Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Причины аптечной кончины

Увеличим траты на медпрепараты

Ирена ТАТОНОВА

Некоторые эксперты прогнозируют сокращение в нашей стране числа аптек примерно процентов на двадцать уже до конца года. В связи с этим, считают они, из аптечной продажи могут исчезнуть дешевые лекарства.

ообще-то у нас в столице аптек великое множество. Почему они сначала так интенсивно размножались, а теперь грозятся бросить нас на произвол судьбы? Все дело в том, считают эксперты, что с 1 января текущего года взносы в фонды для аптек увеличились с 14 процентов от фонда заработной платы до 34 процентов. Кроме того, аптечные сети (а это 80 процентов всех аптечных организаций) несут теперь большую налоговую нагрузку: раньше платили единый налог на вмененный доход в размере 6 процентов, а теперь величина налогов выросла на 20 - 25 процентов. Сюда надо приплюсовать рост тарифов на коммунальные платежи, увеличение арендных ставок да и нашу с вами ограниченную платежеспособность. Многие из аптек при таком раскладе становятся нерентабельными, а свои расходы покрывают за счет наших с вами тощих кошельков.

- Провизор - это человек со специальным образованием, которое не позволяет ему уходить в некие другие сферы, - рассказал нашей газете председатель комитета по фармации и биотехнологиям общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов. - Для такого специалиста закрытие аптечного бизнеса - профессиональное фиаско. Поэтому, конечно, аптеки будут стараться все же не закрывать. Но станут расти цены на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые продаются по фиксированным ценам. Таким образом могут вздорожать 70 процентов лекарственных препаратов.

Так неужели столичного жителя действительно ждет тотальное повышение цен на лекарства? Пусть мы даже практически самые высокооплачиваемые в стране, но есть предел и нашим финансовым возможностям!

- Если говорить про Москву, то нам бояться надо в меньшей степени, - продолжает Давид Мелик-Гусейнов. - В столице количество аптек просто зашкаливает. Мы в этом вопросе переплюнули все европейские стандарты. В советские времена существовала организация - Государственное аптечное управление, которая регулировала количество аптек в том или ином регионе, в той или иной части крупного города. После распада СССР ситуация была пущена на самотек. Для крупных городов это не стало проблемой, потому что аптечный бизнес, как и любой другой, старается существовать в выгодных для себя условиях. Думаю, что и сейчас ситуация с наличием аптек в столице не станет напряженной. А вот в отдаленных и труднодоступных регионах страны проблем действительно прибавится. Увеличение налоговой нагрузки усугубит и без того сложное лекарственное обеспечение, приведет к плачевной ситуации. Вопреки расхожему мнению о необыкновенной рентабельности аптечного бизнеса могу сказать: вложенный в него миллион через год-полтора окупается на 1,2 - 1,5 процента. Если просто положить эти деньги на счет в банке, то через тот же период прибыли будет значительно больше, поэтому держать одну аптеку невыгодно, лучше создавать сеть. Но и здесь нет гарантии, что не будут расти цены на лекарства: расходы, связанные с дополнительными услугами, все равно лягут на плечи потребителя.

Некоторые эксперты говорят о том, что нынешняя ситуация с налогообложением в аптечной сфере предоставляет федеральным аптечным сетям возможность приобретения региональных активов, то есть плохонькую аптеку в забытом богом регионе может вполне заменить подразделение одной из существующих в стране аптечных сетей.

Однако нам, обывателям, глубоко безразлично, кто нам продает лекарства. Главное, чтобы они не были подделкой и были доступны по цене. Не надо забывать, что стоимость некоторых лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов ощутимо бьет по бюджету малообеспеченных граждан, что уж говорить про все остальные медпрепараты.

Одно радует: пока в столице незаметно, чтобы аптеки закрывались одна за другой. Как стояли они в хорошо нам знакомых местах, так и стоят, родимые. По информации Российской ассоциации аптечных сетей, поначалу даже прогнозировалось сорокапроцентное сокращение числа аптек, но, слава богу, эти прогнозы не оправдались - многие, все же остались на плаву. Однако рост цен на лекарства может составить до конца года до 10 процентов.

- С точки зрения врачей и пациентов сокращение количества аптек в нашем городе никак не скажется на ситуации с лечением, - рассказал "МП" президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Одно время аптечный бизнес был очень прибыльным, сейчас, когда на него легло определенное бремя, он, естественно, испытывает некоторый дискомфорт. Что касается цен, то здесь главное не сокращение аптек, а наличие списка препаратов с регулируемыми ценами, тех самых жизненно необходимых и важных лекарственных средств. Дело в том, что при любом ценовом регулировании бизнесмены будут изыскивать возможность сократить свои потери. В данном случае - за счет повышение цен на остальной ассортимент лекарств.

Так и живем: много аптек - плохо, мало аптек - еще хуже, не фиксируем цены на лекарства - дорого, фиксируем - еще тяжелее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта