Обрыв связи
Лев МОСКОВКИН
Первым министром, посетившим Думу после каникул, стал министр связи Игорь Щеголев. На правительственном часе много говорили про Почту России.
Почта умерла, констатировал депутат Сергей Иванов. Анатолий Локоть сказал, что число почтовых отделений сокращается, тарифы растут - мы шагнули в ХIХ век. Предлагается принять закон о приватизации почты, депутат категорически против. Доставка почты - это государственная функция, фактически это безопасность, социальная функция общения, которая делает нас едиными.
Говоря о почте, министр сообщил, что принимает меры, но "не в коня корм". Он высказал пугающую идею снять жирок с альтернативных операторов и поддержать почту.
Визит министра в Думу завершился неожиданно. Щеголев ушел от вопроса корреспондента "МП" о том, почему нет интернета ни на почте, ни по мобильной связи. Очень не понравился министру вопрос, почему не доставляется пенсия на селе - только в крупных городах. Министр заверил, что у него нет конфликта с думским комитетом по труду и социальной политике.
Мнения депутатов о Минкомсвязи разделились. Председатель комитета по информполитике Сергей Железняк сказал о хорошем взаимодействии Думы и министерства. Илья Пономарев перечислил проблемы, отметив монополию Ростелекома в программном обеспечении. Непонятно, кто будет платить за приставку для цифрового телевидения. Когда до этого дойдет, будет поздно, будут другие сети.
Председатель комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, его зам Фарида Гайнуллина давно говорили о том, что не могут справиться с почтой - она за проценты с Пенсионного фонда берется за доставку пенсий, но делать это предпочитает в городах, где есть менее затратные способы. Штат почтальонов сокращается. На почте работают призывники альтернативной службы. На селе оставшиеся почтальоны с деньгами не защищены, транспорта и охраны нет.
"Я устала от Почты России", - призналась Гайнуллина.