Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лекарь или аптекарь?

Как бороться с рецептами, выписанными по сговору с фармацевтами?

Ирена ТАТОНОВА

Сегодня власти страны обратили внимание на одну из многочисленных проблем отечественного здравоохранения: всем известно, что зачастую больным выписывают лекарства по сговору с фармацевтами. Такие медикаменты, возможно, совсем и неплохие, но, как правило, они обязательно окажутся дороже.

Дело хорошее - навести в этой сфере порядок.

Зачем навязывать пациенту то, за что он дороже заплатит? По себе знаю: далеко не всегда для эффективного лечения необходим дорогостоящий заморский препарат. Моя бабушка была врачом со всеми вытекающими отсюда благоприятными для семьи последствиями. Она и сама была неплохим диагностом, и среди узких специалистов-медиков имела много знакомств и дружеских связей. Поэтому нас всегда лечили как себя: добросовестно и старательно. Порой самыми примитивными (копеечными), но весьма эффективными препаратами.

Существует еще одна модель сговора, когда фармацевты стараются продать как раз дешевые лекарства - это, как правило, некие дженерики, действие которых еще не до конца изучено. В таком случае мы с вами становимся по вине нечистоплотных фармацевтов и врачей немного подопытными кроликами.

Иногда аптеки стараются по сговору сбыть по рецептам залежалый товар.

Порой лечащий врач эдак ненавязчиво предлагает обращаться в определенную аптеку - это тоже может быть следствием сговора именно с этим аптечным учреждением.

Понятно, что все это делается не "за так". "Бизнесмены" от фармакологии знают, как заинтересовать врачей. Суммы "вознаграждений", правда, сильно разнятся: то, что выписывает от ОРЗ терапевт, стоит в разы дешевле, чем препараты для онкологических больных. Однако объем продаж лекарства "от соплей" несоизмерим с объемом "раковых". Вот вам и равновесие в нечестной прибыли. А главное - страдаем мы, пациенты-потребители: либо переплачиваем (в некоторых случаях "откат" составляет до 40 процентов стоимости препарата), либо пользуемся неэффективным залежавшимся лекарством.

Специалисты предупреждают: пациента должно насторожить, если лечащий врач назначает ему явно большое количество лекарств при безобидном заболевании, а также наличие в назначении дублирующих друг друга медикаментов.

Махинации в этой сфере приобрели настолько масштабный характер, что власти страны уже не смогли этого не заметить. Сегодня разрабатываются механизмы для того, чтобы контролировать сферу здравоохранения жестче, чем сейчас. Представители Федеральной антимонопольной службы предупреждают: за сговор с фармацевтом врачу может грозить дисквалификация. Однако некоторые эксперты смотрят на эти телодвижения довольно скептически.

- Совершенно неправильно, что все проекты новых документов, которые ужесточают контроль за назначением лекарственных препаратов, сделали главной мишенью для гонений именно на лечащих врачей, - прокомментировал нашей газете ситуацию президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - В поликлинике это участковый терапевт, в стационаре - ваш хирург, онколог и т. д. Однако это совершенно неправильно. Приведу простой пример: если в магазине уборщица забирает подпорченные продукты и уносит их домой, чтобы накормить свиней в своем подсобном хозяйстве, это формально является воровством. Однако по существу дела, если начинать программу борьбы с воровством в магазине, то зацикливаться на этой самой уборщице совершенно неправильно и неэффективно. Это уход от реального решения проблемы. На мой взгляд, главные люди, которые определяют политику в закупке дорогостоящего медицинского оборудования, лекарственных препаратов, - это руководители системы здравоохранения различных рангов. В деле о закупке томографов по завышенным ценам виновными были определены региональные руководители здравоохранения. Однако мое мнение: судя по тому, что эти закупки произошли одновременно сразу в нескольких регионах, ими командовали сверху. И пока ни один из виновных не понес серьезного наказания.

Торговля лекарственными препаратами признана одним из самых доходных видов бизнеса во всем мире. И Россия, конечно, не стала исключением. Однако бороться с неприятным - опасным и затратным для пациента - явлением все же надо. Вот в Азербайджане, например, недавно ввели единый бланк рецепта по всей стране. Чтобы врачи не выписывали лекарства на бланках с логотипом фармацевтической фирмы (их потом используют для подсчета сумм "отката").

Есть и другая сторона этого сговора - фармацевтические компании и аптеки. Специалисты отмечают: после получения лицензии любая фармацевтическая компания практически сама себе хозяйка. Конечно, в случае серьезных нарушений у нее могут отобрать лицензию. Но и здесь у фармацевтических фирм есть выход: некоторые регистрируют сразу несколько юридических лиц - отобрали одну лицензию, можно работать от другого имени. Так что контролировать придется не только врачей и чиновников от здравоохранения всех рангов, но и фармацевтические компании. Есть информация, что над этим тоже работают. Главное, чтобы механизм был действенный. Народ болеть не перестанет. И денег на лечение не жалеет. Но это не значит, что дельцы должны безнаказанно оборачивать проблемы обывателя в свою пользу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта