Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О дяде и племяннике, о Буянове и Онегине...

Олег ТОРЧИНСКИЙ

Петербургское издательство "Vita Nova" порадовало любителей уникальных изданий выпуском в свет скандально знаменитой некогда поэмы В. Л. Пушкина "Опасный сосед". Его презентация в Государственном музее А. С. Пушкина были приурочены к двум датам: 245-летию со дня рождения В. Л. Пушкина и 200-летию написания им своего лучшего творения - "маленького поэтического шедевра", по словам восхищенных современников - Н. Карамзина, В. Жуковского, П. Вяземского. К. Батюшкова, да и его племянника Александра, знавшего текст, не предназначенный для его возраста, наизусть.

Василий Львович Пушкин (1766 - 1830) - родной дядя Александра Пушкина. Многие годы он был скрыт в тени своего племянника, на что никогда не сетовал, сознавая масштабы его таланта. Сравнительно небольшой текст поэмы существенно дополнен в роскошном, не хуже пушкинских времен оформленном томе капитальным исследованием Н. И. Михайловой - "Опасный сосед" В. Л. Пушкина. Очерки о дяде и племяннике, Буянове и Онегине, "Арзамасе" и "Беседе" et cetera", где кропотливо исследованы биография автора "Опасного соседа", литературный и бытовой фон эпохи, литературные распри тех лет. И постепенно перед нами вырисовывается внушительная фигура Василия Львовича Пушкина, замечательного поэта, театрала, путешественника, библиофила, светского острослова, бонвивана и дамского угодника, а также старосты литературного кружка "Арзамас", острого и находчивого полемиста в литературных баталиях. Только такой человек мог стать литературным крестным, "парнасским отцом" своего великого племянника.

С таким же вдумчивым усердием, можно сказать, влюбленностью комментируются каждая страница, каждая строка поэмы, выявляя уже непонятные нам аллюзии на текущие события, высвечивая вторые, а то и третьи их смыслы. Удивительна сама поэма, где самый вульгарный, самый низменный сюжет - драка в борделе - становится золотом искусства. А главный герой поэмы Буянов, забияка и драчун, пьяница и кутила, стал именем нарицательным и перешел в поэму племянника автора "Евгений Онегин", как говорится, "на равных":

Мой брат двоюродный, Буянов,

В пуху, в картузе с козырьком

(Как вам, конечно, он знаком...

И сыграл свою роковую роль, подведя на балу Татьяну и Ольгу к Онегину. Онегин выбрал Ольгу, что вызвало ревность Ленского, ну и так далее...

Что касается описания дешевого петербургского борделя, его типажей и обстановки, то генезис их прослеживается от гравюр У. Хогарта "История распутника", которые В. Л. Пушкин мог видеть во время пребывания в Лондоне, до французской "легкой" поэзии: Вольтер, Парни, Буало и т. д. А если копать глубже, то проступают следы литературных споров тех лет, борьбы ревнителей старины "шишковистов" и романтической школы Карамзина, пародии на модную "античность", личные выпады против литературных оппонентов.

В издание включены факсимильные воспроизведения трех первых изданий "Опасного соседа": 1811, 1815 и 1855 гг.

Но главное украшение издания - это цикл иллюстраций, сделанных к поэме прославленными петербургскими графиками Александром и Валерием Трауготами. Это не просто иллюстрации, а скрупулезное, чуть ли не строка за строкой, переложение поэтического текста на язык графики. Работа над циклом длилась более 5 лет. В 2009 году Валерий Траугот ушел из жизни, и совместный труд был завершен его братом. Авторы сумели передать саму озорную атмосферу поэмы, типажи девиц и гостей, стремительность действия. Иллюстрации Трауготов заставляют вспомнить глубокомысленное высказывание знаменитого искусствоведа, теоретика графического искусства А. А. Сидорова о том, что в отличие от тяжеловесной, слишком жизненно передающей действительность живописи графика "в изящной игре причудливых линий и пятен способна превратить в произведение искусства любую эротическую гадость".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта