Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В пожарном порядке

В ближайшие дни Московский регион будет напоминать одну большую "духовку": через Средиземное море с пустыни Сахары идет мощный антициклон

Андрей ФЕДОРОВ

Причем жара, по заверениям синоптиков, продержится до конца месяца. А значит, снова заполыхают лесные пожары и торфяники. Специалисты говорят, что даже прошедшие ливни не спасут ситуацию.

Специалистам можно верить, особенно если учесть, что сейчас 70 процентов хвойных лесов поражены опасным вредителем жуком-типографом, много деревьев высохли на корню, а их вырубка и вывоз из леса практически не производятся. Пожары от еловых сухостоев ожидаются верховые и мощные, а скорость их распространения даже при умеренном ветре сравнивают со скоростью сверхбыстрого экспресса.

В преддверии буйства стихии корреспондент "МП" встретился с теми, кто это буйство усмиряет.

"В настоящий момент на территории лесного фонда Московской области фиксируются только единичные возгорания, которые, как правило, ликвидируются в этот же день. Кроме того, по данным дистанционного мониторинга, регистрируются возгорания сухой травы. Так, 12 июля зарегистрировано возгорание на площади около 200 га на одном из полей в Дмитровском районе. Еще один локализованный пожар в этот день регистрируется в Шатурском районе на площади 98 гектаров, в лесах, принадлежащих военному лесничеству.

Всего на данный момент в лесном фонде Московской области в 19 районах было зарегистрировано 252 пожара на общей площади 79,6 гектара. В последние сутки пожары в основном возникали в Виноградовском, Егорьевском, Луховицком и Орехово-Зуевском лесничествах".

Такие оперативные сведения получил корреспондент "МП" на Центральной базе ФГУ "Авиалесоохрана", который аккумулирует подобную информацию со всей России и координирует переброску лесопожарных ресурсов в нужное место в нужное время.

- Почему-то принято считать, что все лесные пожары, периодически возникающие на территории Московской области (как, впрочем, и в других регионах), тушатся силами МЧС - с привлечением самой современной техники и большого количества личного состава, - говорит начальник летно-производственной службы ФГУ "Авиалесоохрана" Виктор Сементин. - На самом деле это не совсем так. Как правило, подразделения МЧС приступают к тушению, когда собственных сил у лесной охраны не хватает и горящие деревья начинают угрожать жилым постройкам, объектам экономики...

Во всех остальных случаях, когда пожары в лесах или на торфяниках носят локальный характер, лесничества организуют тушение собственными силами, поскольку это их прямая обязанность - бороться с лесными пожарами. Так было всегда, начиная еще с царских времен.

Кроме того, зачастую помощь воздушных судов МЧС, пытающихся справиться с огнем сверху, из-за отсутствия должной связи с наземными командами и координации их действий, не только не исправляла обстановку, но еще больше усугубляла ее и даже вызывала новые очаги возгорания.

- А не причиной ли тому самолеты Бе-200? - спрашиваю Виктора Леонидовича. Потому как вспомнилось мне тут же, как попал однажды под водный сброс этого пожарного самолета (дело было в 2002 году в Шатурском районе). От мощнейшего водяного удара горящие головешки летели во все стороны, как при серьезном взрыве, перелетали через опашную борозду, которую только что пропахали лесники, и порождали новое возгорание!..

- Да, бывает и так. Или, например, пожарные лесничества пускают навстречу действующему пожару встречный огонь, а пилоты МЧС, видя его сверху и не разобравшись, начинают тушить то, что тушить не нужно. При этом совершенно не учитывая, что в зоне сброса воды (а это в среднем 12 тонн!) могут работать люди.

- В прошлом году такая же история была? Или все-таки жизнь чему-то учит? - спрашиваю своего собеседника.

- Учит, конечно. При тушении торфяников в Подмосковье тяжелую авиацию в прошлом году если и применяли, то ограниченно и, как правило, в виде вертолетов с водосливными устройствами. Бе-двухсотые эффективны при начальной атаке, а также при тушении отдельных верховых лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам. И только в тесном взаимодействии с наземными подразделениями пожаротушения. Ну и плюс, сейчас стало немного полегче: в том же Шатурском районе начали обводнять старые торфяные разработки. Хотя, конечно, эту проблему за год не решить. Так что с лесными пожарами в Подмосковье мы распростимся еще не скоро.

После этого корреспондент "МП" смог самолично убедится, как обстоят сейчас дела с возгораниями в лесных угодьях области - благодаря интерактивной карте пожаров Подмосковья. На ней отображена ситуация с возгораниями в реальном времени.

- Если верить нашей интерактивной карте (а ей верить можно), - комментирует картинку Виктор Сементин, - последний крупный пожар на площади 98 гектаров был в Шатурском районе, в военном лесничестве. Локализован 4 июля. В настоящий момент горит только небольшое поле в Дмитровском районе. У нас сейчас - на всей территории Московской области - 2-й класс пожарной опасности. Жить можно.

- А сколько всего классов?

- Всего пять. И зависят они от температуры воздуха, количества выпавших в предшествующий день осадков и точки росы. Говоря более простым языком, чем меньше осадков и выше дневная температура, тем выше класс пожарной опасности. Например, уже завтра мы переводим работу нашей лесной службы в 3-й класс пожарной опасности. Осадки прекратятся на большей части области и средняя температура будет расти день ото дня. Следовательно, количество ежедневных вылетов на вертолетах и легких самолетах для мониторинга состояния лесов увеличится.

Задача летчика-наблюдателя, ведущего такой мониторинг, заключается в оперативном обнаружении очага возгорания, определении его площади, возможности распространения и расчете необходимых ресурсов, с помощью которых можно быстро и эффективно справится с огнем. Ну и плюс быстрая передача данных в те лесничества, на чьей территории он замечен. Сейчас в Подмосковье есть несколько аэродромов, откуда наблюдатели отправляются на ежедневные облеты. Естественно, наибольшее внимание уделяется самым пожароопасным районам - в основном, на юго-востоке области.

- А тушением-то вы занимаетесь? Или все к мониторингу сводится?

- Начиная с 1931 года (в этом году "Авиалесоохрана" отметит 80-летие), когда в Нижегородской области прошли первые полеты с летчиками-наблюдателями на борту. Кстати, пять лет спустя практиковать доставку к местам лесных возгораний и парашютистов-пожарных. Так что принципиально ничего не поменялось. Сейчас тоже и с воздуха наблюдаем, и при необходимости десантируемся на парашютах или специальных спусковых приспособлениях с вертолетов.

По словам Сементина, недавно было принято решение создать специализированный резерв лесных парашютистов и десантников-пожарных численностью до 600 человек, разместив их по федеральным округам. В городе Пушкине не так давно создали центр по подготовке специалистов для этого резерва. Уже выпустили 60 таких огнеборцев. 31 человек откомандировали в Коми, остальные ликвидируют пожары на территории Московской области.

Правда, по поводу того, что ничего принципиально не изменилось, начальник, конечно, лукавит. Работа авиапожарных команд стала намного трудней. Ведь раньше их доставляли максимально близко к очагу лесного возгорания, и они, как военные десантники, сразу вступали в бой с огнем. Бурили специальные шурфы, закладывали в них взрывные или шланговые заряды, производили подрыв. Это делалось для того, чтобы было легче создать опашную полосу, от которой потом производить отжиг - поджог леса навстречу идущему огню. Ведь ни хитрой техники, ни лишней пары рук в удаленных и труднодоступных участках горящего леса не было. Со временем взрывная технология совершенствовалась. Однако теперь, в связи с угрозой терроризма, взрывчатка при борьбе с огнем не применяется. Хотя есть очень интересные и эффективные разработки. Но применения их будет возможно только тогда, когда скрупулезно начнут выполнятся все нормативы по хранению и транспортировке взрывчатых веществ. Это раньше в лесу можно было поставить сарай, сложить туда тонну взрывчатки и поставить для охраны человека с ружьем.

- Не так давно в некоторых СМИ прошла информация, что для тушения лесных пожаров возможно применение авиабомб весом до 500 килограммов. Насколько это реально?

- Вообще не очень. Ну представьте, что произойдет, если пилоты ошибочно сбросят пару полутонных бомб не туда. Тут без жертв не обойдешься. Хотя подобные эксперименты действительно проводились в 30-х годах. Сбрасывали и стекляшки с жидкой взрывчаткой, и настоящие авиабомбы. Но увы, как показала практика, мощная взрывная волна сбивает пламя, но оставляет горящие участки, особенно в "мертвых зонах" за крупными деревьями - там лесная подстилка продолжает гореть, и рано или поздно огонь перекидывается на другие участки.

Итак, на сегодняшний день в Московской области практически нет лесных пожаров. Временное затишье наблюдается и в исконно пожароопасных районах на юго-востоке области. Проливные дожди сделали свое дело. Но, видимо, ненадолго. А значит, еще не раз и не два увидим мы над "зелеными легкими" столицы маленькие самолетики лесной охраны, помогающей нам дышать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта