Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ФТОРичный элемент

Виктор КУХАРСКИЙ

Повел я как-то дочку к стоматологу. Тот осмотрел ребенка и вынес вердикт: судя по состоянию зубной эмали, мы пользуемся водой с большим содержанием фтора. Врач посоветовал обратить внимание на воду и использовать пасту без фтора. По словам доктора, в Московском регионе слишком много фтора в воде, и его потребление надо сократить.

Для меня это прозвучало неожиданно, ибо не раз доводилось слышать, что фтор полезен для зубов, кое-где его даже специально добавляют в водопроводную воду, чтобы уменьшить заболеваемость кариесом. Как считают специалисты, основными источниками поступления в организм биогенных элементов (йод, фтор, селен, калий и др.) являются пища и вода. Для регионов, где воду используют из поверхностных источников (а там проживает около 70% населения), характерен высокий уровень заболеваемости кариесом. Это связано с недостатком природного фтора в такой воде (в отличие от артезианской). Экспериментальные исследования биологического влияния различных концентраций фтора на организм показали, что умеренное фторирование воды способно обеспечить наиболее эффективную профилактику кариеса.

В 1964 году по настоянию Министерства здравоохранения в нашей стране было принято постановление, благодаря которому фтораторные системы были установлены более чем в 140 городах (Норильск, Мурманск, Ивано-Франковск, Павловск, Ташкент, Таллин и др.). Существенное снижение заболеваемости кариесом до 1985 года было отмечено в городах, где фтораторные установки работали регулярно (без больших перерывов) в течение 10 - 12 лет. Фторирование питьевой воды в течение 13 лет в Краснопресненском районе Москвы в 1976 - 1988 годах привело к резкому (в 1,5 - 2 раза в разных возрастных группах) снижению заболеваемости кариесом у детей. В целом фторирование воды проводилось коммунальными службами, которые, как правило, не были заинтересованы в этом и оказывали в ряде случаев серьезное противодействие. Дополнительных средств и кадров не выделялось, в связи с чем система фторирования не совершенствовалась, а при переходе к рыночным условиям мгновенно и повсеместно развалилась. В частности, московская вода уже долгое время не фторируется ни в одном из районов города.

Стоит ли об этом жалеть? Технология введения фтора в питьевую воду несовершенна, трудоемка, связана с необходимостью строгого постоянного контроля. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде составляет 1,5 мг/л - тогда не оказывается негативного действия на организм при употреблении питьевой воды в течение всей жизни. Передозировка в подаче фтора чревата возможным токсическим воздействием. Особенно опасно то, что чрезвычайно мал разрыв между физиологически необходимыми концентрациями, предотвращающими развитие кариеса (в пределах 0,6 - 1,2 мг/л), и токсическими уровнями, в том числе приводящими к развитию флюороза зубов, остеохондрозу и другим формам патологии. Ситуация усугубляется тем, что фтор поступает в организм не только из фторированной водопроводной воды, но и с пищевыми продуктами, с зубной пастой, а еще - из-за усиливающегося химического загрязнения окружающей среды. В итоге значительная часть населения там, где вода фторируется, включая детей и беременных женщин, может, не подозревая об этом, получить дозу фтора, во много раз превышающую предельно допустимую концентрацию.

Знакомый эксперт из Мосводоканала подтвердил, что фторирование водопроводной воды в настоящее время в Москве не проводится. Более того, фтор в этом ведомстве считается вредной добавкой, и там, где он присутствует в воде от природы, с ним борются, пытаются уменьшить его концентрацию. Однако в целом московская вода скорее может вызывать опасения из-за наличия в ней соединений хлора. Его на большинстве станций водоподготовки добавляют дважды. Первичное хлорирование применяется для обеззараживания исходной воды, потом при фильтрации эту добавку стараются вывести из воды. На современных станциях (Рублевская, Восточная) вместо первичного хлорирования применяют озонирование. Но и там применяют вторичное хлорирование: добавляют немного хлора в уже чистую воду, когда она отправляется в трубы. Это связано с тем, что у нас большая протяженность и большой износ труб, и без хлора вода начинает терять в качестве по дороге к потребителю.

В России содержание фтора в природной воде сильно варьирует от региона к региону. Но во многих странах, где природная концентрация этого элемента в воде мала, люди склонны мириться с риском, который таит в себе искусственное фторирование. Оно особенно развито в США, где почти половина населения пьет фторированную воду. Главным лоббистом этой программы является Американская ассоциация стоматологов (American Dental Association). Однако в Америке существует и сильное сопротивление этой практике, что, возможно, ее ограничит: ряд исследователей говорят о рисках для здоровья, связанных с избытком фтора, о мутагенном влиянии фторидов, о том, что именно в тех регионах, где вода не фторируется, расходы населения на стоматологию минимальны.

Еще один аспект связан с загрязнением окружающей среды при попадании в нее фторированных водопроводных стоков. Фтор, десятилетиями добавляемый в воду, постепенно накапливается в экосистеме, вступает в реакцию с другими химическими веществами и наносит вред не только людям, но и природе. Так, украинские экологи подсчитали, что к 1990 году - за 15 лет масштабного фторирования воды - в водные бассейны Украины сброшено свыше 10 тысяч тонн фтора. Ущерб для экологии колоссальный! Тем не менее в прессе, в том числе и в нашей стране, нередко появляются публикации, призывающие возобновить фторирование воды.

Не лучше ли дать людям возможность индивидуально контролировать дозу принимаемого фтора? Ведь практику фторирования воды можно сравнить с предписанием поставить клизму всем жителям города без разбора, поскольку у кого-то имеются проблемы с пищеварением. Современный потребитель все чаще делает выбор в пользу не водопроводной (пусть и пропущенной через домашний фильтр), а бутилированной воды. Однако и здесь нужно быть настороже, внимательно читать то, что написано на этикетке. Для питьевой воды, расфасованной в емкости, установлены как максимально допустимые уровни содержания фторидов - не более 1,5 мг/л (для первой категории), так и оптимальные 0,6 - 1,2 мг/л (для воды высшей категории). Покупая питьевую воду высшей категории, потребитель должен знать, что в ней содержатся фториды. Для минеральных вод, особенно лечебно-столовых и лечебных, содержание фторидов может быть гораздо выше - до 10 мг/л и 15 мг/л соответственно. Информация о концентрации фтора обязательно должна быть на этикетке!

После визита к врачу купил я себе и дочери зубную пасту без фтора - нашел ее с трудом! И воду решили покупать с пониженным содержанием фтора, а то на стоматологах разоришься.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта