Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кошки не против собак,

или Кто спать не давал горным вершинам Домбая?

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Как вы думаете, что объединяет студию "Мосфильм-КИНОлогия" и Театр кошек п/у Юрия Куклачева? Оказывается, не только то, что эти организации базируются в Западном округе столицы: на Мосфильмовской улице и Кутузовском проспекте соответственно. И даже не то, что обе напрямую связаны с животными: там и там талантливые четвероногие артисты играют для зрителей в кино и на сцене. А то, что совсем недавно их руководители - директор студии Виктор Зуйков и дрессировщик и клоун Юрий Куклачев приняли участие в фестивале "Домбайское Эхо". Один - как его президент, другой - как председатель жюри. И стоит отметить, что как люди, умеющие находить общий язык со зверями, Виктор Александрович и Юрий Дмитриевич нашли его и с людьми, что порой гораздо сложнее... Впрочем, обо всем по порядку.

Студия "Мосфильм-КИНОлогия" существует уже на протяжении 16 лет. Прописку на знаменитом "Мосфильме", да и название (отчасти) она получила с легкой руки Карена Шахназарова (теперь его зовут "крестным отцом" студии). Хотя идея объединить в значении слова "КИНОлогия" науку о животных и название "важнейшего из искусств" пришла ее создателю и директору Виктору Зуйкову. По признанию бывшего военного и выпускника МАИ, в его сегодняшнем занятии ему удалось соединить любовь к кинематографу и животным, что он считает настоящим счастьем. (Кстати, сам В. А. Зуйков живет в Южном Тушине, и рассказ о нем и его команде мы обязательно опубликуем в выпуске "Округ СЗАО".) Актеры студии - а, как вы уже поняли, ими являются собаки, кошки, кабаны, медведи и даже тараканы, а также прочая живность - принимают участие во многих отечественных и зарубежных фильмах. Они снимаются в сериалах и полнометражных картинах и нередко становятся кумирами публики наравне с артистами "с человеческим лицом". Помимо этого, студия успешно проводит всевозможные тематические встречи, концерты и различные фестивали. В течение 10 лет яркой страницей в культурной жизни Москвы является кинофестиваль "Золотой Клык". За годы существования многие фильмы стали его лауреатами. "Домбайское Эхо" по сути первая выездная сессия кинофорума, в котором приняли участие, как поется в его гимне, "мохнатые актеры, пернатые артисты". А также их дрессировщики, представители принимающей стороны (Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики и руководства поселка Домбай), известные актеры театра и кино. Зрителями же фестиваля стали простые жители этого круглогодично курортного местечка КЧР и его гости.

Природный антураж добавил изюминки в кинофестиваль. Величие гор и дивные пейзажи ущелий, шум горных рек и тишина местных озер, неожиданная прохлада местами не сошедшего снега и тепло высокогорного солнца перенесли всех в мир ощущений, забытых в суете житейских дел, в спешном ритме московской жизни. Именно здесь по-особому прочувствовали гости кавказского края единение и близость с природой. А еще прониклись мыслями о вечном и временном. Лично на меня глубокое впечатление произвел вид звездного неба из окна гостиницы, а особенно ковш Большой Медведицы, зависший между двух гор над ущельем. Почему-то подумалось, насколько незначителен человек в масштабе Вселенной и беспомощен перед силами природы. И особенно грустно стало от того, как безжалостно порой он обращается с ней, лишая себя первозданной красоты окружающего мира.

Маршрут фестиваля готовили тщательно и загодя. Животные и люди-актеры, представители СМИ и оргкомитета приехали по железной дороге, по маршруту Москва - Кисловодск, в специальном вагоне. В этом неоценимую помощь оказал гендиректор фонда "Историческое наследие", депутат Мосгордумы, член Попечительского совета благотворительного фонда "Золотой Клык" Виктор Селиверстов. Увидеть "народную волчицу России" хаски Метель, "звезду экрана" двортерьера Умку, немецкую овчарку по кличке Лютый, русских тойтерьеров Рокси и Полли, брюссельского грифона Атаку, паийона Асю на платформах Мичуринска, Ростова, Россоши, Минеральных Вод и других станций по пути следования состава было запоминающимся событием. Кроме них, в купе ехали коты Кузя и Веник, которых не выгуливали по вполне понятным причинам. Ну а кому удалось в окошко подглядеть за попугаем Савелием, ламой Чапой или питоном Мальвиной - вовсе были в восторге.

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

Разделили радость общения с животными и домбаевцы. Детям, которые, к слову, были основными зрителями кинозала и гостями открытой площадки у гостиницы "Старый Домбай", где разместился пресс-центр фестиваля, было разрешено сфотографироваться с каждым из отряда талантливого зверья.

Помимо показов фильмов с их участием - "Четыре таксиста и собака", "Марфа и ее щенки", "Котенок", "Спартак и Калашников", "Не все кошки серы" и др., состоялись творческие встречи с артистами, представлявшими картины: Андреем Ильиным, Алексеем Паниным, Вячеславом Гришечкиным, Анной Горшковой, Ярославом Рощиным, Александром Тютиным, Саидом Дашук-Нигматулиным и Игорем Юрашем. А еще выездные мастер-классы на природе, "круглые столы" с обсуждением проблем воспитания детей и животных в семье, концерты танцевальных коллективов и эстрадных исполнителей из республики и фестиваль электронной музыки с элементами лазерного шоу. Особыми гостями мероприятия стали вдовы с детьми служащих МВД России - сотрудников отделов транспортной милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

После пяти дней работы жюри кинофорума "Домбайское эхо" во главе с "профессором Академии Доброты", народным артистом России Юрием Куклачевым присудило первый приз картине "Весьегонская волчица" (2004 г., реж. Н. Соловцов). Фильму "Выше радуги" (1986 г., реж. Г. Юнгвальд-Хилькевич), где сыграл знаменитый дрессировщик, а также исполнил свою первую роль Дмитрий Марьянов, за которого спел юный Володя Пресняков, дали звание "Ретро-звезда". И восторгу зрителей не было предела, когда на сцену за призами выходили животные со своими дрессировщиками: Метель - "За вклад в кинематограф", попугай Савелий - "За гениальность", лама Чапа - как "Самое экзотическое животное", Кузя - "Лучшая кошачья роль"... А вот приз "Самый юный актер" получила 8-летняя актриса Полина Зуйкова за 4-месячную Рокси, т. к. юная терьерша срочно уехала на съемку в Москву в телесериале "Наружка", где работает в паре с Денисом Никифоровым. Памятные подарки достались всем призерам конкурсной программы фестиваля "Домбайское Эхо". А приветственное слово участникам фестиваля профессионала по части представителей фауны Николая Николаевича Дроздова, всем известного по телепередаче "В мире животных", вдохновило на проведение подобного мероприятия и в других уголках России.

А почему бы и нет? Ведь и "Самарское Эхо", и "Ростовское Эхо" звучит не менее экзотично и загадочно. Но для начала Ю. Д. Куклачев предложил В. А. Зуйкову провести в дни школьных каникул у него в театре кинофестиваль "Зверолашъ"... Ходит слух, что Борис Грачевский вовсе не против этого "плагиата" и даже может возглавить жюри на этот раз. Программу нового фестиваля предполагается дополнить эпизодами из телесериалов и телепередачами с участием животных, журналами и книгами, рассказывающими о природе, беседами со зрителями о сложной работе дрессировщиков за кадром.

К слову, Юрий Куклачев приезжал на кинофестиваль без своих питомцев. Но ему и так хватило работы. Помимо оценки фильмов, он встретился с преподавателями школ города Карачаевска, провел "Урок доброты" с детьми из местного детского дома, выступил перед собравшимися на открытии и закрытии, продемонстрировав завидную физическую форму. А журналистам рассказал о новом проекте - "Храме кошки", который будет создан на базе театра на Кутузовском пр., 25.

- Выбирая название, я долго думал, какое слово лучше определит предназначение будущего места. "Дом", "дворец", "замок"... как-то уж очень конкретно говорят о здании, - пояснил Юрий Дмитриевич. - "Храм" - слово более объединяющее, созвучное с понятием души, добра, любви.

Предполагается, что открытие состоится в сентябре следующего года. Это будет развлекательно-воспитательный центр для детей и взрослых. В фойе будет звучать специально подобранная музыка, которую дополнят продуманное совместно с психологами освещение и световые спецэффекты.

Верхний этаж "Храма" займет сад кошки, где можно будет понаблюдать за повадками животных. Каждая из пород будет представлена в особом антураже: персидские - на персидских коврах, сибирские - в декоративном сибирском уголке, для американских кошек построят что-то вроде Манхэттена.

Куклачев разработал для своих зрителей целую программу: уроки дрессуры домашних кошек и собак, занятия с психологами для ребят и родителей. Планируется также проводить уроки специальной дыхательной гимнастики для тех, у кого аллергия на кошек. К слову, в "Храме" установят мощные американские воздухоочистители. Входить в кошачий сад можно будет только в бахилах и предварительно помыв руки...

Поскольку речь зашла о кошках, поинтересовалась я и у кинолога Зуйкова, с кем работать сложнее - с гавкающими или мяукающими?

- С кошками гораздо сложнее, на них трудно положиться, - ответил Виктор. - Они свободнее и независимее. Могут в любой момент куда-то уйти, заняться своими делами. Наверное, по-этому фильмов с участием кошек намного меньше, чем фильмов с участием собак.

...Главная задача, которую преследовали организаторы "Домбайского Эха", - помочь "двуногим homo sapiens", а особенно детям, новым взглядом увидеть окружающий нас мир, понять его беззащитность и зависимость от нас, наших действий. И в этом случае Москва имеет преимущество как столица. И как же здорово, что есть в ней люди, которые умеют объединяться, креативить и исполнять задуманное. Своими проектами они все время напоминают нам об истине, сформулированной в сказке Сент-Экзюпери об ответственности за тех, кого мы приручили. Ведь по отношению к животным нередко судят о человеке в целом.

На снимках: гимн фестиваля на закрытии пели все вместе; Юрий Куклачев приехал без кошек, но с книгами; Виктор Зуйков и его кот Веник (на 1-й стр.); Андрей Ильин признал "Домбайское Эхо" не вредным для здоровья; намордник Лютому одели только перед выходом их поезда (на фото с автором); лама Чапа в своей стихии и с юным поклонником.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта