Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Увидеть ген своими глазами

Вадим Попов в книге "Геномика с молекулярно-генетическими основами" (книжный дом "ЛИБРОКОМ") вновь ставит вопрос о том, что такое жизнь, предлагая ревизию подзабываемой дефиниции Ф. Энгельса "жизнь есть способ существования белковых тел". Автор отмечает, что "в отличие от классической молекулярной биологии и генетики геномика имеет колоссальный диапазон воздействия на сопредельные науки, на общество в целом, включая биоэтические проблемы, а также социальную концепцию Русской Православной Церкви". Сам термин "геномика" В. Попов возводит к обобщениям выдающегося экспериментатора и теоретика генетической информатики из новосибирского Академгородка Вадима Александровича Ратнера.

В свое время интересные идеи генерировали авторитеты типа Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского или Романа Бениаминовича Хессина-Лурье, которых агрессивное научное сообщество отторгало, но после вмешательства высшего партийного руководства вынуждено было считаться с ними ради декоративного пополнения западной витрины страны. Однако лавинообразное накопление данных в области генетики и молекулярной биологии десятки лет не приводило к появлению новых концепций или обобщений.

Но это не значит, что их не было. Монография Романа Бениаминовича Хессина-Лурье "Непостоянство генома" вызвала шок генетического сообщества. В то же время уже издавались монографии-сводки Вадима Ратнера, обобщающие четкими и удивительными в своем эстетизме выводами то, что много лет пытались жевать по робко-многословным переводам Сусумо Оно, Мото Кимуры, Масатоши Неи. И был еще Владимир Красилов, даже и не генетик, который провел в наше сознание идею прерывистого неравновесия в эволюции. Он же одним из первых внятно и честно сказал о том, что ДНК - самостоятельная форма жизни, строящая клетку, тело как среду своего местообитания.

Судя по книге В. Попова, идея Красилова подтверждается блестяще. Достаточно сравнить приведенные им параметры геномов представителей разных направлений эволюции жизни на Земле.

В хромосомах значительное число генов человека выстроено в консервативную цепочку, схожую даже с маленькой мышкой. У растений внутренняя жизнь хромосом еще круче и менее доступна для изучения. Например, геном пшеницы в пять раз больше человеческого, а необходимых для его изучения внешних маркеров значительно меньше.

Автор считает наше время "эрой геномики". Его заключительные материалы увлекательны и просты для понимания. Монография В. Попова, как изящный домик - внутри больше, чем снаружи - представляет хронологию основных достижений будущей геномики и ее последующего становления, также содержит в исчерпывающем виде принятую на основе геномики систематику живых организмов, исходя из схемы трех доменов - археи (архебактерии), бактерии (эубактерии), эукариоты.

Короче, жизнь есть способ существования информации, и тем более высока значимость содержательной сводки Вадима Попова по геномике, обобщающей достижения разных направлений - молекулярной и фенетической генетики, эволюционной теории и таксономии. В генетике уже десятки лет идет лавинообразное накопление данных, и по мере развития нового кризиса общественный интерес к ней опять резко возрос.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта