Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ТВ Центр вспомнит Высоцкого

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

Есть личности, при знакомстве с творчеством которых открывается новая страница не только в жизни человека, но и в его душе. Без них уже нельзя представить историю, и даже после ухода кумиров будет неверным сказать, что они "были", они всегда "есть".

Тридцать один год назад не стало Владимира Высоцкого. Но и по сей день он остается одним из самых любимых артистов для тысяч людей. Телеканал "ТВ Центр" отдает дань Владимиру Семеновичу - с понедельника по среду, 25 - 27 июля, на канале фильм "Место встречи изменить нельзя" с участием великого артиста. А 25 июля, в день его смерти, в эфир выйдет программа "Таланты и поклонники. Владимир Высоцкий".

С момента выхода пятисерийного телевизионного фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" о борьбе Московского уголовного розыска с бандой "Черная кошка" прошло уже тридцать два года. Герои любимого многими поколениями детектива стали нам как родные, а многие их фразы превратились в крылатые. В наши дни невозможно уже и представить, что, например, слова "Ну и видок у тебя, Шарапов!" мог говорить кто-то другой, а вовсе не Глеб Жеглов. Братья Вайнеры именно Высоцкому одному из первых подарили свою новую книгу "Эра милосердия", по которой и снят детектив. Говорят, после этого Владимир Семенович приехал к ним и сказал: "Я пришел застолбить Жеглова..." Вайнеры удивились: "В каком смысле "застолбить"?" - "Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я..." И оказался прав.

Высоцкий внес не только актерский, но и режиссерский вклад в фильм. Именно благодаря ему в фильме появились эпизоды с шепелявым карманником Кирпичом, гениально воплощенным Станиславом Садальским, чей образ был создан с подачи Высоцкого. Этот эпизод в свое время Владимир Семенович прокомментировал так: "Кстати говоря, очень многим людям нравится, что Жеглов специально засунул кошелек в карман вора так ловко, потому что это явный вор... От имени своего персонажа я утверждаю, что нужно так с ними поступать: давить от начала до конца, если ты уверен на сто процентов, что перед тобой преступник".

Фотография Вари на двери подвальной каморки, которая должна была спасти Шарапова, тоже была придумана Высоцким. Когда Говорухин отсутствовал на съемочной площадке, то оставлял Высоцкого "за старшего". Именно благодаря этому в фильме появилась сцена допроса Груздева, полностью поставленная Высоцким.

Интересно, что вопреки договору между Гостелерадио СССР и Одесской киностудией фильм получился не из семи серий, а из пяти. Две "лишние" серии сократили перемонтажом по требованию Гостелерадио. Среди удаленных сцен оказались несколько фрагментов на фронте, объясняющих зрителю причины дружеских отношений Шарапова и Левченко. В первоначальном варианте большой кусок на фронте был показан зрителю сразу же после немой сцены, когда Шарапов узнал Левченко, и как воспоминания Шарапова при их разговоре ночью.

Станислав Говорухин - один из гостей программы "Таланты и поклонники", которая выйдет на канале "ТВ Центр" сразу после первой серии фильма "Место встречи изменить нельзя". Речь пойдет и о съемках этой ленты, и о других совместных работах режиссера и актера. Своими воспоминаниями о Высоцком поделятся со зрителями также ведущий программы актер Вениамин Смехов, сын Никита Высоцкий, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, актер и каскадер Александр Иншаков, актер Авангард Леонтьев.

Кстати, именно благодаря Владимиру Высоцкому завоевал огромную популярность и любовь зрителей Вениамин Смехов, который до знакомства с артистом был твердо убежден, что настоящий актер может играть только в театре: "К съемкам в фильме "Служили два товарища", где я сыграл барона Краузе, меня практически "принудил" Владимир Высоцкий. И я считаю, что роль Брусенцова - одна из лучших в его карьере. А тогда Владимир просто решил показать мне, что кино - это тоже искусство. Ведь до этого я считал, что его делают режиссер с оператором".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта