Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Кошмар за гранью понимания"

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Число погибших в результате двойного теракта в Норвегии достигло 97 человек. По словам премьер-министра страны Йенса Столтенберга, "подобной трагедии Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны".

Хроника объявленной смерти

В пятницу в 17.30 по московскому времени в деловом центре Осло была взорвана заминированная машина. Пострадало несколько зданий, в том числе правительственных, больше десяти человек ранены, восемь погибших, среди которых и члены действующего кабинета министров.

По горячим следам следствие установило, что бомбу сделали из нитрата аммония, состав и инструкцию по изготовлению которой можно найти в интернете. Таким же типом устройства в 1995 году Тимоти Маквей убил 168 человек в Оклахома-Сити, что дало шефу полиции повод сказать: "Это наш Оклахома-Сити, а не наш Всемирный торговый центр". Имелось в виду то, что действовал террорист-одиночка, а не группа исламских боевиков.

Ближе к вечеру вооруженный мужчина, одетый в полицейскую форму, напал на молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя в 50 километрах от норвежской столицы. Спецслужбы, хотя о нападении им сообщили сразу, прибыли на место лишь через сорок минут. За это время террорист успел расстрелять больше ста человек. 84 погибли сразу, пятеро от полученных ран скончались в первые два дня, три десятка пострадавших в тяжелом состоянии были доставлены в больницы. Всего в молодежном лагере на момент нападения находились 700 человек.

Выжившие вспоминают, что террорист действовал чрезвычайно хладнокровно. Последние десять минут до прибытия полиции он ходил по лагерю и добивал корчившихся от боли детей.

В совершении обоих преступлений подозревают одного и того же человека - 32-летнего этнического норвежца Андерса Беринга Брейвика. Отдельно подчеркивается, что он говорит исключительно на эстландском диалекте. Из чего делается вывод о националистических взглядах задержанного. Впрочем, и сам Брейвик этого не скрывает, а норвежские СМИ уже раскопали сведения о его связях с правоэкстремистскими организациями, действующими на юго-востоке страны.

Задержанный сразу признался в обоих нападениях, но утверждает, что действовал в одиночку. Однако, как свидетельствуют выжившие на Утойя, у Брейвика был по крайней мере один сообщник.

Вину Брейвика подтверждает его активность в интернете. Он был постоянным участником националистических дискуссий. А в интернет-дневнике следователи обнаружили четкое изложение плана действий, появившееся там за несколько дней до "кровавой пятницы". Расстрел в молодежном лагере Брейвик объясняет тем, что там находились дети сторонников правящей партии, которая, по его мнению, и привела Норвегию к национальному коллапсу.

Крах мультикультурализма

Сейчас почти все европейские СМИ отмечают, что норвежцы никогда всерьез не относились к возможности стать жертвами доморощенного террориста. В начале 2011 года служба безопасности Норвегии обнародовала анализ возможных угроз. Там утверждалось, что "националистический экстремизм не представляет серьезной угрозы норвежскому обществу". А если с ним и придется столкнуться, то выражаться он будет исключительно в межэтнических столкновениях. Возможности того, что националисты могут покуситься на госорганы и детей, авторы доклада не допускали. Наверное, потому премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал события пятницы "кошмаром за гранью понимания". А сорокаминутное опоздание полиции после сообщения о теракте норвежские СМИ объясняют... неожиданностью.

Тем не менее уже на следующий день появилось несколько версий происшедшего: выходка сумасшедшего, ультранационализм, связь Брейвика с исламистами и месть Каддафи, оплатившего действия норвежца. Впрочем, все они стали рушиться после того, как Брейвик стал давать показания, а в интернете обнаружили его дневник. Террорист утверждает, что на действия его толкнула либеральная политика правительства, ведущая к размыванию титульной нации.

Это заставило снова заговорить о кризисе популярной в Европе идеи мультикультурализма. С ее критикой в начале года выступили президент Франции Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но если их предупреждения вызвали тогда шквал критики, то сейчас противники идеи получили аргумент: будете по-прежнему делать вид, что все одинаковы, получите не одного Брейвика, а легион.

Уроки

На норвежскую трагедию отреагировали все мировые лидеры. Президент США осудил "бесчеловечные акты насилия", а председатель Европейского cовета Херман ван Ромпей заявил, что "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

Дмитрий Медведев также выразил соболезнования королю и премьер-министру Норвегии: "Мы самым решительным образом осуждаем эти чудовищные преступления, которым нет и не может быть ни объяснений, ни оправданий". Кроме того, президент РФ предложил помощь российских спецслужб в расследовании терактов. Это может оказаться немаловажным в свете того, что сейчас в Норвегии пытаются установить, не был ли Андерс Беринг Брейвик связан с националистическими группами, действующими на территории Швеции и в России.

Впрочем, уже сейчас появились вопросы, на которые норвежским властям придется ответить. Первый. По сообщениям СМИ, при расстреле в молодежном лагере Брейвик воспользовался официально зарегистрированным оружием. Не слишком ли упрощены правила его приобретения в Норвегии?

Второй. Любой контроль в сфере интернета либералы называют попранием прав и вмешательством в личную жизнь граждан. Можно ли было бы предотвратить теракты, если бы спецслужбы вовремя обнаружили дневниковые записи Брейвика? Третий. В своем телеобращении к нации премьер-министр Столтенберг заявил, что эти трагические события не смогут поколебать демократические устои Норвегии: "Мы маленькая, но гордая нация: бомбы и пули не заставят нас молчать". Но, возможно, пришло также время услышать сограждан? Делать по-прежнему вид, что национальной проблемы в норвежском обществе не существует, уже не получится.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта