Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Реформы в армии методом "3 п"

Но совершается не только подлог, а и деяние похлеще, которое в криминальных кругах называется подставой. Как иначе можно расценить событие на базе ВВС Военно-морского флота в 2010 году? Сначала под видом реформирования базу лишили обслуживающего персонала и средств пожаротушения, не оставив даже багра, а когда лава огня накрыла территорию части, обвинили командира, уволив его из Вооруженных сил. Человек безуспешно судится до сих пор. Разве это не иезуитство?..

"Министерство обороны так урезало кадры Центральному архиву МО (г. Подольск), - жаловался два года назад в Госдуме РФ начальник учреждения, - что некому стало работать. Раньше самый сложный ответ по запросу давали максимум через три месяца, сейчас на это требуется... полтора года. Как можно так работать? Я фактически подведен под статью..."

Ну что тут скажешь? Министр А. Сердюков не служил, не воевал, под афганским солнцем не коптился, он в Подольск, как другие, для которых эти справки суть жизни - подтверждение срока службы, выслуги лет, пенсии, ранения, инвалидности и т. п., обращаться не будет, ему, видимо, это все до лампочки...

Последней, наиболее классической формой подставы на государственном уровне явилось наказание высоких должностных лиц за сорванный оборонный заказ. Сняли и понизили в должности более десятка лиц из числа тех, кто горел желанием быстрее реализовать этот заказ, но никаких рычагов ускорения для этого не имел, а вот кто имел все рычаги и средства, но сорвал заказ (С. Иванов, А. Кудрин, Э. Набиуллина и другая чиновничья братия), остались в стороне.

Армию продолжают дискредитировать и унижать уродливой кадровой политикой. Раньше нашу армию возглавляли легендарные маршалы Г. Жуков, А. Василевский, Р. Малиновский, А. Гречко, Д. Устинов, С. Ахромеев - стратеги, умницы. А теперь сплошь серые личности, прозвища которых в войсках "лингвист" и "паровозник" являются самыми безобидными. Я расскажу тебе, Витя, об одном из них.

Выполняя прихоть амбициозного Б. Ельцина, он так спланировал и провел первую чеченскую кампанию, что утопил всю бронетехнику в грязи, а остатки (майкопскую бригаду) загнал в тесные улочки старого города Грозного, где она была уничтожена, люди погибли. Это при нем тогда были проведены и другие боевые операции с большими потерями российских войск. Это опять же он, прилетев в Грозный и услышав доклад о подозрительной тишине, самоуверенно бросил - разберемся! "Разобрался", и через двое суток позорно сдал город бандитам. В другой стране такого "полководца" к войскам больше на пушечный выстрел не подпустили бы...

Но "боевые" коллеги "стратега" продолжали "откалывать номера": ликвидировали станцию дальнего слежения на Кубе и базу флота в Камрани, вдумайся, Витя, едва не ликвидировали ВДВ и РВСН! А кто поделил офицеров на белых и черных? Первым, кто служит на Арбате в центре Москвы, с кондиционером и телевизором, установили полтора оклада "за особые условия", а черным где-то в Забайкалье и под Дербентом - один, с задержкой выплаты в два-три месяца. Это они без отработанной оборонной доктрины, без утвержденного плана и законодательной базы, методом "3 п" (палец - пол - потолок) затеяли широкомасштабное сокращение Вооруженных сил, создав в войсках чудовищный социальный накал.

О "высоких" нравственных и организаторских качествах действующего министра обороны после его посещений училища ВДВ в Рязани, автобазы Минобороны в Мневниках и других мест говорить не хочется. Стыдно слушать отзывы офицеров о человеке, представляющем лицо современной Российской армии. Вот такие, мягко говоря, специалисты "реформируют" наши Вооруженные силы. Им вручена судьба армии и флота, которые они бездушно и с цинизмом кромсают, не прислушиваясь к советам ветеранов и специалистов, кому действительно дорога судьба армии и обороны страны. Сокращены самые боеготовые и прославленные части и военные вузы России.

В 2001 году В. Путин, помнится, возмутился: почему в деле приоритетов боевая авиация оказалась на девятом месте? И даже издал специальный указ от 30.02.2001 года "Основы политики РФ в области авиационной деятельности на период до 2010 года". В нем было много намечено мер по поддержке боевой авиации. Сегодня на дворе 2011 год, бывший Верховный теперь глава правительства, но за минувшие десять лет в части ВВС не поступило ни одного нового самолета. Четыре модернизированных истребителя получил Липецкий центр боевого применения и один Ту-160 дальняя авиация. Все! Все новинки, как и прежде, идут только за рубеж. Сегодня свыше 70% истребительной и штурмовой авиации (МиГ-29, Су-25 и Су-24) - это ржавый металлолом, на что так сетовал 26.03.2011 г. генерал Н. Макаров.

Да что боевая авиация! Из четырех пилотажных групп, созданных в свое время для показухи ("Стрижи", "Русские витязи", "Небесные гусары" и "Русь" - ДОСААФ), осталась одна, и та до ближайшего парада вряд ли доживет. Дело дошло до национального позора. В 2006 году Россия вместе с Казахстаном и КНР участвовала в совместном учении по программе ОДКБ (Договор о коллективной безопасности). Китайцы и казахи работали штатными авиаполками, а некогда мировая авиационная держава с трудом наскребла полторы эскадрильи, посадила в кабины собранных отовсюду летчиков-испытателей (чтобы не дай бог что-то не случилось!) и полетела "воевать"... Фиговый листок! Воевать некому, самолетов практически нет, зато обществу объявили, что у нас созданы авиабазы.

Вот такой, Витя, "новый" облик ВВС. Новая власть сделала его не только карикатурным, но и нравственно уродливым. В некогда элитном роде войск, где всегда царила атмосфера рыцарства и благородства, в самом престижном подразделении - Липецком центре боевого применения - разразился грандиозный скандал, был вскрыт факт массовых денежных поборов с летного состава командованием! И это в военной авиации! То есть там, где в войну командиры переписывали сбитые ими самолеты семейным товарищам, чтобы поддержать семьи в тылу. Там, где, прикрывая ведомого, шли на таран врага, там, где мы, послевоенное племя, уступали своим семейным товарищам очередь на квартиру, учебу в академии. Там, где командир авиаполка, дважды Герой Советского Союза полковник А. Брандыс, потеснив собственную семью, приютил у себя на квартире на два года старшего лейтенанта Н. Максимова. Теперь же старший брат по небесам запустил руку сослуживцу в карман...

Не думали мы, Витя, с твоим дедом, посвятив свою жизнь любимой авиации, что можем дожить до такого позора. Не рассчитывай, будущий воин, что из-за подобного позора застрелится или уйдет в отставку министр обороны или главком ВВС. Нет! Пришло время ханыг, обирал и шакалов. Поэтому скорее всего дело спустят на тормозах либо заявителей-пилотов вышвырнут вон.

Правда, ходят слухи, и генерал Н. Макаров утверждает, что в других родах войск дело обстоит совсем иначе и там есть что посмотреть. Он имеет в виду прежде всего части постоянной боевой готовности, так называемые бригады.

Но что-то ничего не слышно о горнострелковых бригадах, которые начали создавать еще пять лет назад. Да и в существующих не все так гладко, как заявляет генерал. Так, в 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной бригаде внешне вроде все действительно хорошо, она на сто процентов укомплектована техникой и людьми, нет ни одного бесквартирного офицера, своя учебная база и прекрасный полигон, однако есть и досадные "но". Главное из них - броневая мощь: танковые батальоны не оснащены ПТУРСами (противотанковые управляемые реактивные снаряды), три мотострелковых батальона до сих пор "катаются" на старушках БМП-2 (боевая машина пехоты), "тройки" только еще ожидаются. Но главное, как и в остальных частях ВС РФ, на вооружении бригады отсутствуют автоматизированные системы управления боем, в результате время от команды "в ружье" до команды "огонь!" растягивается до 10 часов. Для сравнения: в армии КНР (Китайская Народная Республика) эта пауза длится всего 30 - 40 минут...

Поэтому стоит ли удивляться, мой юный друг, что после долгого "реформирования" да еще с такими "реформаторами" Российская армия докатилась до событий августа 2008 года, которые якобы, по утверждению генерала Н. Макарова, наконец-то открыли им глаза на то, что с "новым обликом" что-то не то. Лукавит господин генерал, или в России после 1991 года странные политики и генералы стали расти ну сплошь слепые, глухие и непомнящие? Да разве события в Южной Осетии - это первый звонок?

Осмелюсь доложить, Виктор, что точно по такому же сценарию развивались события при вторжении Басаева в Дагестан. Точно так же высокие государственные и армейские круги ничего "не ведали и не знали", хотя разведорганы страны и руководство Дагестана информировали о приготовлениях бандитов. Но армия оказалась не готова, пришлось подтягивать подразделения со всех гарнизонов, и если бы не народное ополчение Дагестана, вселенского позора было бы не избежать.

Но что самое удивительное - серьезных выводов из событий не извлекли. Прошло чуть более двух лет, и вновь "внезапно" бандиты напали на Ингушетию. Погибли десятки людей, бандиты захватили огромный арсенал оружия, республика чудом не оказалась в руках террористов.

В Южной Осетии не случайно получился провал. Все вокруг знали, что Саакашвили готовит нападение на Осетию и Абхазию. Докладывали доброжелатели, рядовые жители, постоянно маячили лазутчики и вторгались в воздушное пространство республик грузинские БПЛА (беспилотные летательные аппараты разведки). Все иностранные информационные агентства заранее заготовили блоки "дезы" и фальсификаций событий, которыми потом и заполонили весь эфир. И только российские военные и государственные руководители, словно у нас не существует внешней и военной разведки, приграничных технических средств наблюдения, ни о чем не догадывались - президент РФ ушел в отпуск, В. Путин уехал на Олимпиаду в Пекин, министр обороны куда-то исчез, начальнику Генштаба именно в этот момент приспичило переселять Главное оперативное управление, "шкафы таскал". Ничего не знало и командование ЮВО - не усилило миротворцев, не подтянуло поближе первый эшелон и т. д. Совершенно провалилась связь - офицеры руководили операцией по мобильнику. О неорганизованности, слабых профессиональных навыках говорит и количество небоевых потерь (30%!). Если бы не героизм российских миротворцев, ценой жизни сдержавших натиск врага, да не отважный рейд подразделений ВДВ, переломивших ситуацию, был бы позор на весь мир.

А ведь эту, пусть даже неожиданно возникшую ситуацию можно было в первые же часы переломить или погасить, будь в распоряжении ЮВО вертолетная авиация. "Вертушки", навалившись на механизированные колонны, дали бы "мимозникам" прикурить. Однако какой-то кремлевский "стратег" за несколько лет до этого распорядился вертолетные части из сухопутных войск убрать и передать их в ВВС, где они как кобыле пятая нога. В пору начала этой "гениальной" рокировки я попал к вертолетчикам Кореновска. "У генералов в Москве крыша, что ли, поехала? - набросились они на меня. - Сокращают у нас третьи эскадрильи, нас передают в ВВС. Здесь же Кавказ, фронт! Кто будет в горах бандитские базы громить? Из Торжка, что ли, прилетят? - возмущались пилоты. - Были здесь такие из Воронежа, они в ущелье маневрировать не умеют, их бандиты сбивают, как мух..."

В Москве через пару недель я попал на пресс-конференцию к главкому ВВС А. Михайлову и суть беседы передал. Генерал армии развел руками: "Нам приказали и принять вертолетчиков и сократить".

Бывший командующий армейской авиацией, Герой Советского Союза В. Павлов, прошедший Афганистан, назвал это решение несусветной глупостью. Да кто сейчас военных специалистов советского периода слушает? И вот результат.

Чтобы не быть голословным, Витя, в доказательство приведу еще один пример. Да ты помнишь, я последний раз был у вас в Волгограде, откуда поехал в авиационный полк. Приехал, а там паника - полеты скоро придется прекратить! Исправные двигатели на исходе, а пополнение никак не могут из Перми привезти. "Три месяца бомбим телеграммами штаб 4-й армии ВВС и ПВО, главкома, Генеральный штаб, просим перечислить 120 тыс. рублей, чтобы оплатить платформу и доставить двигатели, - глухо, как в танке! Товарищ журналист, вернетесь в Москву, ради бога позвоните по своим каналам, помогите вопрос пробить! - умоляли меня инженер и начальник службы безопасности полка. - Мы же летаем в сторону Грузии, разведку ведем. Случится что, а мы взлететь не сможем, разведку вести будет нечем!"

Вернувшись, я доложил обо всем начальнику пресс-службы ВВС полковнику А. Дробышевскому. А в мае на пресс-конференции генерал-лейтенанту А. Шаманову (в то время начальнику Главного управления боевой подготовки ВС РФ). Срочно в двух журналах опубликовал статью "На танкоопасном направлении". Только напрасны были мои хлопоты, Витя. Видимо, встал к августу разведавиаполк, а БПЛА в Российской армии не оказалось, чтобы хотя бы с их помощью определить характер грузинской группировки войск. Много лет в Минобороны идет болтовня - где лучше беспилотники закупать, а воз и поныне там. По всей вероятности, напоролась российская авиация на украинские зенитные комплексы БУК-1м, потеряв около десятка штурмовиков и стратегический бомбардировщик Ту-160. Министр и Генштаб, как всегда, остались в стороне, а с должности сняли начальника Главного штаба ВВС. Но что особенно потрясает, даже тогда, когда "получили в лоб", решений по беспилотникам никаких нет! А ведь прошло три года! "Чтобы работать в интересах Минобороны, надо хотя бы знать, что им в данный момент нужно", - возмутился месяц назад В. Годунов, вице-президент ГК "Транзас", которая специализируется на беспилотных средствах...

Вот так "ответственно", "оперативно" и "согласованно" в интересах обороны работает наша верховная власть. Как лебедь, рак, да щука из известной басни Н. Крылова. Сократили части, выбросили офицеров за борт, а потом министр обороны потыкал пальцем в пол и потолок - маху дали! Придется 70 тысяч обратно возвращать. А через две недели начальник Генштаба объявляет: никого не будем возвращать, они нам вообще не нужны!

Теперь для тебя о самом главном, Витя. Парень ты спортивный, видный, попадешь на призывной участок, наверняка в контрактники начнут вербовать. Крепко подумай, сынок, темное это дело. С российским контрактом я сталкивался давно и немножко в курсе, как "рожали" это полумертвое дитя. В октябре 2004 года с помощью генерал-полковника Г. Трошева я получил наконец возможность побывать в Ханкале. Он уроженец Грозного, я служил в Ханкале, Трошев в гарнизон душу вложил тоже, его отец, штурман Пе-2, базировался на аэродроме в годы ВОВ. Беседовали мы долго. В конце я задал ему вопрос относительно контрактников. Он тяжело вздохнул и после продолжительной паузы махнул рукой: не мое это теперь дело (Геннадий Николаевич с должности командующего войсками СКВО к тому времени был освобожден и ведал в администрации президента РФ вопросами казачества).

И в самолете, и на аэродроме все только и вели разговор о контракте. "Я тоже контрактник, десять часов за пультом, получаю три пятьсот, а эти бездельники в три раза больше", - возмущалась женщина-прапорщик, диспетчер авиаполка...

"Я летаю под дулами ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), и моя зарплата шесть пятьсот, а у этого на аэродроме, за проволокой десять! Ну, дурдом какой-то", - возмущался пилот вертолета, доставивший нас из Моздока в Ханкалу. По гарнизону шатались ватаги великовозрастных мужиков, осаждавших магазин и парикмахерскую, шел активный эксперимент.

Я решил провести целевой опрос офицеров. От начштаба дивизии (комдив В. Суровикин был в Ростове) до начальника клуба, вышло 11 человек. Ни одного стопроцентно положительного отзыва. Вопрос недостаточно продуман... Идут служить одни безысходники, которым на гражданке места нет. С высшей подготовкой единицы... Семейные заворачивают с ходу, кто в этих "Шпандау" будет жить? (два огромных общежития, вынесенные из гарнизона далеко на аэродром).

Программы подготовки никакой, система стимулирования и дисциплинарной практики не отработана. Такой должности даже в Уставе Вооруженных сил нет, ничего, кроме расторжения контракта, к ним применить нельзя. Видели мы этих "бойцов" в деле в прошлом году на аэродроме "Северный". Пока было тихо, все шло О,К. Как только сошлись с бандитами в стычке и привезли пять своих убитых, 70% "героев" побросали СКС и написали рапорта - "мы пришли сюда служить, а не погибать"...

Потом открылись дискуссии на телеканалах и в прессе. Ветераны ВС высказывались против - рано! Представители науки намекали - ни экономических, ни социальных предпосылок в России для контракта пока нет. Но всех победили горлопаны, выдвинув циничный довод - в России кругом нищета, поэтому даже за пять тысяч будут служить. И проект запустили. А два года назад на совещании в ЦС ДОСААФ один из главных вдохновителей и организаторов контракта - начальник ГОМУ (Главное оргмобуправление Минобороны) В. Смирнов "торжественно" объявил, что кампания с контрактом провалилась, будем опять "срочников" призывать.

А 26.03.2011 года генерал армии Н. Макаров вдруг объявляет, что армия... вновь возвращается к контракту. Но это, дескать, будут другие контрактники: "Это будут подготовленные и интеллектуально развитые люди, которые действительно могут освоить сложные образцы вооружения и техники, поступающей в войска..."

Правда, генерал не пояснил, откуда же возьмутся интеллектуалы, если в стране разбалансирована система образования и число не умеющих читать и писать стремительно растет. И каким может быть кандидат в профессионалы после одного года срочной службы? Может, он делает ставку на резервистов? Но это в армиях НАТО и США резервисты действительно золотой фонд армии и флота, их готовят и буквально лелеют. А у нас это забытый, заброшенный, мертвый материал.

Мечутся "полководцы" кто в лес, кто по дрова. На расширенной коллегии МО в марте с. г. обещали создать то систему ВКО (Воздушно-космической обороны), то вой-ска ВКО, предметы в общем-то разные, хоть и однозвучные, один обещает в 2011 году, второй к концу 2012 года. Сидят эти дяди в одном здании на Арбате, а единого понятия никак добиться не могут - беда!

Много я тебе, Витя, написал, грешен, зато подробно, легче будет решение принимать - служить ли в такой армии и с такими начальниками или лучше в институте с военной кафедрой отмучиться и делу конец. А напоследок вот что я тебе скажу: нашей великой Родине такой урод - армия, которую пыжатся создать новодемократы, и на дух не нужна, тем более с такими горе-полководцами. Нам нужна великая и легендарная, за которую не будет стыдно ни перед кем, и мы ее добьемся! Ведь мы же с тобой дети Сталинграда, а сталинградцы не привыкли отступать".

Анатолий КОРОБОВ,бывший военный летчик, журналист, полковник в отставке

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта