Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мутко: "неуд" - от Госдумы, "отлично" - от Кремля

По-разному оценивают деятельность министра спорта представители народа и власть имущие

Владимир САЛИВОН

Биться в одиночку с таким монстром, как нынешний министр спорта Виталий Мутко, очень тяжело. Но когда на твоей стороне вдруг выступают депутаты Государственной Думы, то становится полегче, возникает прилив сил, толкающий на новые публицистические подвиги. Как-никак, а за спиной у меня оказалась такая мощнейшая поддержка.

Честно признаюсь, не ожидал, что народные избранники когда-нибудь осмелятся пойти на столь решительный и где-то даже бескомпромиссный шаг. На очередном так называемом правительственном часе они в пух и прах разнесли как самого Виталия Леонтьевича, так и всю его деятельность на посту министра спорта, туризма и молодежной политики. Камня на камне от выдающегося государственного деятеля, что называется, не оставили. Столько критических стрел в его адрес выпустили, что любой другой - честный и порядочный - человек на его месте от стыда, от полученных смертельных ранений скончался бы, а если этих стрел не хватило, то застрелился бы, не задумываясь.

Любой другой, но только не Виталий Мутко, у которого совсем иные, чем общепринятые, понятия о чести и достоинстве, что он ярко и продемонстрировал. Когда депутаты увидели, что критических стрел недостаточно, что надо поступать жестче, то, решив поставить жирную точку в деле Мутко, потребовали от него незамедлительно уйти в отставку. И тут же получили столь же оперативный ответ в том нелукавом смысле, что не вы меня назначали, не вам меня и увольнять. Мутко, как говорится, плюнь в глаза, а он утрется и все равно скажет, что это божья роса. Таков наш замечательный глава спортивного ведомства!

О том, как проходил правительственный час, что на нем происходило, что, собственно, вменялось в вину Виталию Леонтьевичу, я с удовольствием расскажу чуть позже, а пока хочу остановиться вот на чем.

Чего скрывать, как и многие мои единомышленники, я полагаю, да чего там скрывать, твердо убежден в том, что Государственная Дума у нас исключительно "прирученная", делает только то, что выгодно администрации президента или правительства, или то, что из Кремля приказывают, хотя, согласно основополагающим демократическим принципам, должно быть все с точностью до наоборот. Ну да бог с ними, с демократическими принципами, я, собственно, о том, что есть.

А посему честно признаюсь в том, что не могу понять, кто и зачем дал команду спустить всех собак на Виталия Леонтьевича Мутко. Правда, у меня есть несколько версий на сей счет. Первая заключается в смысле русской поговорки "милые бранятся - только тешатся". Во второй я склоняюсь к тому, что пора было выпустить скопившийся и готовый вот-вот взорваться горячий пар в котле негативного общественного мнения в отношении Мутко, что хорошо сейчас сознают в государственных верхах. Ну а третья версия... Да просто наболело! Наболело даже у депутатов, душой переживающих за критическое состояние отечественного олимпийского спорта высших достижений.

Вот из этой милой моему сердцу третьей версии и давайте исходить. Если это действительно так, тогда я вынужден констатировать, что народные избранники вошли в серьезные контры с президентом России и премьер-министром правительства, которые всячески защищают своего министра спорта. Не далее как в прошлом номере спортивного приложения "Спорт-МП" я подробно писал о том, что глава государства Дмитрий Медведев накануне правительственного часа в Госдуме выразил полное доверие своему министру Виталию Мутко и сказал, что не будет его увольнять даже в случае, если на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне российские спортсмены потерпят сокрушительное поражение, которое, по моему мнению и мнению специалистов, столь же неизбежно, как и провал на предстоящей в 2014 году Белой Олимпиаде в Сочи.

Интересно, ради чего затеяна вся эта игра? Только лишь ради того, чтобы пощекотать нервы Виталию Леонтьевичу Мутко, несколько его взбодрить, напрячь? Если это так, то организаторы акции безусловно добились своей цели. Впрочем, выносите свое суждение сами, знакомьтесь с отчетом о том, как проходило заседание в Государственной Думе в рамках парламентского часа.

Парламентарии по инициативе депутата от фракции КПРФ Николая Разворотнева еще в первой половине мая решили поговорить с рулевым российского спорта, но учинили долгожданный диалог только в первый день июля.

Когда Мутко получил приглашение в Госдуму, он с присущим ему оптимизмом не стал воспринимать это как драму и заверил, что "с удовольствием выступит перед депутатами". Однако в стенах нижней палаты парламента к министру отнеслись без снисхождения. Бодрые речи Мутко депутаты встретили неприкрытой критикой.

Впрочем, Мутко не терялся. Его доклад, как всегда, изобиловал цифрами и подразумевал, что аудитории следует настроиться на лучшее. Он начал с отчета о потраченных министерством средствах, а также о последних достижениях российских спортсменов. Отдельно глава ведомства затронул тему подготовки российской команды к следующим Олимпийским играм, которые в 2012 году пройдут в Лондоне. "Мы готовимся к Олимпийским играм в Лондоне в соответствии с программой, - цитирует Мутко РИА "Новости". - Функционируют центр подготовки, штаб, программы подготовки различных сборных. Ситуация на данный момент такова: в настоящее время по количеству медалей на чемпионатах мира мы находимся на втором месте после Америки. Но надо учитывать, что еще не было чемпионатов по плаванию и легкой атлетике. В Европе мы доминируем. Централизованную подготовку к Лондону проходят полторы тысячи человек; мы знаем, кто на что претендует - эти спортсмены получают поддержку. Максимальная зарплата члена сборной команды страны повышается до 120 тысяч рублей в месяц, тренера - до 140 тысяч рублей".

Пессимистические нотки в выступлении Мутко прозвучали лишь однажды, когда он заговорил о подготовке к Белой Олимпиаде 2014 года в Сочи: "В зимних видах спорта ситуация сложнее, чем в летних. Там будет разыграно 86 комплектов наград (на самом деле - 98, Мутко настолько некомпетентен, что не знает даже этого. - В. С.). На данный момент мы можем побороться за медали всего в 30 дисциплинах. В ближайшее время надо развивать зимние виды, в том числе экзотические. Шорт-трек, фристайл и другие".

Министр не уложился в отведенное время и был вынужден просить спикера дать ему дополнительные пять минут. За это время он успел высказаться и по поводу принятия многострадального закона о болельщиках, о разработке которого от официальных лиц поступает противоречивая информация. "В настоящее время ведется работа над законопроектом, - сказал министр. - Закон о болельщиках будет принят. Он поможет регламентировать поведение зрителей на спортивных аренах. То, что на футбольных стадионах участились случаи конфликтов с полицией, инциденты с болельщиками, объясняю тем, что РФС и РФПЛ ослабили свою позицию".

По окончании этой речи слово получили сами депутаты. Наиболее ярко высказался представитель ЛДПР Юрий Коган, обвинивший Мутко в непрофессионализме. "Вы не просто неэффективны, вы - вопиюще непрофессиональны! - цитирует Когана "Советский спорт". - Вы и ваше министерство потеряли представительство в Антидопинговом комитете!"

На это Мутко ответил, что в комитетах не доминируют десятилетиями, а Россия там провела два срока. "Тем более мы представляли в комитете не Россию, а Европу, - добавил он. - А в Совете Европы 57 стран. Не так давно мы все вместе поддержали представителя Сербии, вот и все".

Выступлением Мутко остался недоволен и единоросс Александр Хинштейн. "Кто-нибудь в этом зале понял, о чем рассказывал Мутко? - сказал он. - Мне непонятно. Непонятен лучезарный оптимизм Виталия Леонтьевича. В его положении больше уместен пессимизм.

Впереди Сочи, где есть задача - стать первыми. Наше общемировое место - 13-е. И как мы за оставшееся время попадем на первое?..

Мы изучили отчеты Счетной палаты. Те результаты, которые мы обнаружили, - это позор. Аудиторы совершенно четко указали причины провала в Ванкувере - самоустранение и бездействие министерства. Напомню, цена одной медали - почти 10 миллионов евро! Деньги банально прокручивались через банки. Только суточные, которые были затрачены из бюджета на "неспортсменов", составили 101 тысячу долларов. А впереди у нас не только Сочи, но и Лондон. При такой постановке вопроса на успех рассчитывать не приходится...

Наша фракция оценивает работу министерства и лично Виталия Мутко как неудовлетворительную".

Презрительно отозвался о способностях Мутко и депутат от КПРФ Николай Разворотнев. Вот что он сказал: "В вашем ведомстве, Виталий Леонтьевич, накопилось огромное количество проблем. Ошеломляет негативный баланс поражений. Провал в Ванкувере, поражение в Братиславе, невыход сборной по футболу на чемпионат мира в ЮАР, тренерская чехарда в футбольной премьер-лиге, 6-е место в биатлоне... А что же будет к ЧМ-2018 по футболу?

Уважаемые товарищи! Виталий Леонтьевич! Ваш корабль, на котором вы являетесь капитаном, терпит бедствие. По известной традиции капитан уходит последним, но вы должны уйти первым. Так будет правильно для спорта, туризма и молодежной политики!"

Еще ряд других депутатов рекомендовали министру подать в отставку; никто его не поддержал. Практически все выступавшие отметили низкие показатели российских сборных и заявили об отсталости массового спорта.

Выслушав парламентариев, Мутко получил право ответить на критику. "Хочу поблагодарить за разговор, - сказал он. - Моя цель и задача была рассказать, что делается правительством. Рад, что все вы заинтересованы в развитии спорта. Иногда нас будто не хотят услышать - допустим, зайти на наш сайт и увидеть, как все выполняется. Сложно на все это реагировать. Все спортсмены трудятся, стараются. И если гимнасты проиграли чемпионат, то не надо подниматься на трибуну и заявлять, что этот вид спорта развален. Одну вещь хочу сказать: невозможно добиваться целей без совместных усилий. Если дети не идут в спорт, то это не только ответственность министерства. Например, в такой вид спорта, как бобслей, ни одна девочка не идет. Да, есть недовольство тем, как идет развитие спорта в стране. Но я не волшебник, чтобы все за год исправить. Во фракциях Госдумы есть спортсмены, они видят мою работу иначе..."

Так это или иначе, сказать невозможно. По одной простой причине - наши спортсмены просто молчали. В приведенной стенограмме хода заседания правительственного часа нет упоминаний о том, что на нем выступил хотя бы один представитель так называемой фракции спорта, в которую входят более двадцати (а именно 21) спортивных деятелей и олимпийских чемпионов, включая вице-спикера Светлану Журову, председателя думского комитета по физкультуре и спорту Антона Сихарулидзе, Александра Карелина, Светлану Ишмуратову, Алину Кабаеву, Светлану Хоркину, Михаила Терентьева, Ирину Роднину. Кому как не им отстаивать интересы отечественного спорта. Они что, не видят, какие безобразия творятся в российском спортивном хозяйстве, что оно свалилось в пропасть неудач? Думаю, что им не безразлична судьба российского спорта высших достижений, но связываться с руководством они не хотят. Интересно, зачем тогда они пошли работать в Государственную Думу? Впрочем, понимаю, что вопрос этот из разряда чисто риторических, ответа он не требует.

Как бы там ни было, остальные депутаты Госдумы оценили работу Министерства спорта и его главковерха на "неудовлетворительно", выставив жирную "двойку", а возможно, и "кол". Все то, что сегодня действительно заслуживает бесполезная работа шикарного государственного деятеля Виталия Леонтьевича Мутко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта