Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Неуд" - всего лишь крестик в квадратике

Народ Латвии объяснил депутатам, кто в доме хозяин

Матвей ГЛЕБОВ

Короткой летней ночи в конце июля суждено теперь войти в латвийские школьные учебники. Начавшийся в субботу первый в истории страны референдум о роспуске парламента к воскресенью превратил всю сотню депутатов 10-го сейма, избранных чуть более полугода назад, в бывших. Все, господа, вы уволены или, если угодно, свободны!

Сейм отправлен в отставку с оглушительным результатом - 94,3%. Народ сполна использовал представившуюся ему возможность объяснить своим слугам, почему-то возомнившим себя хозяевами, что те заблуждаются: не хозяева они в доме, а только слуги, которых за недостаточное усердие можно и разжаловать. Посчитав именно так, граждане опустили дубину народного возмездия с цифрами 94,3% на ее ударной части.

В двух словах напомню ход событий, позволивших народу выставить депутатам жирный "неуд" (именно таким непроходным баллом выглядит средняя оценка работы сейма - 3,25 по 10-балльной шкале из опроса телеканала LNT за день до референдума). Интрига уложилась в несколько дней за неделю до президентских выборов (в Латвии главу государства выбирают не граждане, а парламент), на которых Валдис Затлерс имел весьма неплохие шансы задержаться еще на один срок в Рижском замке. Сначала в прессу просочилась информация, что главная карательная структура страны - Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) готовит грандиозную спецоперацию. На следующий день оперативники KNAB произвели аж 42 обыска в Риге и Вентспилсе, при этом обратившись к сейму за разрешением на обыск в юрмальском доме депутата, бывшего вице-мэра Риги и экс-министра сообщений Айнара Шлесерса. 37 голосами против 35 сейм отказал. Через день президент с телеэкрана назвал этот отказ плевком в лицо обществу, главными врагами которого обозначил трех олигархов: Шлесерса, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, одного из богатейших людей страны, и Андриса Шкеле, лидера самораспустившейся Народной партии, которую за год до этого события благополучно покинул Раймонд Паулс. Вместо того чтобы спокойно дождаться переизбрания и тогда уж проявлять президентскую волю, Затлерс объявил о решении инициировать референдум по роспуску сейма. После этого, разумеется, не осталось шансов на то, что оказавшиеся под угрозой ликвидации депутаты окажут доверие президенту на следующие четыре года. Со счетом 43:53 Затлерс проиграл экс-банкиру Андрису Берзиньшу, о котором было известно мало - разве что о его самой высокой в стране пенсии в 5000 латов (порядка 10000 долларов), тогда как у подавляющего большинства латвийских пенсионеров - меньше 200. Дальше - референдум и "неуд" депутатам.

Впервые оказалось столь единодушным голосование по какому-то конкретному вопросу. Подойдя к урне на любом из 1028 участков, нужно было лишь поставить крестик в квадратике листка с печатью рядом со словом "за" или "против" при ответе на вопрос: "Выступаете ли вы за роспуск 10-го сейма?" Полную и безоговорочную капитуляцию парламента подтвердила спикер Солвита Аболтыня, признав, что "референдум показал: общество хочет перемен".

Не приемлют разгон парламента вышеупомянутые олигархи. Шлесерс вообще проигнорировал референдум. Обожаемый жителями Вентспилса Лембергс (он и впрямь очень много сделал для этого портового города) отделывался шутками: "Я уже привык, что в Латвии от меня зависит и цвет травы, и синева неба, и урожай, но вот смотрю в зеркало и не понимаю, как можно из-за этого мужика разогнать сейм, работавший всего семь месяцев..."

Большая часть политологов считает, что экс-президент рискнул сыграть ва-банк, понимая, что сейм не поддержит его. Вот, мол, и решил хлопнуть дверью, пойдя на столь популистский шаг. И тем самым создал прецедент, который может стать опасной модой. Это ведь прикольно и весело выступать в жанре "караул устал" - подошел к урне один весельчак с бюллетенем в левой руке и стаканом виски в правой, просветив окружающих, что референдум всегда праздник. Правда, новый президент, который из своей квартиры в Старой Риге ходит на работу пешком, приказал охране быть незаметной и уже отказался от летней резиденции в Юрмале, предпочтя отдыхать в собственном сельском доме в Аматской волости, уже пообещал не злоупотреблять законным правом спрашивать у народа: "А не разогнать ли нам этих депутатов?"

Примкнул к ним и самый известный в России театральный режиссер Алвис Херманис, никогда не скрывавший скептического отношения к Затлерсу (два года назад он демонстративно отказался принимать от главы государства высшую награду страны - орден Трех звезд): "Народу повезло, что нашему президенту в данной ситуации оказалось выгодно стать борцом за правду и справедливость. Как режиссер, я все же умею отличать правду, которую говорят повседневно, от просчитанной, исходя из конкретного момента".

Среди множества комментариев выделил бы два. "Референдум стал протестом не столько против 10-го сейма, сколько против сложившейся в Латвии политической системы парламентской демократии. Недоверие народа к парламенту увеличивается с каждым годом", - заявил ведущий социолог Арнис Кактиньш. А вот резюме авторитетного эксперта по стратегическому анализу Роберта Килиса: "Высказавшихся за роспуск сейма лишь немногим меньше числа тех, кто в свое время поддержал вступление Латвии в ЕС. А учитывая, что из страны уехали десятки тысяч ее жителей с правом голоса, можно утверждать: в квадратике "за рос-пуск" поставило крестик абсолютное большинство. И это произошло без предварительной кампании, в пору летних отпусков, жарким выходным днем, ярко высветив политическую активность граждан. Правящим партиям подан внятный сигнал: не считаться с мнением избирателей, не придерживаться выданных предвыборных обещаний самоубийственно".

Не стали отмалчиваться и два предыдущих президента страны, чьи слова с телеэкрана никак уж не отнесешь к протокольной жвачке. Вайра Вике-Фрейберга: "Вопрос в том, как мы можем контролировать коррупцию и поддержку "нужных" людей, имея 11 следственных структур. И виноваты в этом не только сто депутатов распущенного сейма, не только публично названные Затлерсом три олигарха. У нашего общества сохранилось советское мышление, сидят эти маленькие "сталинята" по своим участкам власти и стараются использовать ее себе во благо - вот наша реальность. Люди должны наконец усвоить, что не нужно идти к чиновнику за решением какой-нибудь ерунды с коробкой конфет или бутылкой бальзама, а владельцу магазина в Валмиере не нужно ехать в Ригу регистрировать кассовый аппарат. Если мы будем громко протестовать на всех уровнях против несправедливости, долгожданные перемены наверняка произойдут. Не потому, что их принес какой-то мудрый начальник из Риги или Брюсселя, мы сами можем этого добиться". Гунтис Улманис: "10-й сейм был не лучше и не хуже прежних, но за долгие годы в связи с экономической ситуацией, которая не улучшается, в народе накопился эмоциональный заряд негативной энергии. Я считаю, нынешним депутатам не следует в сентябре снова баллотироваться. Цинично предлагать народу этакий залежалый товар, от которого люди уже отказались".

Несомненный вывод референдума как инструмента народовластия: победителем и стал тот самый народ, который как главный работодатель дал понять политикам, что их деятельность может оценить не только спикер парламента, о чем депутаты определенно подзабыли.

А недавний глава государства, освободившись от представительских президентских обязанностей, окунулся в пучину куда более боевых хлопот. В культурно-выставочном центре с выразительным "голливудским" лейблом "Фабрика грез" (раньше здесь были цеха предприятия по выпуску парфюмерии и косметики) провели учредительный съезд нового политического движения, бесхитростно названного партией реформ Затлерса. Резонный вопрос: уж не вообразил ли себя экс-президент, сподвигнув народ на разгон парламента, мессией, призванным спасти этот народ и вывести на светлую дорогу? Партийный логотип, разработанный автором эмблемы хоккейного клуба рижского "Динамо" Дагнисом Скурбе, не что иное, как красный крест на синем фоне со стрелкой, якобы нацеленной на перемены.

Под занавес июля Затлерс выдал сопоставимое, кажется, с четырьмя президентскими годами число интервью латышской и местной русской прессе, включая едва ли не все радиостанции. Вот, собственно, их квинтэссенция: "Необходимо начать с чистого листа, чтобы люди поверили: мы не хотим примерять на себя чужие туфли. Мы строим партию нового типа - снизу, ее создают вступающие рядовые члены, а не политтехнологи в интересах узкой группы лиц. Мы отказались от спонсоров, хотим финансировать партию за счет членских взносов и небольших пожертвований, чтобы она без демагогии в самом деле опиралась на широкие слои населения. И никакого этнического раздела, которого, к слову, нет и в повседневной жизни людей, эти барьеры выстроены только в политике: пора и здесь уйти от принципа "свой" - "чужой". Наша задача - содействовать консолидации, а не раздробленности. Мы выступаем за сохранение школьного образования на языках нацменьшинств как ценности нашего государства, которой можно гордиться, за предоставление гражданства всем, родившимся в Латвии после 1991 года. И активно призываем неграждан натурализовываться и становиться гражданами Латвии. Готовы сотрудничать со всеми политическими силами, кроме партий олигархов с их "серыми" деньгами. Мы вовсе не популисты. Разве проблема пенсий, которую надо решать в долговременной перспективе, это популизм? И бесплатные детские сады для всех не популизм, а национальный интерес. К тому же они могут стать и способом сплочения общества: если уже там русские дети научатся говорить по-латышски, языковой вопрос наконец-то перестанут использовать в партийной борьбе".

Разумеется, от конкурентов новой партии наряду с хорошо известным советским определением "врач-вредитель" Затлерс слышит упреки в популизме. Но существующая без году неделя его партия стремительно набирает обороты, отбирая сторонников и у правящего объединения "Единство", и у ориентирующегося на русскоязычных Центра согласия, и у объединившихся на днях двух националистических партий, чей лидер Райвис Дзинтарс уже сделал ответственное заявление: "Главное, чтобы следующий сейм не пошел по пути обрусения". Если верить социологическим опросам, к началу августа за партию реформ Затлерса готовы голосовать на вне-очередных выборах в сейм, назначенных на 17 сентября, большее число избирателей, чем за любую другую партию. Правозащитник и депутат Борис Цилевич остроумно оценил этот успех как гонорар Затлерсу за доставленное людям удовольствие.

Не притормозил рывок даже скандал с логотипом. Креста на вас нет, г-н Затлерс, возмутились в Латвийском Красном Кресте при виде эмблемы новой партии: как-никак Красный Крест - символ политически нейтральной международной организации. По иронии судьбы в пору своего президентства Затлерс провозгласил закон, предусматривающий уголовную ответственность за неразрешенное использование эмблемы Латвийского Красного Креста. Пришлось экс-президенту признать, что с логотипом погорячились, и пойти на попятный.

Вице-спикер Андрей Клементьев разочаровал тех, кто искренне полагал, что сто депутатов 10-го сейма теперь разошлись по домам: "Несмотря на роспуск, мы продолжаем работать до тех пор, пока не приступит к обязанностям 11-й сейм. Только повестку дня заседаний определяет не наш президиум, а канцелярия президента. Депутаты, которых не переизберут, получат компенсацию за три месяца".

Сами депутаты в кулуарах активно обсуждают сейчас не эти бонусы, а введение сухого закона в сейме: из ассортимента депутатского кафе исчез алкоголь. Перевесила точка зрения, что выпивать на работе не следует не только народу, но и его слугам.

Бурные споры, заслуживают ли распущенные референдумом депутаты компенсации, породили и ультрарадикальное предложение взять их на эти три месяца на полное гос-обеспечение - но за решеткой. По существу общество само на себя злится, что постоянно выбирает не тех, хотя приятно, конечно, как говорят, разогнать дармоедов, которые все равно ничего путного не делают.

...На рижских площадях, в открытых кафе и пивных весь воскресный день и вечер только и слышны были (по-латышски и по-русски) приподнятые интонации, вдохновленные одной темой - в смысле "мы их сделали!". Словно хоккеисты сборной Латвии обыграли канадцев, объединив своих латышских и русских болельщиков. Словно этот наголову разгромленный парламент выбирали прошлой осенью не те же самые "болельщики", подкупленные немыслимыми обещаниями будущих депутатов. Где гарантии, что в 11-й сейм придут люди, готовые служить народу, а не себе, любимым? Как бы, заплатив за удовольствие одного июльского уик-энда почти 2 млн. латов (около 4 млн. долларов), не промахнуться на внеочередных выборах, которые обойдутся еще дороже...

Собственно, о том же с присущей ему ироничностью высказался и маэстро Паулс. "Когда я был депутатом сейма, нас называли ворами и бандитами, в итоге поменяв на других. Что, те оказались лучше? Нет никаких надежд, что новые выборы приведут в политику интересных личностей, способных что-то по-настоящему изменить. Интриги и скандалы "Новой волны" увлекают меня куда больше политических".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта