Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тайны черного золота

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

"Наша страна - крупнейший производитель нефти - терпит дефицит нефтепродуктов! - гневно говорил он на совещании, прошедшем на прошлой неделе. - По своей структуре отрасль откатилась на середину 50-х годов прошлого века!"

В нашей стране - дефицит бензина. В нашей стране литр бензина дороже, чем в США. Тайна сего феномена велика есть...

В 2006 году на прямой линии с президентом студентка из Татарии спросила: "Владимир Владимирович, почему мы продаем нефть, а не бензин?"

Полагаю, она училась в профильном институте и сказала кратко, как будущий специалист. Президент Путин отвечал ей почти 2 минуты (страница текста по стенограмме), и... ни слова по существу.

А существо в следующем. Из одного барреля нефти (159 литров) при переработке выходит 85 литров бензина. Сегодня баррель нефти в США - 100 долларов, а 85 литров бензина в рознице дадут 90 долларов.

Но, ПОМИМО бензина, из того же (ИЗ ТОГО ЖЕ!) барреля нефти при глубокой переработке по американской технологии получается:

25 литров солярки для тракторов и комбайнов,

20 литров керосина,

9 литров газа,

8 литров нефтяного кокса - ценного сырья для промышленности,

5,6 литра мазута - топлива для электростанций,

4,5 литра сжиженного газа,

1,5 килограмма древесного угля,

12 баллонов пропана,

1 литр моторного масла

и другие побочные продукты, используемые в производстве пластмасс, лекарств и даже косметики.

Сколько же денег мы отдали в другие страны, которые из нашей нефти получают все эти ценные продукты?

К тому же нефтехимия автоматически порождает сопутствующие производства, создавая новые рабочие места. Сколько нефтеперерабатывающих и других заводов можно было построить с 2006 года, имея тогдашние капиталы Стабилизационного фонда? Сколько рабочих мест создать на предприятиях, устойчивых к рыночным бурям?

Почему не построили и не создали - тайна.

Теперь суть вопроса студентки из Татарии вполне доступна даже нам, рядовым гражданам, не сведущим в экономических и производственных делах. Нельзя же думать, что в верхах никто-никто не знает о глубокой переработке нефти.

Впору задать вопрос: кому было выгодно сохранять статус-кво? По-русски говоря, ни хрена не делать.

Выгодно тем, кто владеет сырьевыми компаниями - от нефти и газа до леса и полиметаллов.

Гнать сырую нефть на оборудовании, оставшемся еще от советских времен, и загребать миллиарды долларов - что может быть прекрасней?

9 января 2007 года у тогдашнего президента страны Владимира Путина состоялся странный разговор с министрами. На повестке - конфликт с Белоруссией, которая вдруг ввела таможенные пошлины за транзит нашей нефти в Европу. Мы возмутились и отказались платить. В ответ белорусы стали забирать нашу нефть из трубы. Мы - закрыли кран. В итоге несколько стран Европы остались без горючего.

Президент Путин: В чем суть, собственно говоря, проблемы?

Вице-премьер Христенко: В 1995 году Российская Федерация отказалась от взимания экспортных пошлин на сырую нефть при поставках ее в Белоруссию. Было подписано соглашение, в соответствии с которым ставки на нефтепродукты должны были устанавливаться на белорусской западной границе. Распределение средств происходило следующим образом: 15 процентов - в бюджет Республики Беларусь, 85 процентов - в бюджет Российской Федерации. В 2001 году белорусская сторона в одностороннем порядке вышла из этого соглашения.

Путин: В каком году?

Христенко: В 2001 году. И с этого момента устанавливала режим экспортных пошлин самостоятельно. В 2 - 3 раза ниже, чем российские ставки пошлин на нефтепродукты.

Путин: И это привело к тому, что наши нефтекомпании стали вывозить нефть сырой для переработки на белорусскую территорию, так?

Христенко: Это направление стало неким офшором - пылесосом, который создавал преимущества для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Путин: Значит, в 2001 году белорусские партнеры в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, да?

Христенко: Да.

Путин: Почему же вы сразу не ввели экспортную пошлину на сырую нефть?

Христенко: Факт таких длинных переговоров является лишним свидетельством поддержки белорусской экономики...

Путин: И переговоры шли 5 лет?

Христенко: Да, и переговоры с разным успехом, точнее, с безуспешностью, шли 5 лет.

Проще говоря, российские нефтяные олигархи беспошлинно гнали сырую нефть в Беларусь. Там из нее делали бензин и продавали в Европу. В бюджет России - ни копейки. 5 лет! Какие миллиарды долларов утекли с этой черной рекой - мы с вами подсчитать не можем. Подсчитают ли соответствующие органы когда-нибудь?

Значит, строгий президент 5 лет ничего не знал, а правительство не принимало мер. И ни один министр не проболтался! Несгибаемые мальчиши-кибальчиши.

Тайна вышла наружу только в 2007 году, когда президент Путин собрал членов своего правительства и прямо спросил: "В чем суть, собственно говоря, проблемы?"

И они ему ответили. На голубом глазу. И он наконец узнал.

Естественно еще раз спросить: кому это было выгодно?

Выгодно нефтяным олигархам. Шутка ли, продавать нефть и бензин за рубеж беспошлинно.

Но какая выгода была членам нашего правительства? И почему они ничего не говорили президенту? Даже представить себе не могу.

Прошло еще три года. Новый президент, Дмитрий Медведев, провел в Омске совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса. Глава "Газпромнефти" Александр Дюков в числе проблем, беспокоящих гигантские компании, назвал и мини-заводы по переработке нефти, которые, по его словам, "стоимость не создают", но "растут как грибы". Они успешно конкурируют с крупными концернами, потому что пользуются разницей в налогах и не озабочены качеством переработки.

"Сколько у нас таких мини-НПЗ возникло за последнее время? Они что, гонят на экспорт то, что и гнать не стоит?" - спросил президент.

"Всего построено 196 мини-НПЗ... За последние 5 лет", - ответил Дюков.

"Из них зарегистрировано в два раза меньше", - вставил реплику первый вице-премьер Игорь Сечин.

"А остальные что - подпольные цеха, что ли?" - удивился Медведев.

"Они незаконно работают", - сказал Сечин.

"Они что, не сданы и выпускают продукцию, которую на экспорт отгружают?" - допытывался Медведев.

"Из 196 заводов 116 заводов официально не сданы в эксплуатацию, не приняты госприемкой и, соответственно, не сертифицированы, не лицензированы и не зарегистрированы... но отгружают на экспорт", - сообщил Дюков.

"Это же преступление!" - воскликнул президент.

И тут же дал поручение кремлевской администрации: "Надо тряхнуть... Мы не знаем, куда эти деньги идут... Нефтянка у нас - священная корова, за счет нее существует бюджет, но это не значит, что она должна быть вне контроля правоохранительных органов".

Там же, на совещании, выяснилось, что "мы не знаем, куда эти деньги идут" и при участии гигантских корпораций. Глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал, что государство в лице его ведомства вот уже 5 лет добивается создания биржевой торговли нефтепродуктами хотя бы внутри страны. Но биржа невыгодна неким могущественным посредникам, потому что собьет цены: "Мы каждый год пытаемся приобретать топливо на НПЗ. Но это невозможно. Система посредников - это преступная деятельность, это трансфертное ценообразование. Должны быть только биржевые торги..."

Еще Игорь Артемьев добавил, что надо ввести биржевые торги и на экспорт нефти, дабы деньги шли государству, а не зарубежным посредникам: "На границе нас встречает огромное количество посредников, которые забирают свою маржу. На эту посредническую маржу налоги не платятся в Российской Федерации, и так далее".

"И так далее" прозвучало особо многозначительно.

Тогда же в Красноярске проходил экономический форум на тему: "Люди, идеи, проекты для модернизации". По системе электронного анонимного голосования участникам задали вопрос: "Нужен ли для модернизации России интеллектуальный ресурс, или обойдемся углеводородным?" Половина участников анонимно ответила: "России не нужен интеллектуальный ресурс, обойдемся углеводородным".

И вот - еще одно совещание, на котором премьер-министр заговорил о том, о чем его спрашивала 5 лет назад студентка из Татарии.

Простой продукт - нефть. Но сколько же в нем тайн.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта