Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нагрузка на удочку

Владимир НАУМОВ

Российским любителям рыбалки скоро придется озаботиться приобретением специальной карточки, дающей разрешение на рыбную ловлю

Весной нынешнего года, когда была введена новая норма закона "О рыболовстве", предполагающая введение путевок за пользование инфраструктурой специальных рыболовных баз, она вызвала среди населения настоящий бунт. Рыболовы-любители посчитали это официальным введением платы за рыбалку и "пошли на баррикады".

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить "по старинке" и объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Это вынудило Росрыболовство еще раз внимательно проштудировать новый закон, в результате чего выявились "дыры" в документе и "перегибы на местах". Уже в конце марта в Госдуму был внесен законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве", который должен регулировать права и обязанности как рыболовов-любителей, так и арендаторов рыбопромысловых участков. Однако Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему вынести документ на народное обсуждение. Что и было сделано.

Основной обсуждаемой идеей стала карта рыбака - своеобразный аналог существующего в России охотничьего билета и некое напоминание о членском билете Российского общества охотников и рыболовов, сообщает РБК.

Росрыболовство уже готово отказаться от формата путевок. "Теперь рыболовная база будет работать по прейскуранту, а не путевке", - пояснил А. Крайний. Стоимость фиш-карты, по мнению Росрыболовства, должна быть "символической" - к примеру, 100 рублей в год. Важно, чтобы полученные от продажи фиш-карт средства не "растворялись" в бюджете, а направлялись на мелиорацию водоемов, их зарыбление, что в конечном счете должно быть выгодно самим рыбакам. При этом руководитель Росрыболовства отметил, что если идея о введении фиш-карты все-таки будет принята, то распределение рыболовных участков на естественных водоемах может быть отменено. Всего с 2008 года Росрыболовство сдало в аренду более полутора тысяч таких участков. Из-за невыполнения условий, предъявляемых к их содержанию, расторгнуты договоры с 500 арендаторами.

Между тем даже в случае введения фиш-карт у тех, кто выполняет условия договоров, участки забираться не будут. При этом под условиями понимается не просто установка шлагбаума и взимание платы за подъезд к воде, а содержание водоема в чистоте, его зарыбление, предоставление гражданам рыбацкого снаряжения и других услуг.

Вопрос о сроках действия фиш-карт тоже пока в стадии обсуждения.

Есть люди, которые рыбачат круглый год, а есть любители посидеть с удочкой только на отдыхе. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о введении разных категории фиш-карт - летних и зимних, от одного месяца и до года.

Еще один вопрос - нормы вылова. "Сейчас получается так, что под видом любительской рыбалки вылавливается промышленный объем рыбы, потом все эти "любители" продают ее сотнями килограммов", - сетует А. Крайний. В Росрыболовстве предполагают, что нормы вылова стоит вводить по бассейнам, так как виды рыб, ее вес и ценность для Байкала одни, а для, например, Волги - другие. В среднем такая норма может быть 5 - 10 кг в день на рыбака.

Жаркие споры вызвал и вопрос о выделении до 5% площадей водоемов рыбохозяйственного значения для передачи их предпринимателям - для развода рыбы. В ходе обсуждения появились идеи отказаться от рыбопромысловых участков и сделать все участки бесплатными и общедоступными.

Однако специалисты считают иначе. "При недостаточности ресурсов у Госрыбинспекции именно пользователи рыбопромысловых участков за свой счет охраняют редкие виды рыбы от браконьерского и варварского лова", - считает председатель правления фонда "Русский лосось" Геннадий Жарков.

И еще: какие бы нормы ни были приняты в законе о любительской рыбалке, все равно потребуется контроль за их исполнением. Но сейчас рыбинспекторов явно не хватает, да и оборудование, которым они пользуются, во много раз уступает браконьерскому.

Недостаточно денег у рыбоохраны и для воспроизводства ресурсов. "Хватает денег только на особо ценные: на осетров, лососей. На сиг уже не хватает, - сетует А. Крайний. - На мелиорацию также выделяется ничтожно мало денег - 75 млн. рублей в 2011 году, а нужно три года подряд выделять только на нижнюю Волгу и Ахтубу по 500 млн. рублей. Но в бюджете резервов на это направление нет".

Поэтому, считают специалисты, без активного включения легального бизнеса в организацию спортивно-любительского рыболовства и поддержания им российских водоемов в нормальном состоянии не обойтись.

К настоящему моменту выработано более 600 народных редакций законопроекта. И есть надежда, что самые здравые идеи будут приняты нашими законодателями во внимание. Время поучаствовать в обсуждении законопроекта еще есть. Предложения можно направлять в Росрыболовство или на сайт фонда "Общественное мнение" до 19 августа. Срок обсуждения может быть продлен, но в любом случае законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" будет рассмотрен Госдумой уже на осенней сессии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта