Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев:

"Летом повышается риск заражения кишечной инфекцией"

Замечательная привычка мыть руки перед едой, к сожалению, не может полностью защитить человека от кишечной инфекции. Нужно еще как минимум мыть руки после поездки на городском транспорте и после посещения туалета, не забывать убирать в холодильник продукты и тщательно промывать фрукты и овощи.

Практически все болезне-творные микроорганизмы, которые могут поражать пищеварительный тракт человека, чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, в том числе на поверхностях плохо вымытой посуды, на вилках, ложках. Большинство кишечных микробов не боятся даже холода, хотя при пониженной температуре размножаться не будут. Они начинают проявлять активность, только попав в теплую и влажную среду. Иначе говоря, наша пища из мяса, молока и других продуктов, часами стоящая вне холодильника, - самое комфортное место для болезнетворных микробов. В летнее время риск заболеть кишечной инфекцией, вызванной бактериями, увеличивается. В организм здорового человека возбудители попадают через рот вместе с зараженной пищей, водой либо через грязные руки.

Впрочем, острые заболевания кишечника могут вызвать не только бактерии, но и вирусы. Причем одни вирусы поражают исключительно слизистую пищеварительного тракта, другие, помимо симптомов кишечной инфекции, дают полную картину ОРВИ, то есть респираторного заболевания, связанного с дыхательной системой. Подъем заболеваемости вирусными кишечными инфекциями приходится на межсезонье, как и в случае с простудными респираторными инфекциями. Если инфекционным агентом кишечного заболевания выступает вирус, то это означает, что он мог проникнуть в организм не только орально-фекальным путем, но и воздушно-капельным.

ВНИМАНИЕ! Заразиться от больного вирусной кишечной инфекцией можно, просто находясь с ним рядом, если он, например, чихает.

Изо рта микробы (или вирусы) попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной плохого самочувствия становятся как сами возбудители, так и токсины, которые они выделяют. Подхвативший кишечную инфекцию чувствует резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость, у него может болеть голова и даже подняться температура. Затем появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда многократный. Беспокоят ложные позывы.

Поскольку кишечные инфекции очень заразны, во время болезни нужно оставаться дома. Незачем заражать ни попутчиков в транспорте, ни коллег по работе. В особо тяжелых случаях врач может предложить госпитализацию в стационар.

Все кишечные инфекции требуют соответствующего лечения. Оно направлено на борьбу с самими микробами, микробными токсинами, а также с возможным обезвоживанием организма из-за рвоты и поноса (особенно это касается детей).

ВНИМАНИЕ! Очень важно в первые дни заболевания, помимо строгой диеты (в первые сутки - голода), восполнять организму потерянную жидкость. Домашний способ приготовления полезного питья: на 1 литр кипяченой воды 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Пить маленькими порциями.

Вирусные кишечные инфекции лечить сложнее, антибиотики, которые хорошо воздействуют на бактерии, здесь бессильны. Поэтому назначаются препараты, которые активизируют собственные силы организма на борьбу с вирусами. Восстановительный период после болезни может быть затяжным, страдает общий иммунитет, что в свою очередь означает восприимчивость человека к другим болезням.

Нередко кишечные инфекции приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника. Так называемый дисбактериоз нуждается в самостоятельном лечении, так как нарушение порядка в сбалансированном микромире полезных и вредных микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, не только вызывает конкретные неприятные проявления, но и может явиться пусковым механизмом для многих других патологических процессов неинфекционной природы.

Основные кишечные инфекции

Дизентерия может протекать очень тяжело, она вызывается особым классом бактерий, называемых шигеллами. Как правило, заражение происходит от инфицированной воды и пищи. К счастью, по статистике заболеваемость дизентерией не растет.

Сальмонеллез не заставит себя ждать там, где на конвейере приготовления пищи не соблюдают санитарно-гигиенические нормативы. Идеальные условия для размножения сальмонелл создаются в мясе домашних животных и яйцах домашней птицы, поэтому огромные концентрации инфекционного агента возникают буквально в считанные часы.

ВНИМАНИЕ! Кипячение гарантирует гибель возбудителя сальмонеллеза, поэтому яйца для еды следует варить 10 минут, творожные запеканки готовят в жарочном шкафу не менее получаса, и обязательно подвергайте тепловой обработке кремы, в которых присутствуют яйца. Готовить из сырых яиц домашний майонез нельзя!

Стафилококковое отравление вызывают одноименные бактерии, которые размножаются в организме человека столь быстро, что скрытый период заболевания нередко составляет всего несколько часов. Потенциально опасны заражением испорченные кондитерские изделия с кремом.

Брюшной тиф и паратифы чаще всего в Москву заво-зят иммигранты из Средней и Южной Азии.

Холера сегодня встречается очень редко, но относится к особо опасным инфекциям. Предупреждение заноса холеры на территорию страны проводится комплексом санитарно-эпидемиологических мероприятий вплоть до карантина.

Калицивирусная инфекция характерна массовыми вспышками в школах, в местах общественного питания, в больницах. Пути передачи инфекции различны, она распространяется контактно-бытовым, пищевым, водным, а также аэрогенным путем. Инфекция необычайно заразна, чему способствуют несколько факторов: длительная жизнеспособность вирусов на зараженных предметах, высокая устойчивость к дезсредствам и очень низкая инфицирующая человека доза.

Ротавирусный гастроэнтерит проходит с ярко выраженным синдромом интоксикации: резкая общая слабость, лихорадка до 39 - 40. Нередко понос сочетается с катаральными явлениями - насморком, кашлем, больным горлом.

Гепатит А распространен повсеместно, однако чаще встречается в наименее развитых странах. Это заболевание могут называть также желтухой (за желтушный окрас кожи и слизистых глаз). Заражение происходит при употреблении инфицированной вирусами воды и пищи. От гепатита А можно защитить себя профилактической прививкой.

Профилактика кишечных инфекций

Никогда не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли.

Выбрасывайте продукты с признаками порчи.

Фрукты хорошо промывайте под струей проточной воды щеткой и ошпаривайте кипятком (можно использовать мыло).

Никогда не покупайте разрезанные бахчевые и не просите продавца вырезать кусочек арбуза, чтобы оценить степень зрелости.

Для питья используйте только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду.

Соблюдайте сроки реализации приготовленной еды - это 2(!) часа.

Следите за температурным режимом хранения гастрономических продуктов - колбас, кисломолочных продуктов и т. д.

Не доверяйте парному молоку!

Пока вы едете в транспорте, не трогайте руками лицо, губы, не трите глаза, а по приезде домой сразу же вымойте руки с мылом.

Если член семьи болен кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду, полотенце, соблюдайте правила санитарии - чаще убирайте помещение. Регулярная влажная уборка квартиры с моющими средствами должна стать нормой жизни.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта