Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Катастрофы - это отсутствие порядка

Лев МОСКОВКИН

В опустевшей на время летних каникул Думе собрал журналистов председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Он продвигал мораторий на техосмотр и ошарашен тем, что получилось. У нас любое изделие - автомат Калашникова, любое дело - поборы. Поборы тем больше, чем лучше были благие намерения. Шишкарев ожидал непредсказуемых эффектов в творческом применении закона, но не так сразу, чтобы водители попали под полную зависимость от алчности инспекторов ГИБДД.

Ощущение безнадежности вызывает подзабытая ситуация с Сочинским портом. Когда его в шторм смыло в море, глава комитета еще надеялся что-то исправить и просил журналистов не писать, что обнажил шторм: короткие украинские сваи из труб б/у.

Олимпиада все ближе, а там ничего не меняется, закопаны десятки миллиардов, и сваи все те же. То же самое происходит в Росавтодоре. Уже нет проблем с Химкинским лесом или подрядчиками, документы по контрактам на десятки миллиардов надо либо подписать, не читая, либо уступить свое место с правом подписи кому-то менее щепетильному. Вникать в суть контрактов, даже просто читать документы некогда, их приносят в непомерном объеме в последний момент.

Что особенно подавляет, проявилось в катастрофе теплохода "Булгария". Шишкарев удручен: все катастрофы этого года были запрограммированы отсутствием порядка. Дело не в том, что суда старые: нет ответственности должностных лиц, на судах отсутствует или выключено необходимое оборудование. Это давно известно. Удручает непреодолимость искусственно поддерживаемой ситуации.

На утонувшем теплоходе отсутствовал радиомаяк для автоматической подачи SOS. Он должен отстреливаться и включаться при переворачивании судна. СМИ с чьей-то подачи представляют ситуацию так, что виноватыми оказываются капитаны прошедших судов, не получившие сигнала SOS. Лучший вариант для исполнительной власти - вина погибшего капитана, пилота, водителя. Метеорологи за шторм и плохую погоду не отвечают, ошибки в прогнозе неуловимы. Тем более неподсудны люди в погонах, выпустившие судно с неисправностями и без оборудования для спасения пассажиров.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта