянкой, мешающей пешеходам и представляющей повышенную опасность для функционирования метро. Или, может, наши дорожные полицейские гарантируют жителям Марьина, что каждая вплотную припаркованная к метро автомашина проверена стражами порядка и ими не обнаружены взрывные устройства? Сомнительно. Поэтому, думаю, было бы проще, чтобы сотрудники МВД четко контролировали правила парковки у станций метрополитена. Согласитесь, читатели, это лучше и безопаснее, чем пробираться к входу в метро, касаясь нередко грязных автомобилей и не имея права выбора, возможности избрать другой путь в подземку.

Прорехи в системе бытовой безопасности населения, снижение требовательности правоохранительных структур к явным нарушителям правил парковки автотранспорта у общественных объектов девальвируют усилия государства по профилактике террористических актов. Ведь мы живем в сложное время, когда борьба с террором - это не только система специальных мероприятий, но и образ жизни, сознательное понимание каждым членом общества собственных действий по сохранению своей и чужих жизней.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта