Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дрельные трели

Когда в соседской квартире стучит молоток, его лучше не перебивать

Сергей Юрьев

Говорят, легче пережить потоп, чем ремонт. А лето - излюбленная пора для таких "потопов". Начинаются отпуска - самое время достать из кладовки старенькую отцовскую электродрель (или сгонять в магазин за новой) и начать агрессивное благоустройство ближайшей территории. К сожалению, благое стремление московских граждан навести в своих квартирах "лепоту" подчас сильно действует на нервы их многострадальных соседей.

Замечательный сосед

С соседями мне, можно сказать, повезло. Живем душа в душу, со всеми, кроме одного, с которым у меня общая стена в дальней комнате. Он тоже вполне интеллигентный человек, сотрудник НИИ, но уж больно тонок его слух. Смотрим мы, бывало, с женой комедию, смеемся от души, а этот ханжа начинает энергично дубасить в стенку (предположительно тапком) - мол, тише вы там! Хорошего настроения - как не бывало. Ну бог с ним, за окном вечер, человек устал. Да вроде и негромко было... Ладно уж, сделаем телевизор потише. Не звери же!

Мы, кстати, тоже его прекрасно слышим - как он на кухне кастрюлями гремит и чай в стакане размешивает, ибо стены в нашем блочном доме отлично проводят звук. Несмотря на то, что человек живет в соседнем подъезде, мы невольно становимся свидетелями его незамысловатой жизни. Сами же при этом ходим чуть ли не на цыпочках. Но, бывает, иногда забудем и посмеемся над чем-нибудь. А он нам опять - тапком в стену. Что характерно - сам никогда не смеется в голос. Вот такой сосед!

И надо же, этот тихий и молчаливый очкарик затеял в своей квартире маленькую репетицию апокалипсиса - грандиозный ремонт! С утра до ночи (отпуск, наверное, взял) стучит, шуршит, передвигает мебель и жужжит электродрелью. Ночью молчит, мерзавец, соблюдает городской закон о тишине. И в выходные его не слышно - на дачу уезжает. Зато по будням "отрывается" по полной. Возможно, в этом не было бы большой трагедии, если бы мне не приходилось просиживать ночи за компьютером. А он встает рано, в семь часов, как привык по будням. Да и вообще: кому понравится, когда тебе полдня стучат, будто по мозгам?

Договориться с соседом мирно не получилось. В ответ на просьбу делать ремонт как-нибудь "потактичнее" этот правдолюбец начал загибать пальцы - считал, когда и над какой комедией мы с женой громко смеялись, как еще беспокоили его, несчастненького, вынуждали тапочком в нашу стенку долдонить. Ему открытым текстом говорят, что от его выкрутасов башка уже болит, а он цитирует городской закон: мол, временные рамки соблюдены, а если его деятельность кого-то раздражает в разрешенное время - не его проблемы. Что ж, для начала посоветуюсь с участковым.

- Пишите заявление, - пожал плечами полицейский. - А если уж совсем доверительно, то, с точки зрения закона, нарушений действительно нет. Если, скажем, за стеной матерная брань или драка - приедем без разговоров. Если сосед сверлит стену ночью, мешает спать - та же история. Ну, а то, что он что-то делает днем, - это его право. Провести разъяснительную беседу несложно, но поймите, что оштрафовать человека можно лишь в том случае, если он что-то нарушил. Запретить ему делать у себя дома ремонт мы не можем.

А давно ли в мировой паутине было опубликовано открытое письмо, в котором группа возмущенных граждан требовала у законотворцев создания нового документа о тишине? Чтобы в наших домах было запрещено бузить не только после 23 часов, но и раньше. Ибо стены в российских "хрущобах" хоть и бетонные, но... стеклянные.

Подсознание и несознательные

Бог знает, сколько у нас еще таких соседей - различной степени сознательности и интеллигентности - жужжат летом электродрелями и стучат молотками по всей Москве. Мы лезем вон из кожи, берем ипотечные кредиты, чтобы жить в самых дорогих в стране квартирах, но и за такие деньги нормально отдохнуть не можем. Дорогие сограждане нанимают гастарбайтеров, затевают евроремонты, перепланировки, с грохотом и пылью ломают стены и вываливают на лестничные площадки горы мусора, забывая о том, что кругом вообще-то живут другие люди, которые тоже иногда хотят тишины и порядка.

Понятно, что шум от бытовой дрели - не самая громкая вещь на Земле. Но больно уж навязчивая и раздражающая!

Сначала мой сосед стучит по утрам молотком. Недолго, часа два. С небольшими интервалами. Затем в ход идет электродрель. Пожужжит немного - перестанет. Я сижу в тишине зажавшись - жду, когда он опять начнет. Наконец решаю, что опасность миновала, расслабляюсь, и в этот момент начинается вторая часть "марлезонского балета". А там и третья недалеко, а после обеда - еще и четвертая. И так до ночи. Вроде мелочь, а отдохнуть не дает. В результате я сам стал раздражительным, без конца срываюсь на домашних. Будет что рассказать психоаналитику.

- Шумы действуют на человека по-разному, - говорит кандидат психологических наук Анна Федосеева. - К постоянным внешним раздражителям можно адаптироваться. Зайдешь, например, в парфюмерный магазин: сначала чувствуешь резкие запахи, затем перестаешь их ощущать. А они никуда не девались, просто снизилась чувствительность анализаторов обоняния. То же самое и с шумами. Но если шум в тихом помещении то появляется, то исчезает, внимание человека на нем заостряется. Начинаешь его ждать, предвкушать. Абстрагироваться уже не получается. В результате можно все время находиться в напряжении, что приводит к стрессовому состоянию. Ну, а влияние стресса на здоровье человека - это отдельный разговор, на эту тему выходит до 40 тысяч научных статей ежегодно.

Словом, если вам посчастливилось жить с креативными соседями, которых хлебом не корми - дай устроить перепланировку, то придется запастись успокаивающими таблетками, а лучше - берушами. Хотя, по словам психолога, есть и другой способ защиты от внешних раздражителей - нежелательный, ибо радикальный, из серии "клин клином вышибают". Когда сосед начнет долбить стену, можно включить музыку. Поставить ему на ночь глядя каких-нибудь кренделей, чье творчество страшнее атомной войны. Чтобы лучше спалось. Впрочем, результат такого противодействия предугадать нетрудно: теперь уж сосед сможет пожаловаться на меня участковому и будет прав.

Нельзя - можно

Известно, что из всех способов борьбы с соседями существует только один более-менее цивилизованный - написать жалобу, ведь проблема шумов в столице не только существует, но и тщательно отслеживается. Мосэкомониторинг занимается шумами в макромасштабах, замеряет, насколько превышаются существующие нормативы в определенные сроки. Роспотребнадзор отслеживает промышленные шумы, принимает различные меры. А что делать, если в вашем доме появился замечательный сосед? Неважно - с кларнетом, с трубой или хотя бы с той же дрелью...

- Конечно, для жилой квартиры есть определенные нормативы по шуму, - говорит Елена Руднева, заведующая отделом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в городе Москве, - но это касается только того оборудования, которое работает постоянно. Допустим, если у вас проходит под окнами автомагистраль, которая непрерывно шумит, на нее этот норматив и будет распространяться. Или если в здании есть какое-то инженерное оборудование, которое постоянно работает и создает всевозможные шумы. А эпизодические ремонтные работы нашими нормативами не регулируются. Если, конечно, речь не идет о масштабном строительстве у вас под окнами.

К слову, некоторые максимально допустимые нагрузки для мощности бытового оборудования все же существуют. Они должны рассчитываться самими коммунальщиками, исходя из технических характеристик инженерных систем дома. Однако жалобы на шум управляющие компании не принимают - ответ один: "Звоните участковому". Как реагирует участковый, мы уже знаем.

А как быть молодым мамочкам, у которых чада нуждаются в дневном сне? В законе о тишине это не прописано. Вот и будешь ты трясти на руках рыдающего младенца, пока твой сосед за стенкой не настучится молотком вдоволь. А как быть аллергикам, если их замучила пыль из раскуроченной соседской квартиры? А как быть со строительным мусором, который некоторые соседи выкидывают куда попало, иногда прямо у подъезда оставляют? Нет ответа.

Подводим итог: ремонт в городской квартире - стрессовая ситуация. Стресс вреден для здоровья. Сам ремонт не запрещен, да и абсурдно его запрещать, если речь идет не о ночном времени или выходных. Уровень шума от бытовой дрели и прочих инструментов, используемых при ремонтных работах, никак не регламентируется. О чем тут говорить, если современные строительные нормативы не предусматривают более-менее приличной звукоизоляции в новостройках? Ради своей выгоды застройщик экономит на материалах. Хочешь тишины - покупай особняк на Рублевке. Ну, или домик в деревне - кому что нравится. Поэтому можно и дальше вполне законно вздрагивать от стука молотка и взвизгивания сверла - вплоть до наступления ревностно охраняемого законом ночного времени суток.

Но давайте скажем по-честному: разве у нас в Москве по ночам тихо? Отнюдь нет.

Окончание на Лично у меня под окнами вторую неделю не смолкают дорожные работы: тяжелая техника шумит так, что я не могу сомкнуть глаз даже на 14-м этаже. Может, поэтому и сам пристрастился по ночам работать? Когда с дорогой закончат, вновь услышу дивные звуки автосигнализации, которые так понравились Хоттабычу в одноименном фильме. А ведь "использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, запрещено городским законом.

Идем дальше. Глотки бродячим собакам не заткнешь. Дворняги - давняя проблема мегаполиса. А недавно под моими окнами в час ночи орали футбольные фанаты - что-то выкрикивали, скандировали. Никто им не препятствовал, хотя район нормально патрулируется силами правопорядка. Надо полагать, кричать по ночам тоже запрещено, это административное нарушение. Но почему тогда в итоге это можно?

Да ладно бы только шум. Энергичные квартиросъемщики оставляют на лестничных площадках мусор, всевозможные стройматериалы (все это мешает прочим жильцам), заваливают мусорные баки во дворе (добавляют работы дворникам). Говорят: "Да, мы вывезем". А до тех пор ходим, спотыкаемся. Вот они, прелести самого дорогого в стране жилья!

...Лично я уже придумал, как отомстить соседу. Назло ему сам возьму на работе отпуск и затею ремонт. Теперь-то точно знаю, что днем шуметь разрешается. А если серьезно... Дело не столько в существующих нормативах, сколько в элементарном взаимоуважении. Вроде и люди вокруг культурные (мой неугомонный сосед, например, недавно защитил кандидатскую), а культуры почему-то все равно нет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта