Шаг по рублю
Отечественный отдых уступает зарубежному по всем статьям
Александра ЯКОВЛЕВА
Одновременно из двух точек одного большого города две девушки отправились на отдых: я - на Черное море под Новороссийск, а моя подруга - в Хорватию. Обе мы привезли с морей массу впечатлений, а обменявшись ими, пришли к неутешительным выводам: у нас отдыхать немного дешевле, а у них - намного качественнее.
Начнем с меня. Село, где я отдыхала, называется Кабардинка, оно расположено строго по центру между Новороссийском и Геленджиком. Направо посмотришь - море, налево посмотришь - горы. Красота, да и только.
В поезде мне виделись полузаброшенная бухта, полупустынный пляж и другие прелести жизни вдали от шумного мегаполиса. Но мечты оказались далеки от реальности. Побережье Кабардинки застроено вдоль и поперек. Санаторий на санатории, набережная с фонтаном. Кафешка на кафешке, причем по вечерам из каждой орет музыка - местные звезды фальшиво перепевают хиты 1990-х, в том числе и шансон (не "Владимирский централ", конечно, но тоже довольно забористо). Тут можно не только поглазеть на море и послушать музыку, но и сфотографироваться с медведем, крокодилом, попугаем или "Харлеем". К набережной прилегает аллея, тоже с фонтанами, по одному краю которой располагаются многочисленные палатки с сувенирами-безделушками и всевозможные едальни: от суши-баров до чебуречных. Что интересно, среди бесчисленных бус и браслеток я отыскала точно такое же деревянное ожерелье, какое купила в Крыму далекие пять лет назад.
Днем большая часть народа прячется где-нибудь в тени, а вот вечером на улицы высыпает бесчисленная людская масса. Хотите верьте, хотите - нет, но в Москве утром в метро народу в несколько раз меньше, чем на набережной и прилегающей аллее, поэтому, чтобы куда-то попасть, нужно продираться через плотный людской поток.
Помимо бесчисленных санаториев и гостиниц, которые не только заполонили побережье, но и прячутся в горах, к услугам отдыхающих и частный сектор: каждый житель Кабардинки сдает комнату, так что жилье можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Как я уже сказала, подруга Катя была в Хорватии, в местечке с загадочным названием Опатия. Вот как она описала "планировку" города:
- Гостиницы и частный сектор расположены линиями, одна над другой. Это старые здания, бывшие замки хорватских графьев и баронов. Повыше в горах - частные домики. Пляж огорожен, берег в местах для купания забетонирован. Вдоль побережья, после пляжа, сначала расположены всякие аттракционы для детей, а за ними - "кафе - рестораны - дискотеки". Все обустроено так, что никто никому не мешает: дети - сами по себе, купающиеся и танцующие - тоже сами по себе. На пляже тихо и народу немного, поскольку он длинный. Подальше есть еще дикий пляж, так что народ рассеивается по всему побережью, и на одного человека приходится чуть ли не по десятку квадратных метров.
В Кабардинке же все по-иному: у каждого санатория есть свой "личный" пляж, и посторонним туда вход запрещен - не пустят даже в туалет, если, конечно, не купить "клубную карту". Поскольку это бухта, пляжное пространство весьма ограничено: тем, кто отдыхает сам по себе, остаются лишь два кусочка побережья, которые физически не способны вместить всех "дикарей". К тому же берег с мелкой галькой оттяпали санатории, остальные же вынуждены ютиться на достаточно крупных голышах, а временами - и на острых камнях. Но ради созерцания морского горизонта эту неприятность, конечно, можно пережить. Другое дело, что на отдыхе нашлись гораздо более травмирующие нежную интеллигентскую психику вещи.
Как-то вечером мне дико захотелось чебуреков, и мы отправились на их поиски. Поскольку вся еда сметается, едва приготовится, вожделенный "деликатес" оказался только в одном заведении. Оно представляло собой здание с баром, открытой верандой и столиками на улице. "Кухня", где готовят чебуреки, пирожки и прочую снедь, тоже находится прямо на улице. Работают там, естественно, приезжие из ближнего зарубежья девушки. Крики, толкотня, жар от плит и эмалированные тазы, наверное, с трехдневным маслом - все на виду. Сам чебурек огромный, но мяса в нем с гулькин нос. А кругом - люди, люди и еще раз люди. Временами - голодные и пьяные. Так что приятно провести вечер за чебуреком и бокальчиком красного не удалось.
Окончательно добило то, что в этом заведении платный туалет. Я пришла к ним. Я купила у них еду. Я поддерживаю спрос на их услуги - рядом-то еще десяток таких же кафешек. И при этом я должна платить деньги, чтобы воспользоваться туалетом! Низкий поклон, что за воздух денег не берут! Хотя рано или поздно кто-то из местных курортных магнатов обязательно до этого додумается. Правильно мой папа говорит, что на юге каждый шаг - по рублю.
Через два дня захотелось шашлыков. Предыдущий негативный опыт подсказывал, что скорее всего и на этот раз гастрономические удовольствия мне не светят, но жажда эксперимента победила голос разума. Тем более что как раз присмотрела уютную кафешку: веранда расположена во дворе, в глубине улицы, и укрыта виноградными перголами. Зашли, сели. Музыка орет так, что разговаривать даже с рядом сидящим нужно, наклоняясь к нему и крича. Заказали свиной шашлык. Его принесли чуть ли не через час, причем холодный, несмотря на то, что на входе стоит мангал. Где они берут готовый продукт - неизвестно. На поверку мясо оказалось не только холодным, но и подгоревшим и настолько жестким, что резали мы его движениями скрипача, который исполняет пассаж в духе Вивальди. Ну, а для мышц лица такое мясо - прекрасный эспандер.
Теперь заключительный штрих: это была не свинина. Что конкретно, правда, понять не удалось, но животное было старое.
Когда я обратилась к официанту с вопросом, что за мясо вы мне принесли, он с наглой улыбкой ответил, что это свинина, а если я ему не верю, то могу подойти к мангалу и убедиться. Оставшиеся дни я питалась дома. В поселке есть два продуктовых магазина, где продают молочные продукты второй свежести и привозные огурцы. На рынке разве что только дыни и персики свои, все остальное - из Марокко, Израиля и Аргентины. Цены, естественно, московские.
В братской стране, где на отдыхе побывала моя подруга, с едой дело обстоит совсем по-другому.
- Поскольку Хорватия - рыбная страна, морепродукты там на каждом шагу, - рассказывает Катя, - они всегда свежие, и блюд из них немерено. На пляже кафе и магазины подороже, в тех же, что подальше от дома, на 900 русских рублей можно вдвоем наесться до отвала и еще с собой завернуть. В кафе и "рэсторанах" звучит негромкая приятная музыка - собираются профессиональные оркестры, играют песни разных стран, даже нашу "Катюшу", а временами и джаз. В супермаркете цены не то чтобы низкие, но купить сытную свежую еду вполне реально.
Теперь о жилье. В Кабардинке средняя цена в частном секторе за домик или комнату на двоих - 300 рублей с человека за сутки. Мы ехали "по наводке" к знакомой знакомых, поэтому с нас взяли по 250 рублей с человека. При этом во дворе жили еще две семьи с маленькими детьми. На три семьи в тесной кухоньке приходилось по две кастрюли и сковородки и ни одной прихватки. Но это все мелочи.
Катя жила в апартаментах с собственными кухней, ванной и туалетом. В результате хитроумных расчетов мы выяснили, что за те же 12 дней один человек отдал 3600. Разница копеечная, а условия намного лучше.
Кате, правда, пришлось выложиться за перелет от Москвы до Загреба - она брала билет в последний момент, поэтому стоил он 13200 рублей (туда - обратно). Если же заказывать билеты, скажем, в феврале, то эта цена сократится тысяч до пяти, а это - койко-место в купе.
На еду и "развлекалово" у подруги ушло 12500 рэ, при том, что она кушала качественную рыбку чуть ли не каждый день.
Я на житье-бытье потратила примерно такую же сумму, только свежей рыбы поесть не удалось, потому что ее там нет.
В конечном итоге Катин отдых оказался дороже моего тысяч на 10, зато негативных эмоций она не привезла.
После всех обсуждений я пришла к выводу, что отдых на нашем побережье рассчитан на не особо притязательного и образованного туриста: у нас - шансон и фото с крокодилами и медведями, а у них - джазовые концерты и песни народов мира под открытым небом.
Так что отечественная туриндустрия по всем параметрам пока сильно отстает от зарубежной, и если и ехать на наше море, то только на северное!