Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Николай ЛОМАКИН:

"Одной из самых актуальных проблем округа остается транспортная"

Татьяна Бутурлина

Темой обсуждения на пресс-конференции префекта ВАО Николая Ломакина, состоявшейся в префектуре, стала программа комплексного развития Восточного административного округа Москвы.

На встрече с журналистами Николай Викторович сразу признался, что это его первая "очная ставка" и что вначале он хочет еще раз представиться. Так, с 2004 по 2010 год он был первым заместителем префекта Восточного округа Москвы, курировал вопросы строительства, реконструкции и землепользования. До этого с 1998 по 2004 год возглавлял территориальные объединения регулирования землепользования Московского земельного комитета правительства Москвы в Юго-Западном и Южном административных округах. На государственной службе с 1989 года. "В молодости работал водителем-испытателем, так что за баранкой с 1973 года, - улыбается Ломакин. - Спортом с удовольствием занимаюсь, правда, времени свободного остается на него мало. А так, и плавать люблю, и на велосипеде кататься, по воскресеньям - на рыбалку сходить".

Префект констатировал, что пришел в округ в достаточно сложный момент. И что ему пришлось решать довольно серьезные проблемы - упущения. В первую очередь по поводу расселения и сноса пятиэтажек сносимых серий. График работ срывался, и округ ощутимо отставал от города в целом. Но за последнее время ситуация подтянулась, работа пошла более ритмично. Кризис, несомненно, внес свои коррективы - и многое из запланированного пришлось временно "заморозить". Сегодня программа сноса пятиэтажек пересматривается, и к 2014 году она должна быть полностью реализована.

Николай Ломакин добавляет, что недавно он вместе с представителями глав управ проехал по проблемным площадкам округа. По результатам этой поездки договорились приготовить совместные предложения, реализация которых позволит завершить программу уже в 2013 году. "Но у нас еще остается большое количество домов, тоже пятиэтажек, но не относящихся к сносимым домам, - говорит Ломакин. - Эти дома имеют серьезный физический и моральный износ: без лифтов, со смежными комнатами, со совмещенными санузлами и т. д. Приступить к реконструкции можно будет после принятия соответствующей программы сноса некомфортного жилья. В округе есть проекты планировок по 14 кварталам, прошедшие публичные слушания. Согласно им, нужно снести около 800 тыс. кв. метров. Мы будем искать варианты, чтобы реконструировать квартал за счет бюджетных средств или инвесторов, но при этом кардинально не увеличивать плотность населения, а инвесторы могут окупить свои расходы за счет строительства объектов инфраструктуры - торговых и офисных помещений. Мы постараемся, учитывая мнения жителей нашего округа, сделать все, чтобы микрорайоны, входящие в планы комплексной реконструкции, были менее уплотнены и стали более комфортны для проживания".

Префект добавил, что одна из главных задач правительства Москвы - создавать комфортные и благоприятные условия для проживания и отдыха москвичей. В данный момент полным ходом идет реализация городской программы комплексного благоустройства дворовых территорий и приведения в порядок подъездов многоквартирных домов.

На сегодня в округе благоустроен 2921 двор из 3408, что составляет 85,7% от необходимой потребности. Будет отремонтировано 4176 подъездов из 15155. Будет благоустроено 85,7% дворов и осуществлен ремонт 27,5% подъездов. В подъездах в первую очередь будет отремонтирована входная группа: плитка, полы, переговорные и запирающие устройства, почтовые ящики. Но надо понимать, что, согласно выделенным бюджетным средствам, на ремонт одного подъезда пятиэтажного дома пойдет всего 40 тыс. рублей. Сумма достаточно скромная. Поэтому надо более внимательно относиться к пожеланиям жителей. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 6 жилых домов. Провести капитальный ремонт 112 домов, в 72 будет выполнена замена 259 лифтов. Общая сумма инвестиций на замену оборудования составит более 16 млн. рублей. Будет выполнено строительство двух физкультурно-оздоровительных центров: центр семейного отдыха на Перовской улице и физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Медведева. На строительство и благоустройство спортивных объектов будет выделено более 721,8 млн. рублей.

Программа благоустройства дворов по сравнению с 2011 г. будет не столь колоссальной: благоустроят в основном те дворы, куда этим летом нельзя войти из-за перекладки коммуникаций. В то же время префектура готовит предложения и сметы для улучшения качества материалов, применяемых при благоустройстве. На спортивных площадках предлагается применить безопасное покрытие и освещение на энергосберегающих батареях с датчиками движения. Эти инновации были использованы в некоторых дворах ВАО и уже подтвердили свою эффективность. Увеличатся объемы благоустройства парковых зон. В этом году в программе благоустройства всего 3 парковых объекта: парки у прудов "Радуга" и Гольяновского пруда, Семеновский парк в районе Соколиная гора, а в следующем году их будет гораздо больше.

Одной из самых актуальных проблем округа остается транспортная проблема. За последний год были построены подземные переходы по Щелковскому шоссе, в районе бывшего Черкизовского рынка и в других "острых точках", что серьезно сказалось на движении транспорта по Щелковскому шоссе. Было принято решение о строительстве станции метро "Новокосино", которая уже в самое ближайшее время примет своих пассажиров. Построена часть дороги Москва - Ногинск. И в настоящее время завершаются работы, которые позволят обеспечить выезд с этой магистрали на кольцевую автодорогу. К Дню города будет сдан 1-й этап этой транспортной развязки. Ведутся работы по сооружению 4-го транспортного кольца - от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе. Как первый этап запланированных работ - подготовка на участке от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, было выведено около 50 предприятий и организаций различной формы собственности. Это предприятия и федерального значения, и московские, и частные территории. Было освобождено место от 3 тыс. металлических гаражей и автостоянок. Все эти территории были отданы строителям, которые в настоящее время завершают работы. Строительство этих транспортных развязок будет серьезным подспорьем для жителей округа.

Префект также прокомментировал, что в этом году в округе впервые взялись за локальные мероприятия: по расширению магистралей (в 2011 году будут построены магистрали округа: участок 4-го транспортного кольца от ш. Энтузиастов до Измайловского шоссе - 8,4 км; развязка Вешняки - Люберцы - 9,6 км. Инвестиции в локальные мероприятия на улично-дорожной сети составят 1,268 млрд. рублей, а на ремонт и строительство дорог выделено 18,6 млрд. рублей); по обеспечению отдельными полосами движения общественного транспорта (в частности, по Щелковскому шоссе); по нанесению разметок и полос на дорогах. Принято решении о пуске скоростного трамвая по шоссе Энтузиастов из Балашихи, который даст возможность в течение всего 20 минут добираться до центра города.

В летний период особое внимание уделяется обустройству парковочных мест во всех без исключения 16 районах округа. Всего в ВАО 119308 парковочных мест. И в этом году будут дополнительно созданы 133762 парковочных места, из них 102,2 тыс. новых мест для парковок во дворах. 4 тыс. мест будет создано в 14 гаражах-стоянках, строящихся по программе "Народный гараж". Также организуется 220 парковочных карманов на улично-дорожной сети, обеспечивающей более 14 181 тыс. машино-мест. Планируется, что в течение следующего года парковочных мест в округе будет увеличено на 40%.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта