Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Портрет эпохи

Александр Славуцкий

Название книги "Домой, ужинать и в постель" (издательство "Текст") очень удачно. Сразу же представляется английский аристократ, денди, вольнодумец, представитель высшего света. Ведущий соответствующий образ жизни, в котором соседствуют диссидентство и госслужба, семейная жизнь и вольные похождения. Именно таким человеком и был Сэмюэль Пипс - крупный чиновник адмиралтейства, живший во времена английской революции, Реставрации, войн с Голландией.

Дневники англичанина Сэмюэля Пипса, которые он вел почти десять лет, - заметная веха в истории культуры. Не будучи профессиональным литератором, Пипс тем не менее вошел в историю английской литературы, стал явлением литературной эпохи. Пипса, подвергшего резкой критике изнеженную и продажную эпоху Стюартов, изучают в английских и американских университетах, постоянно цитируют и переиздают. По мнению переводчика, составителя и комментатора дневника Александра Ливенганта, его "дневники остались в истории литературы явлением не менее значительным, чем дневники братьев Гонкуров, Зинаиды Гиппиус, Сомерсета Моэма или Анны Франк".

Свои дневники Пипс скрупулезно вел на протяжении неполных десяти лет - с января 1660 года по май 1669-го. В целях безопасности (у него были основания бояться гнева короля и ревности жены) он пользовался особым шифром, прочесть который удалось только в ХIХ веке в результате многолетней кропотливой работы. В общей сложности дневники насчитывают около полутора миллионов слов. В это издание вошли не все записи англичанина, а лишь избранные главы. Выдержки из многотомного сочинения разбиты на разделы: "История", "Быт и нравы", "Человек".

Что удалось Пипсу лучше всего, сказать сложно. Думаю, каждый читатель сумеет отыскать что-то интересное для себя. Где-то это может быть любопытная деталь, где-то - редкий по изяществу оборот, неожиданное наблюдение, острая мысль. Описания морских сражений, придворные интриги, сцены чумы и знаменитого лондонского пожара, государственные дела, казни "цареубийц", судивших Карла I... В каждой книжной мизансцене всегда можно отыскать что-то очень любопытное. Например, когда Пипс лицезреет епископов в пышном одеянии, он замечает, что "люди в большинстве своем воззрились на них так, словно это были какие-то неведомые существа; мало у кого в глазах читались любовь и почитание".

Таким образом, из самых разнообразных деталей и черточек, рассказывая о жизни политической, бытовой и культурной, Пипс создает зеркало, в котором отражается его эпоха.

Но эта книга очень интересна и с другой стороны. Читая описание нравов и характеров людей, живших в XVII веке, их мелких грешков, больших амбиций, безмерной жадности, невозможно не удивиться и тому, как же мало с тех пор изменились люди:

"Вернувшись домой, застал жену в слезах. Купив себе новый шелковый корсаж, она ехала домой, когда какой-то человек осведомился, как пройти в Тауэр. Покуда она отвечала, другой человек подошел с противоположной стороны, схватил лежащий на коленях сверток и пустился с ним наутек". Это произошло 28 января 1663 года, но вполне могло бы случиться и 28 января 2011-го. Разве не похоже на автомобильные подставы или махинации сегодняшних борсеточников? Очень похоже. Получается, что все достижения цивилизации, научно-технического прогресса человеческую натуру не затронули.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта