Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не гасите светлячок надежды у дверей наших квартир!

Эрик КОТЛЯР

Вы видели, как во дворе вашего дома проезжают милицейские машины, из которых внимательно вглядываются во все происходящее вокруг люди в серой форме? Это сотрудники подразделения вневедомственной охраны, на сегодня самой эффективной службы, гарантирующей безопасность квартир в отсутствие их хозяев.

Мы сжились со многими неурядицами перехода к капитализму. Одним из распространенных пороков этого времени оказались квартирные кражи. Квартирные кражи и раньше были одной из самых ударных отраслей преступного промысла, но в наши дни они превратились в форменный бич жизни мегаполиса, каким стала Москва.

По железным дорогам, самолетами в российскую столицу со всех концов бывшего Союза ежедневно прибывают сотни жаждущих поживиться за счет зажиточных, как это принято считать, москвичей. Конечно, в Москве не все обитают на Рублевке, но здесь в отличие от других мест хотя бы есть работа, следовательно, тут и деньги, о каких в других местах уже просто забыли.

Гастролеры одного хапка приезжают на удачу. Они не знают город, у них тут нет знакомых. Они просто рыщут по улицам в поисках удобного для нападения варианта. Могут ограбить на улице показавшегося им богатым прохожего, а могут нанести визит в квартиру, украшенную на фасаде дома кондиционером или пластмассовыми окнами. Расчет прост. Удобства - признак благополучия. Еще они знают, что проживающие за такими окнами люди должны зарабатывать на эти удобства деньги в течение рабочего дня. А уж проверить, насколько беззащитна выбранная с улицы квартира в этот момент, дело воровской техники. Такая стихийная преступность не по наводке особенно опасна непредсказуемостью.

В Москве три с половиной миллиона квартир, какая из них сегодня попадет под удар квартирных воришек, вопрос удачи.

В день в Москве иногда случались до сотни квартирных краж. Раскрыть удается ничтожно мало. И только со временем. Преступники взломали квартиру, набрали добро и сразу вечерним поездом или самолетом исчезли из города.

Единственно эффективное средство предотвращения беды - это охранная сигнализация с выводом тревожного зуммера на пульт и немедленным сообщением с пульта патрульному экипажу в район тревоги.

Двести пятьдесят тысяч квартир находятся сегодня в городе под заботливой опекой вневедомственной охраны с красным стоп-огоньком у входной двери. С начала года ни один квартирный жулик не посмел прикоснуться к личинке дверного замка возле грозного светлячка. Потому что искать приключения на собственное мягкое место может только человек с протечкой в чердаке. Каждый школьник знает - экипаж патрульной машины прибывает на место события в считанные минуты...

А теперь о главном. Существует такая наука - логика. В ее основе - здравомыслящие рассуждения со здравомыслящими выводами. Понятно, что для современной России эта наука малопонятна и даже не очень ей подходит И все-таки выводы делать надо. А они такие. Раз служба вневедомственной охраны - единственный эффективно сдерживающий квартирную преступность фактор, значит, ее надо всячески укреплять и ей содействовать.

Как можно даже заикаться о сокращении или переподчинении этого подразделения, приносящего огромную социальную пользу жизни народа, когда известно - стоит задеть одну струну, как фальшиво зазвучит весь оркестр.

Ходят удивительные слухи, если только они правдивы, то скажем так, далеки от здравомыслия.

Из шести тысяч сотрудников вневедомственной охраны в столице в итоге реформаций должно остаться только четыре тысячи. Откуда такие цифры? Какими рациональными расчетами пользовались реформаторы? Может быть, пошли на убыль квартирные кражи в Москве? Или вдруг подскочил в стране уровень жизни, от которого напрямую зависит этот вид преступности? Пока не видно ни первого, ни второго. То есть барьер защиты населения резко сдаст позиции. Хотя реформаторы клятвенно заверяют, что этого не произойдет ни в коем случае, не объясняя, правда, какая таинственная сила придет на замену уволенным защитникам наших квартир?

Странно все это. Еще в 2007 году уже пытались сократить ряды этого подразделения. Чешутся руки у любителей реорганизаций. Спас кризис. Вдруг заговорило здравомыслие, до кого-то внезапно дошло, что преступность при обнищании идет в рост. От вневедомственной охраны на время отвязались. Теперь уже позабыли, что в 2007 году наступило озарение, которое сейчас, наверное, посчитали допущенной тогда ошибкой, и хотят под проводимую реформу ее исправить...

Однажды уже переподчинили вневедомственную охрану отделам внутренних дел. Что получилось? Главное преимущество сотрудников охраны - молниеносная реакция на сигнал тревоги за счет мобильности патрульных экипажей, тут же пострадало. Начальники некоторых отделов на утренних разводах прямо заявляли - плевать мне на ваши квартиры, привози-те палки для отчетов! Да и машины снимали с патрулирования на другие цели, может даже и на оперативные, но уже не на охрану квартир...

Потребовалось много времени, чтобы установилось хоть некоторое равновесие в делах отделов и подразделений охраны.

Что ждет население сейчас? Одна надежда на новое руководство московской полиции, где, к счастью, собрались действительно здравомыслящие люди. Может, хоть они спасут московские квартиры от нежеланных гостей с фомками за пазухой и не дадут погаснуть светлячкам у наших порогов? Больше ведь полагаться не на кого...

Из личного опыта.

Я пользуюсь услугами вневедомственной охраны с середины семидесятых годов. Жил на Волоколамском шоссе. Тогда этот район охраняла сама Петровка. Приборы были в то время не очень совершенными, и однажды случайно сработала сигнализация тревоги. Я дух не успел перевести, как раздался звонок в дверь. На пороге стояли два солидных офицера с собакой. Узнав об ошибке, вежливо пожурили, попросили быть аккуратнее.

С балкона я с удивлением увидел, что весь наш дом оцепила милиция. Чувством, которое наполнило сознание, был восторг!

Советская милиция оказывала не коммерческую услугу, а выполняла профессиональный долг, и государство на ее работу средства не жалело!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта