Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тимошенко под арестом

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В пятницу Печерский суд Киева санкционировал арест бывшего главы правительства Украины и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Поводом для изменения меры пресечения стало оскорбительное поведение обвиняемой и затягивание процесса.

Обвинения

На экс-премьера заведено несколько уголовных дел.

Во-первых, Тимошенко обвиняют в незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Их тогда направили не на модернизацию производства, а на решение острых социальных проблем, в частности на помощь пенсионному фонду.

Во-вторых, утверждают, что машины скорой помощи и некоторое медицинское оборудование закупались в период премьерства Тимошенко по завышенным ценам. И виновата в этом Юлия Владимировна.

И, наконец, Тимошенко вменяют в вину превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Этим, по мнению следствия, премьер нанесла украинскому бюджету многомиллиардный ущерб.

Янукович жмет на газ

По мнению экспертов, первые два дела были использованы для так называемого "разогрева" - Тимошенко заставили являться в суд, начать обороняться и т. д. В то время как газовое является для нынешней власти принципиальным. Правительство Азарова уже несколько месяцев пытается уговорить Москву на снижение цены на российский газ. Но одновременно затягивает переговоры о создании СП "Газпрома" и "Нафтогаза", о чем неоднократно заявляли не только премьеры, но и президенты двух стран.

Со своей стороны "Газпром" отказывается от пересмотра формульного образования цены, о котором в свое время договорились Путин и Тимошенко. В последнее время российский монополист старается перевести на "формулу" все долгосрочные контракты, но не всегда это проходит гладко. Так, на днях стало известно, что многолетний партнер "Газпрома" германский энергетический концерн E.ON намерен через суд добиваться снижения цены на закупаемый в России природный газ. А в конце июля небольшая итальянская компания Edison уже добилась от "Газпрома" пересмотра с "учетом изменившихся рыночных условий".

Дело в том, что формульная цена рассчитывается, исходя из стоимости сырой нефти и нефтепродуктов, но с опозданием на полгода. И если при этом цена на нефтепродукты за эти полгода снижалась, то у покупателя складывается впечатление, что на данный момент газовая цена является несправедливой - на живом рынке купить его оказывается гораздо дешевле. О том же, что еще через полгода цена по долгосрочному контракту может оказаться ниже рыночной, контрагенты "Газпрома" не говорят.

Сейчас украинские чиновники пугают соотечественников тем, что из-за подписанных Тимошенко контрактов цена на российский газ этой осенью может достигнуть 500 долларов за тысячу кубометров. Но когда в феврале 2009 года из-за кризиса, спровоцированного украинскими посредниками, Европа оказалась на пороге энергетического коллапса, лишь волевые усилия премьер-министров России и Украины помогли его предотвратить.

К слову, тогда Партия регионов Януковича была больше озабочена дискредитацией Виктора Ющенко и подписанные Тимошенко контракты приняла спокойно.

Теперь же, когда после победы Януковича прошло полтора года, а вывести страну из экономического кризиса не удается, правительство Азарова пытается доказать, что Тимошенко не имела права подписывать газовые контракты, а как следствие, добиться от "Газпрома" отказа от формульного ценообразования.

Недаром российский МИД одним из первых отреагировал на арест Юлии Владимировны: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов РФ и Украины. Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю. В. Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил".

Спровоцированный арест

Гораздо более резко на арест бывшего премьера отреагировали на Западе. Бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах сенатор-республиканец Джон Маккейн распространил официальное заявление, в котором назвал арест Тимошенко "нарушением основных прав" и призвал "каждого гражданина демократической Украины" выступить на защиту бывшего премьера.

А в заявлении посольства США на Украине говорится: "Заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко вызвало беспокойство международного сообщества относительно верховенства закона на Украине и может вызвать появление новых политически мотивированных преследований".

Тем не менее назвать суд над Тимошенко исключительно политическим можно лишь с натяжкой - все-таки и машины скорой помощи покупались по завышенной цене, и бюджетные дыры латались за счет непредназначенных для этого денег. Другое дело, что правительство Тимошенко возглавляла в период острого экономического кризиса, когда от ошибок никто не застрахован. В той же Италии бюджет 2009 года пересматривался несколько раз.

Кроме того, свой арест Юлия Владимировна спровоцировала во многом сама. Она намеренно эпатировала публику и отказывалась проявлять элементарное уважение к суду - не вставала, когда входил судья, прерывала прокурора и свидетелей, постоянно заявляла о преднамеренности процесса и т. д.

А накануне ареста (как предчувствовала) Тимошенко в своем интернет-блоге написала: "Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не наложу на себя руки. Все, что я делаю, - это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине! Юлия Тимошенко".

Но, видимо, последней каплей, выведшей председательствующего на процессе из себя, стало требование подсудимой переводчика, когда действующий премьер Украины Николай Азаров стал выступать на русском языке.

Последствия

Сейчас политологи спорят, кто от ареста Тимошенко больше выиграет - действующая власть, что сомнительно, или оппозиция.

Сторонники Юлии Владимировны уверены, что Янукович окончательно скомпрометировал себя в глазах Запада, из тюрьмы Тимошенко выйдет общепризнанным оппозиционным лидером, а ее победа на президентских выборах предрешена.

Но, во-первых, до президентских выборов еще три года. За это время в украинской политике могут появиться новые фигуры.

Во-вторых, в те же Соединенные Штаты, чьи политики так резко отреагировали на арест, на предыдущих выборах уже поддерживали не Юлию Владимировну, а более молодого и не менее амбициозного Арсения Яценюка. Об этом во время своего визита на Украину говорил вице-президент США Джо Байден.

И, наконец. Сколь ни однозначны нынешние обвинения, но в свое время уголовные дела на Тимошенко были заведены не только на Украине, но и в России, и в США. Наши в бытность Юлии Владимировны премьером дело закрыли, а вот Соединенные Штаты держат его открытым до сих пор. Насколько серьезно можно говорить о перспективах политика, который то и дело попадает в неприятные ситуации, связанные с нарушением закона?

Во всяком случае сейчас можно не сомневаться лишь в одном: ситуацию со своим арестом Юлия Тимошенко использует с максимальной для себя выгодой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта