Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ты - часть семьи

Яна КАТАНАЕВА

Книга издательства "Эксмо" "Три чашки чая" Грега Мортенсона и Дэвида Оливера Релини - это поразительная история жизни упорного американца, доказавшего всему миру, чего можно добиться, обладая лишь решительностью и нечеловеческим трудолюбием.

Грег Мортенсон, соавтор и главный герой книги, прошел длинный путь от простого нищего альпиниста до руководителя одной из самых успешных благотворительных организаций мира - Института Центральной Азии, основной целью которого является развитие образования в Пакистане и Афганистане.

"Провал" - первая глава книги. Путь Мортенсона в Пакистане действительно начинался с полнейшего краха и полосы неудач, сам повод, что привел его в эту страну, нельзя назвать счастливым - Грег прибыл в Пакистан, чтобы почтить память умершей сестры восхождением на вторую по высоте гору мира - К2. Но все обернулось против него: не дойдя до вершины совсем немного, Мортенсон заблудился и едва не погиб меж скалистых ущелий неприступной горы. Уставший и изможденный, он все же вышел к людям, но оказалось, что, свернув не туда, он оказался не в той деревне, где стоял их альпинистский лагерь. "...Он стал искать следы. На тропе, ведущей в Асколе, должны были остаться следы, оставленные военными. Но ничто не указывало на то, что здесь побывали мулы. Не было ни окурков, ни консервных банок, ни сена, которым погонщики кормили животных. Мортенсон вдруг понял, что эта местность не тропа. Он оказался в расщелине, среди лабиринта валунов и льда".

Именно здесь, в Корфе, начинается главная история его жизни. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

Неприятности сыпались на Грега, как из рога изобилия, денег катастрофически не хватало, приходилось ночевать в машине и экономить каждый цент, перебиваясь скудной пищей и отказывая себе порой в самых необходимых вещах. Все его письма в благотворительные организации и известным людям оставались без ответа. Мортенсон уже почти отчаялся, когда ему улыбнулась удача - Жан Эрни, в прошлом великий альпинист, выдающийся ученый и очень богатый человек, пожелал сделать пожертвование для постройки школы в Афганистане. Этих денег хватало ровно для того, чтобы построить школу, и Грег, окрыленный удачей, тут же выехал в Корфе.

После долгих перипетий, преодоленных препятствий и трудностей школа все-таки была построена, а Грег уже твердо решил для себя, что продолжит свою деятельность в этой стране. Он не собирался ограничиваться одной школой, хотя знал, что выполнить задуманное будет очень сложно.

Через некоторое время тот же Жан Эрни основал благотворительный фонд - Институт Центральной Азии, сделав Грега директором и пожертвовав в его адрес миллион долларов США, так начался второй виток истории просветительской деятельности Мортенсона в мусульманских странах.

События 11 сентября серьезно ударили по моральному состоянию американцев и усугубили ситуацию в Афганистане, вызвав волну бомбардировок со стороны Америки. Несмотря на реальную угрозу своей жизни, Грег не отказался от своей деятельности и не уехал из Афганистана, хотя посольство Америки не раз настоятельно ему это рекомендовало.

Мортенсон активно призывает не бороться с джихадом и терроризмом исключительно с помощью насилия, он видит корень всех проблем в отсутствие светского образования среди большинства мусульманских детей. Эта книга о том, как один самоотверженный американец борется за образование и просвещение детей мусульманского мира, а люди, встречающиеся на его пути, учат его самого.

"Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак. Во второй раз - почетный гость. Третья чашка чая означает, что ты - часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть". Грег Мортенсон пьет чай, за время пребывания в Пакистане и Афганистане он выпивает литры чая, а вместе с ним впитывает в себя мудрость народов балти и многих других, населяющих эти страны. Не раз читатель может убедиться в том, что даже необразованный и дикий горец может многому научить самого просвещенного и продвинутого жителя "большого" мира. Это и мудрость, и бесконечное терпение, и спокойствие. А самое главное - умение ценить и дорожить своей семьей, человеческими отношениями, которые здесь ставятся во главу угла.

Книга словно открывает глаза, занавешенные плотными стереотипами, заботливо взращенными различными СМИ, о поголовной жестокости и радикальности всего населения Афганистана, Пакистана и других стран Центральной Азии. На территории этих стран не так уж много приверженцев радикального ислама. Большинство детей, в частности девочек, хотели бы учиться, быть образованными и полезными в современном обществе. На шаткую дорожку джихада этих людей толкает отсутствие каких-либо перспектив в жизни. Пакистанское правительство просто не способно обеспечить образование даже на половине территории страны. И за дело берутся ваххабитские организации и движения Талибан. "Самой активной из четырех ваххабитских групп саудовская газета считает "Международную организацию исламского освобождения". Комиссия по расследованию событий 11 сентября обвинила ее в прямой поддержке движения Талибан и Аль-Каиды. В 1999 году эта организация финансировала возведение 3800 мечетей, потратила на "исламское образование" 45 миллионов долларов и наняла 6000 учителей, преимущественно в Пакистане".

В связи с неоднозначной сегодняшней внешней политикой США эту книгу сложно воспринимать как нечто отдельное и никак с ней не связанное. Она казалась бы чище и откровеннее без попытки обелить Америку от налета агрессивности и ярлыков, что навешивают на нее мировые СМИ из-за агрессивной манеры правительства Соединенных Штатов вести "переговоры" со странами мусульманского мира. Тем не менее, чтобы ни привиделось читателю между строк, это нисколько не умаляет достоинств и свершений Грега, который своим примером доказывает, что человек действительно может свернуть горы - стоит только захотеть. "Три чашки чая" - это не только история о том, как по крупицам собирается доверие, это и прекрасный посыл каждому человеку: у нас миллион возможностей, почему бы их не использовать? Быть может, тогда удастся сделать мир вокруг хоть чуточку добрее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта