Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сезон охоты

Ваше мнение

Алена ВЛАДИМИРОВА

Конец лета - начало осени - самый сезон для сбора грибов. Многие приезжают в лес отдохнуть от городской суеты, подышать лесным воздухом, послушать пение птиц. Лес вызывает множество чувств, а у грибника - и чувство азарта, ведь сбор грибов - это поиск, ожидание чуда. И с этим утверждением согласились большинство участников нашего интернет-опроса среди читателей «МП» и пользователей сети «Гайдпарк».

- Очень люблю собирать грибы! И даже люблю чистить. И есть люблю - жареные с картошкой, - пишет участница опроса в сети «Гайдпарк» Зоя Овчинникова.

Вторит ей и москвичка Ольга Трофимова: «Каждый год жду начала грибного сезона. У нас с подругой есть свои грибные места, и мы ездим туда каждые выходные - с утра пораньше, чтобы успеть пройтись по лесу раньше местных жителей. Как же это здорово - подышать свежим воздухом, радоваться каждому найденному грибочку, особенно если попадется белый или подберезовик. А когда попадаешь на целое семейство - это восторг, которого не передать словами!»

Правда, большинство любителей грибной охоты, в отличие от Зои Овчинниковой, от обработки грибов особого удовольствия не испытывают.

- Я очень люблю собирать грибы, - рассказывает 28-летняя Лариса. - Но когда прихожу домой с полным лукошком, вся эйфория по поводу большого «улова» тут же пропадает. Как подумаю, что теперь всю эту гору нужно промыть и почистить! Хорошо, мама мне помогает, да и мужа подключаю к этому делу - все быстрее получается. А уж потом, когда запах жареных лисичек или белых грибов наполняет кухню, настроение опять поднимается до отметки «отлично».

Думаю, такие ощущения знакомы многим грибникам. Это заметно и по результатам опроса - некоторые респонденты сообщили, что за грибами охотиться любят, но не с целью их сбора - они используют найденные грибы в качестве фотомоделей.

- Лесная прогулка - это всегда удовольствие. Это возможность побыть наедине с собой, успокоить мысли, да и пройти десяток-другой километров всегда полезно, - пишет в сети «Гайдпарк» Владимир Стерхов. - Я люблю ходить за грибами. Но с фотоаппаратом.

Полностью поддерживает такое хобби и Елена Вальнер, которая ходит в лес исключительно на фотоохоту.

Отдельной темой для обсуждения стала заготовка лесных грибов и их полезность для человеческого организма.

Так, один из пользователей сети «Гайдпарк» Василий Дворников посоветовал всем употреблять в пищу исключительно шампиньоны, выращенные в теплицах, поскольку, по его мнению, все остальные грибы вредны. Поддержали его и другие участники опроса, которые считают, что грибы целесообразно совершенно исключить из списка съедобного. Но такие высказывания тут же вызвали целую бурю протеста.

- Да разве можно сравнить какие-то шампиньоны с белыми, подосиновиками, а маринованные маслятки - это вообще класс, а груздочки, если достать из погреба зимой, один запах чего стоит!!! - обращается к своим оппонентам житель города Коврова Сергей Парфенов.

Не согласны с таким резко отрицательным отношением к грибам и врачи-диетологи.

- Грибы - единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарство одновременно, - считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Евгений Шапошников. - У тех, кто любит есть грибы, увеличиваются продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням - диабету, аллергии, ревматизму и даже раку. Это связано с наличием в грибах лецитина, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Грибы содержат все незаменимые аминокислоты, а по белковому составу приближаются к мясу. Они богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. А в рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.

Поддерживает такое мнение и врач-диетолог Николай Савельев: «Усвояемость грибного белка достигает 90%. Однако полезный белок в грибах «прячется» за хитином, веществом, из которого сделан панцирь раков и жуков и которое пищеварительный сок не в состоянии расщепить. Поэтому грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру».

Что ж, сколько людей, столько и мнений. 3% опрошенных в социальной сети «Гайдпарк» совершенно равнодушны к грибам. А 2% респондентов относятся к этим дарам природы отрицательно, поскольку боятся отравиться. Но большинство, как уже говорилось, осталось за теми, кто без «тихой охоты» не мыслит своей жизни. Тем более что запасы грибов, сделанные осенью, для многих и существенная экономия для семейного бюджета, и достойное украшение стола.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта