Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Накал борьбы не нужен на трибунах

Георгий МОРОЗОВ

Во время перерыва в футбольном чемпионате России руководители Премьер-лиги подвели промежуточные итоги. Причем в достаточно оптимистичном ключе. Но вот с тональностью высказываний хотелось бы поспорить.

По словам президента РФПЛ Сергея Прядкина, "мы наблюдаем очень интересный чемпионат. Безусловно, нужно отметить серьезный накал борьбы, это касается не только тех команд, которые ведут борьбу за призовые места, но и коллективов, находящихся во второй "восьмерке". Из кресла функционера ситуация видится так, из ложи прессы - чуть по-иному. На мой взгляд, увеличение дистанции еще на один круг привело к тому, что на первой трети практически никто из фаворитов не торопился выкладываться: мол, основные события все равно развернутся не осенью этого года, а весной следующего. Даже бесспорный лидер ЦСКА стремился играть на классе, затрачивая для победы ровно столько, сколько нужно. Конечно, были и эмоциональные всплески: в первых турах у "Локомотива", в последних у "Динамо", но носили они выборочный характер.

Если бы выросла зрелищность матчей в целом, это непременно сказалось бы положительно и на зрительском притоке. Может быть, где-то так и есть, но не в столичном регионе. Взяв данные с сайта РФПЛ, можно легко вывести среднюю посещаемость на домашних матчах московских команд, которые, напомним, проходили на стадионах "Лужники", "Локомотив" и "Химки". Конечно, нужно учитывать и погодные условия, и время начала встречи, и силу соперников, но полученный показатель, округленный до 11,2 тысячи зрителей, не слишком-то впечатляет.

Качественный состав посетителей арен и вовсе не высчитывается, однако, судя по суммам штрафов, заплаченных клубами за нарушение порядка на трибунах, доля хулиганов достаточно велика. И все очевиднее становится, что наказывать рублем надо не участников чемпионата, а конкретных правонарушителей, иначе вакханалия с поджиганием петард, уничтожением кресел и бросанием бананов не закончится никогда.

Впрочем, глава лиги пообещал: "Никто с фанатскими объединениями заигрывать не собирается. За последний месяц я принимал участие в трех крупных совещаниях по данным вопросам - в рамках РФПЛ, РФС и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Все обеспокоены теми негативными явлениями, которые происходят. Для борьбы с ними предпринимаются конкретные меры. Закон о болельщиках необходим! Мы считаем, что правила поведения зрителей, а также ответственность руководителей должны быть регламентированы". На эту тему выступил и директор по безопасности Премьер-лиги Александр Мейтин: "В настоящее время четкий регламент поведения болельщиков на стадионах отсутствует. Сейчас это бремя лежит на полиции, которая пытается обеспечивать порядок с помощью руководства клубов и стадионов. Но в итоге стороны не способны разобраться между собой, кто за что отвечает. Все это зачастую порождает коллективную безответственность".

Не был обойден вниманием и такой факт: недавно департамент судейства и инспектирования РФС возглавил итальянец Роберто Розетти. А еще руководители РФПЛ рассказали о своих планах провести "Матч звезд" между сборными, составленными из россиян и легионеров, выступающих в клубах Премьер-лиги.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта