Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шаг по рублю

Отечественный отдых уступает зарубежному по всем статьям

Александра ЯКОВЛЕВА

Одновременно из двух точек одного большого города две девушки отправились на отдых: я - на Черное море под Новороссийск, а моя подруга - в Хорватию. Обе мы привезли с морей массу впечатлений, а обменявшись ими, пришли к неутешительным выводам: у нас отдыхать немного дешевле, а у них - намного качественнее.

Начнем с меня. Село, где я отдыхала, называется Кабардинка, оно расположено строго по центру между Новороссийском и Геленджиком. Направо посмотришь - море, налево посмотришь - горы. Красота, да и только.

В поезде мне виделись полузаброшенная бухта, полупустынный пляж и другие прелести жизни вдали от шумного мегаполиса. Но мечты оказались далеки от реальности. Побережье Кабардинки застроено вдоль и поперек. Санаторий на санатории, набережная с фонтаном. Кафешка на кафешке, причем по вечерам из каждой орет музыка - местные звезды фальшиво перепевают хиты 1990-х, в том числе и шансон (не "Владимирский централ", конечно, но тоже довольно забористо). Тут можно не только поглазеть на море и послушать музыку, но и сфотографироваться с медведем, крокодилом, попугаем или "Харлеем". К набережной прилегает аллея, тоже с фонтанами, по одному краю которой располагаются многочисленные палатки с сувенирами-безделушками и всевозможные едальни: от суши-баров до чебуречных. Что интересно, среди бесчисленных бус и браслеток я отыскала точно такое же деревянное ожерелье, какое купила в Крыму далекие пять лет назад.

Днем большая часть народа прячется где-нибудь в тени, а вот вечером на улицы высыпает бесчисленная людская масса. Хотите верьте, хотите - нет, но в Москве утром в метро народу в несколько раз меньше, чем на набережной и прилегающей аллее, поэтому, чтобы куда-то попасть, нужно продираться через плотный людской поток.

Помимо бесчисленных санаториев и гостиниц, которые не только заполонили побережье, но и прячутся в горах, к услугам отдыхающих и частный сектор: каждый житель Кабардинки сдает комнату, так что жилье можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Как я уже сказала, подруга Катя была в Хорватии, в местечке с загадочным названием Опатия. Вот как она описала "планировку" города:

- Гостиницы и частный сектор расположены линиями, одна над другой. Это старые здания, бывшие замки хорватских графьев и баронов. Повыше в горах - частные домики. Пляж огорожен, берег в местах для купания забетонирован. Вдоль побережья, после пляжа, сначала расположены всякие аттракционы для детей, а за ними - "кафе - рестораны - дискотеки". Все обустроено так, что никто никому не мешает: дети - сами по себе, купающиеся и танцующие - тоже сами по себе. На пляже тихо и народу немного, поскольку он длинный. Подальше есть еще дикий пляж, так что народ рассеивается по всему побережью, и на одного человека приходится чуть ли не по десятку квадратных метров.

В Кабардинке же все по-иному: у каждого санатория есть свой "личный" пляж, и посторонним туда вход запрещен - не пустят даже в туалет, если, конечно, не купить "клубную карту". Поскольку это бухта, пляжное пространство весьма ограничено: тем, кто отдыхает сам по себе, остаются лишь два кусочка побережья, которые физически не способны вместить всех "дикарей". К тому же берег с мелкой галькой оттяпали санатории, остальные же вынуждены ютиться на достаточно крупных голышах, а временами - и на острых камнях. Но ради созерцания морского горизонта эту неприятность, конечно, можно пережить. Другое дело, что на отдыхе нашлись гораздо более травмирующие нежную интеллигентскую психику вещи.

Как-то вечером мне дико захотелось чебуреков, и мы отправились на их поиски. Поскольку вся еда сметается, едва приготовится, вожделенный "деликатес" оказался только в одном заведении. Оно представляло собой здание с баром, открытой верандой и столиками на улице. "Кухня", где готовят чебуреки, пирожки и прочую снедь, тоже находится прямо на улице. Работают там, естественно, приезжие из ближнего зарубежья девушки. Крики, толкотня, жар от плит и эмалированные тазы, наверное, с трехдневным маслом - все на виду. Сам чебурек огромный, но мяса в нем с гулькин нос. А кругом - люди, люди и еще раз люди. Временами - голодные и пьяные. Так что приятно провести вечер за чебуреком и бокальчиком красного не удалось.

Окончательно добило то, что в этом заведении платный туалет. Я пришла к ним. Я купила у них еду. Я поддерживаю спрос на их услуги - рядом-то еще десяток таких же кафешек. И при этом я должна платить деньги, чтобы воспользоваться туалетом! Низкий поклон, что за воздух денег не берут! Хотя рано или поздно кто-то из местных курортных магнатов обязательно до этого додумается. Правильно мой папа говорит, что на юге каждый шаг - по рублю.

Через два дня захотелось шашлыков. Предыдущий негативный опыт подсказывал, что скорее всего и на этот раз гастрономические удовольствия мне не светят, но жажда эксперимента победила голос разума. Тем более что как раз присмотрела уютную кафешку: веранда расположена во дворе, в глубине улицы, и укрыта виноградными перголами. Зашли, сели. Музыка орет так, что разговаривать даже с рядом сидящим нужно, наклоняясь к нему и крича. Заказали свиной шашлык. Его принесли чуть ли не через час, причем холодный, несмотря на то, что на входе стоит мангал. Где они берут готовый продукт - неизвестно. На поверку мясо оказалось не только холодным, но и подгоревшим и настолько жестким, что резали мы его движениями скрипача, который исполняет пассаж в духе Вивальди. Ну, а для мышц лица такое мясо - прекрасный эспандер.

Теперь заключительный штрих: это была не свинина. Что конкретно, правда, понять не удалось, но животное было старое.

Когда я обратилась к официанту с вопросом, что за мясо вы мне принесли, он с наглой улыбкой ответил, что это свинина, а если я ему не верю, то могу подойти к мангалу и убедиться. Оставшиеся дни я питалась дома. В поселке есть два продуктовых магазина, где продают молочные продукты второй свежести и привозные огурцы. На рынке разве что только дыни и персики свои, все остальное - из Марокко, Израиля и Аргентины. Цены, естественно, московские.

В братской стране, где на отдыхе побывала моя подруга, с едой дело обстоит совсем по-другому.

- Поскольку Хорватия - рыбная страна, морепродукты там на каждом шагу, - рассказывает Катя, - они всегда свежие, и блюд из них немерено. На пляже кафе и магазины подороже, в тех же, что подальше от дома, на 900 русских рублей можно вдвоем наесться до отвала и еще с собой завернуть. В кафе и "рэсторанах" звучит негромкая приятная музыка - собираются профессиональные оркестры, играют песни разных стран, даже нашу "Катюшу", а временами и джаз. В супермаркете цены не то чтобы низкие, но купить сытную свежую еду вполне реально.

Теперь о жилье. В Кабардинке средняя цена в частном секторе за домик или комнату на двоих - 300 рублей с человека за сутки. Мы ехали "по наводке" к знакомой знакомых, поэтому с нас взяли по 250 рублей с человека. При этом во дворе жили еще две семьи с маленькими детьми. На три семьи в тесной кухоньке приходилось по две кастрюли и сковородки и ни одной прихватки. Но это все мелочи.

Катя жила в апартаментах с собственными кухней, ванной и туалетом. В результате хитроумных расчетов мы выяснили, что за те же 12 дней один человек отдал 3600. Разница копеечная, а условия намного лучше.

Кате, правда, пришлось выложиться за перелет от Москвы до Загреба - она брала билет в последний момент, поэтому стоил он 13200 рублей (туда - обратно). Если же заказывать билеты, скажем, в феврале, то эта цена сократится тысяч до пяти, а это - койко-место в купе.

На еду и "развлекалово" у подруги ушло 12500 рэ, при том, что она кушала качественную рыбку чуть ли не каждый день.

Я на житье-бытье потратила примерно такую же сумму, только свежей рыбы поесть не удалось, потому что ее там нет.

В конечном итоге Катин отдых оказался дороже моего тысяч на 10, зато негативных эмоций она не привезла.

После всех обсуждений я пришла к выводу, что отдых на нашем побережье рассчитан на не особо притязательного и образованного туриста: у нас - шансон и фото с крокодилами и медведями, а у них - джазовые концерты и песни народов мира под открытым небом.

Так что отечественная туриндустрия по всем параметрам пока сильно отстает от зарубежной, и если и ехать на наше море, то только на северное!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта