Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Секрет успеха

Александр Славуцкий

Уинстон Черчилль - один из самых великих и знаменитых политиков ХХ века. Чем он только не занимался и каких постов не занимал! Министр внутренних дел, первый лорд адмиралтейства, канцлер казначейства - и это далеко не все его титулы и звания. Главное достижение Черчилля как политика - пост премьера-министра Великобритании, который он занимал дважды, в том числе и во время Второй мировой войны. Заслуги Черчилля в победе над Германией не оспариваются даже его противниками. Помимо политики, он занимался журналистикой и литературой. Являлся почетным членом Британской академии, в 1953 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Интерес к этой личности не проходит и сегодня. По данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией "Би-би-си" он назван величайшим британцем в истории. Интересуются этим политическим исполином не только в Англии, но и во всем мире. Немецкий журналист Хельге Хессе написал книгу "Принцип Черчилля. Стань личностью - добьешься успеха", а в издательстве "Текст" ее перевели на русский язык.

Книга Хельге Хессе не похожа на обычную биографию из серии "Жизнь замечательных людей". Она написана в иной манере. Жанр книги, наверное, можно было бы определить как аналитическое жизне-описание. Автор не столько описывает жизнь Черчилля, сколько занимается ее анализом. Кратко рассказывая про то или иное событие, затем подробно и обстоятельно пытается разобрать мотивы, руководившие политиком, его чувства, амбиции. Таким образом, в каждом частном эпизоде Хессе пытается отыскать логику общего хода жизни и объяснить ее читателю. В результате такого жанрового сдвига книга порою больше напоминает учебник менеджмента, чем историко-литературное издание. Тут даже, как в самом настоящем учебнике, чуть ли не на каждой странице основные тезисы выделяются жирным шрифтом. Кажется, автора куда больше интересуют секреты и инструменты успеха Черчилля, чем его реальная жизнь. Хельге Хессе вычленяет из бытия Черчилля основополагающие принципы, которыми он руководствовался, с помощью которых он смог достичь таких политических вершин. Так Хессе показывает, как, распределяя свое рабочее время, Черчилль создавал условия, помогавшие работать ему с полной отдачей. Например, уже в Первую мировую войну он сделал для себя мобильный кабинет. Куда бы он ни ехал, его сопровождали сотрудники, средства связи и передвижная комната карт. Черчилль всегда заботился о том, чтобы и в поездках иметь по возможности приятную и, главное, практичную и эффективную рабочую обстановку.

Говоря о Черчилле-руководителе, Хельге Хессе отмечает, что политик был не из тех, кто копается в мелочах, раздумывая над различными тонкостями. Но при этом он знал, как важно создать четко функционирующий аппарат, которым ему предстояло руководить.

На протяжении всей книги немецкий журналист неоднократно отмечает, что при всем своем индивидуализме и честолюбии Черчилль всегда придерживался одних и тех же принципов. Сколько бы раз он ни менял партии (а такое действительно было), его верность Британской империи, монархии, его убежденность, что демократия - лучшая из всех форм государственного устройства, оставались неизменными. Поскольку он всегда оставался верен своим принципам и никогда не забывал о своей цели - защищать их, то выбирал то один, то другой радикальный путь, иногда совершал ошибки, но в конечном счете все же всегда сохранял верный курс именно благодаря своим непоколебимым принципам.

Книга оставляет двойственное впечатление: с одной стороны, автор последовательно и глубоко разбирает некоторые поступки Черчилля, показывает читателю, в чем состоял секрет успеха политика и как даже из своих поражений Черчилль сумел выйти победителем. И если допустить, что кто-то отнесется к книге как к учебнику по менеджменту своей жизни и сможет использовать эти же принципы на практике, то, несомненно, издание принесет читателю пользу. Но при этом, как мне показалось, книга не дает того, чего обычно ожидаешь от подобной литературы. Нет ощущения погружения в жизнь героя, в его эмоции и среду, эпоху и окружение. Перед нами предстает некий персонаж-функция. Не возникает представления о нем как о личности, как о живом человеке. Книга обращается к рацио читателя, как бы объясняя ему, какую пользу он сможет извлечь, если возьмет на вооружение некие правила и принципы, но нисколько не трогает его чувств, не проникает в сердце и душу. Не передает и любви автора к своему герою. Кажется, никакой любви и нет, а есть лишь желание разобраться, в чем же состоял секрет феноменального успеха этого политика. А такой чисто механический и утилитарный подход кажется довольно скучным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта