Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лондон в огне

Начавшиеся в Лондоне уличные беспорядки уже на четвертый день обрели криминальный характер. Разграблению подверглись Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер и Бристоль.

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Не хватает тюрем

Беспорядки в населенном в основном выходцами из Вест-Индии лондонском Тоттенхэме начались 6 августа. Поводом послужило убийство полицейскими криминального авторитета. Уже на следующий день банды подростков в надвинутых на лица капюшонах и вооруженные арматурой разъезжали по Лондону, совершая набеги на магазины, разбивая банкоматы и нападая на прохожих. Если судить по выложенным в интернете съемкам погромов, в грабежах участвуют люди всех возрастов - от десятилетних детей до стариков-колясочников.

При этом полицейские проявляют недопустимую, по мнению многих, сдержанность. Нередко они прибывают на место преступления, когда бандитов уже и след простыл. Кроме того, у них нет полномочий использовать при усмирении беспорядков оружие, а слезоточивый газ, водометы и резиновые пули на вооружении английской полиции до последнего времени не стояли.

Специально подчеркивается, что умерший в ночь на вторник от огнестрельного ранения молодой человек получил пулю от бандитов, а не от полиции. Но простым людям, по необходимости вышедшим на улицу, от этого не легче. Только в ночь на среду в лондонское управление поступило более ста сообщений об уличных грабежах и шести изнасилованиях. А на одном из складов в районе Тоттенхэма прогремело четыре мощных взрыва, после чего власти были вынуждены эвакуировать жителей близлежащих домов.

Все эти инциденты произошли уже после того, как во вторник полиция вывела на улицы Лондона рекордные 16 тысяч сотрудников.

В общей сложности за последние дни были арестованы больше 800 человек, 111 из которых уже предъявлены обвинения, госпитализированы больше восьмидесяти. При этом собственных тюрем Лондону не хватает, и задержанных приходится размещать в соседних городах.

Права без обязанностей

Критика действий полиции привела к тому, что в среду ей наконец было разрешено использовать для разгона мародеров резиновые пули. Впрочем, тут же оказалось, что поставить нужное количество сразу не удастся. В то время как в Лондоне резиновые пули с разной долей успеха уже применялись, в центре Манчестера бандиты совершенно спокойно разграбили и подожгли несколько магазинов, а в Вест-Бромвиче близ Бирмингема хулиганы подожгли несколько десятков машин.

По мнению социолога Марата Штерина, "английские события демонстрируют нам новую форму бунта, сочетающую протест и потребительский вандализм".

Несмотря на все усилия властей, хулиганы ведут себя все более агрессивно. В Ноттингеме группа из 50 юнцов забросала бутылками с горючей смесью полицейский участок. Сообщается, правда, что в результате нападения никто не пострадал, но после этого полицейские участки перевели на осадное положение.

Зафиксированы случаи нападения на пожарные расчеты. Так, в Ливерпуле толпа подростков не подпустила пожарных для тушения горящих складов. Это дало повод усомниться в том, что действия полиции и пожарных кем-то координируются.

Вообще власти подвергаются даже большей критике, нежели полиция. Прервавшие свои отпуска глава правительства Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон во вторник были атакованы требующими их отставки жителями пострадавших районов. При этом в вину чиновникам вменялось не только то, что в стране они появились лишь на третий день беспрецедентных волнений, но и социальная политика последних лет. Когда много говорилось о правах человека, но почти ничего о его обязанностях. В том числе и по этой причине полиция, по мнению многих, столкнувшись с массовыми беспорядками, оказалась дезориентирована.

В четверг британский парламент прервет каникулы и соберется на экстренное заседание.

Без хлеба и зрелищ

Происходящее в Англии поставило под сомнение безопасность предстоящей в следующем году Олимпиады. Как отметила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, необходимо пересмотреть сами принципы обеспечения порядка на спортивных соревнованиях.

В ближайшие дни в Лондоне должен был состояться ряд тестовых соревнований к Олимпиаде 2012 года, в связи с чем туда прибыла комиссия Международного олимпийского комитета.

Пока же беспорядки сильно ударили по английскому футболу.

Так, футбольная ассоциация была вынуждена отменить намечавшийся на среду товарищеский матч между сборными Англии и Голландии.

Не состоялись четыре матча Кубка английской лиги, три из которых должны были играться в Лондоне, один в Бристоле.

Под угрозой намеченные на выходные матчи стартового тура Премьер-лиги. Как отметил один из футбольных чиновников: "Трудно представить, что молодежь за оставшиеся дни успокоится, а значит, и инцидентов избежать вряд ли удастся".

Почти наверняка придется отменить матч между "Тоттенхэмом" и "Эвертоном", который должен состояться в районе, где начались беспорядки.

Как отмечает Financial Times, "лондонский район Тоттенхэм уже сильно пострадал как от рецессии, так и от сокращения бюджетных расходов. Социальная помощь местной молодежи была сокращена на 75%. Теперь же ей придется на какое-то время забыть и о любимой игре".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта