Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Каддафи грозит суицидом

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В Стамбуле прошло четвертое заседание контактной группы по Ливии. В нем приняли участие представители сорока стран, а также ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Представители России и Китая от участия в заседании отказались.

Почему "нет"?

С одной стороны, неучастие России, при том, что она взяла на себя обязанности посредника, кажется странным. С другой - контактную группу создали еще в марте в Лондоне, куда Россию не пригласили. С той поры рефреном нашей позиции является: резолюцию 1972 принимал Совет Безопасности ООН, пусть эта организация и решает будущее Ливии.

Как сказал в интервью турецкому информагентству пресс-секретарь российского МИДа Александр Лукашевич: "Основные усилия контактной группы, судя по решениям уже прошедших заседаний, направлены на поддержку лишь одной из сторон продолжающегося в Ливии гражданского конфликта, уносящего жизни все большего числа ее граждан и разрушающего экономику. Мы исходим из того, что Совет Безопасности ООН принял известные решения по Ливии и именно он должен продолжать в полной мере играть свою центральную роль в деле урегулирования ливийского кризиса".

Впрочем, западные наблюдатели указывают и на другую причину. Работая в контактной группе, Москва не имеет возможности влиять на ее решения. Так уже было при участии России в переговорах по бывшей Югославии - американцы откровенно игнорировали наше мнение и проводили исключительно те решения, которые их устраивали. С Ливией может получиться то же самое. Потому и стараются наши дипломаты вернуть обсуждение ливийского конфликта в стены ООН. Там у России есть право вето.

Совет обиженных мародеров

Заседания контактной группы действительно более выгодны Западу, нежели нам или даже самим ливийцам. Ведь ни для кого не секрет, что войну развязали не для защиты мирного населения - оно больше всего страдает, - а против Каддафи. Начиная ее, в Париже и Вашингтоне не слишком задумывались над тем, кто придет на смену полковнику. А потому и информация о связях мятежников с "Аль-Каидой" Запад не беспокоила.

По мнению западных политологов, у Каддафи просто не могло не быть врагов. А в том, что, когда понадобится, их просеют и отфильтруют, никто не сомневался.

Потому, когда выяснилось, что так называемый Национальный переходный совет (НПС) - главный орган повстанцев на востоке Ливии - ни на что не способен и представляет собой сборище разномастных политиков, в разное время обиженных Каддафи, на Западе схватились за голову. Потребовалось в срочном порядке придать НПС хотя бы видимость легитимности и реноме надежного партнера.

Накануне четвертого заседания контактной группы почти все участники коалиции выступили с заявлениями о росте авторитета Национального переходного совета за рубежом и неизбежности краха режима ненавистного полковника. Впрочем, сеансы самогипноза все чаще противоречат реальности.

За неделю до стамбульской встречи известная своей борьбой с режимами правозащитная организация Human Rights Watch вынуждена была признать: на контролируемой повстанцами территории процветают мародерство и расправы над сторонниками Каддафи. "Лидеры оппозиции должны осудить и прекратить насилие", - призвал заместитель директора правозащитной организации Джо Сторк. На что глава НПС Махмуд Джибриль обещал разобраться, но был ли кто из мародеров наказан, не известно до сих пор.

И при этом от нас требуют большей определенности и жесткости по отношению к Каддафи. Знакомый итальянский дипломат искренне удивлялся: понятно Сирия, с нею вас связывает многолетнее партнерство, но зачем защищать Каддафи? Оказывается, всем, кроме нас, ясно, что полковник - это гнусный диктатор, а на смену ему идут демократы и правозащитники.

Зато мы делаем ракеты

Впрочем, даже на Западе сейчас не отрицают, что война с Каддафи - это борьба за ливийские нефть и газ. Недаром первым и главным направлением повстанцев был нефтеперерабатывающий завод в Эз-Завии. К слову, теперь, когда мятежники его контролируют, ливийцам грозит настоящий голод - из-за нехватки горючего собрано только 20% урожая.

Но озабоченную "диверсификацией" Европу волновали не простые ливийцы, а то, что все большее влияние в местной энергетике обретали российские и китайские, а не европейские фирмы. По самым приблизительным подсчетам, наши потери из-за вынужденного ухода из Ливии составят не менее 4 млрд. долларов. Об этом говорили, предупреждали, но перед принятием резолюции 1972-го айфоны, айпэды и новые гаджеты перевесили.

В Стамбуле глава французского МИДа Ален Жюппе вновь заявил, что Париж вступил в контакты с посланниками Каддафи, которые утверждают, что ливийский лидер готов покинуть страну. Но если еще недавно подобные заявления встречались с оптимизмом, то теперь вызывают большие сомнения.

Накануне стамбульской встречи, на которую официальный Триполи никто не приглашал, Каддафи выступил с очередным посланием: "Час битвы пробил. Готовьтесь к маршу на Бенгази, на Мисурату, на высоты Запада. Мы живем и умрем на нашей земле. Я останусь со своим народом до последней капли крови, и в конце концов мы победим тех, кто жаждет нашей нефти, тех, кто пришел убивать наших детей и разрушать наши дома!".

По мнению спецпредставителя президента РФ по Африке сенатора Михаила Маргелова, такие настроения в Триполи преобладают. "Каддафи до сих пор не применил ни одной ракеты "земля - земля", которых у него более чем достаточно, - утверждает Маргелов. - Ливийский премьер говорил мне: "Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем". Я полагаю, что такого рода суицидальный план у режима Каддафи существует".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта