Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кого слышит Фемида?

Игорь Смирнов

К кому до сих пор прислушивается Тверской суд столицы, принимая странные решения, противоречащие не только духу, но и сути закона? Только не к президенту...

На днях в Тверском районном суде Москвы состоялось "срочное" заседание по делу, которое можно считать индикатором успеха судебной реформы, часто упоминаемой президентом России Дмитрием Медведевым. Столичный суд в очередной раз продемонстрировал верность "старым традициям". Тем самым, из-за которых давно получил в народе прозвище "карманного".

Президент Медведев еще в январе особо отметил чрезмерную жестокость отечественного правосудия при рассмотрении экономических преступлений. При этом он неоднократно отмечал, что модернизация экономики напрямую зависит от успеха судебной реформы, которая призвана оздоровить инвестиционный климат, вернуть доверие иностранного капитала. С другой стороны, доверие это невозможно вернуть без искоренения такого позорного явления, как рейдерство. Рассмотренное в Тверском районном суде уголовное дело достойно занять место в учебниках криминалистики. В нем причудливо переплелись все реалии современной России.

Начнем с того, что вопреки мнению президента страны суд решил, что обвиняемый, Алексей Барзанов, с октября 2010 года находящийся под стражей, недостоин доверия, и продлил ему срок содержания за решеткой. Для этого было собрано "срочное" заседание, которое было созвано с грубейшими нарушениями процессуальных сроков - о его назначении за пять дней не были извещены ни прокуратура, ни адвокаты. Неудивительно, что заранее подготовленное решение было принято вопреки заключению прокуратуры, посчитавшей, что оснований для содержания обвиняемого под стражей нет. Соответствующий документ Московская городская прокуратура направила в суд 22 июня.

Еще более удивительно, что проходящий по этому же делу Кантемир Карамзин (Кокаев), напротив, пользуется доверием судейских, несмотря на то, что еще в недавнем прошлом находился в федеральном розыске, подозревается органами следствия в предоставлении фальшивых документов и доказательств, более того - уже пытался скрыться от следствия и был задержан. Интерес к его судьбе неожиданно проявил (как мы уже сообщали в одной из публикаций в "МП") лично председатель Тверского райсуда Игорь Алисов, по слухам, пользующийся, в свою очередь, покровительством кого-то из руководства Мосгорсуда. Причем сделал он это вопреки сложившейся практике, "отодвинув" дежурного судью, который должен был принять решение об избрании меры пресечения подсудимому. В итоге все обращения следствия, требующего заключения Карамзина под стражу, остались без внимания, а третий суд, который должен был состояться 20 июня, был отложен на неопределенный срок.

Сегодня, когда системе правосудия уделяется самое пристальное внимание, судья не может не понимать, насколько велик риск перечеркнуть собственную карьеру. И несмотря на это, продолжает занимать, на взгляд многих наблюдателей, предвзятую позицию. В чем же причина такой трогательной заботы о человеке, который уже не раз выступал в роли обвиняемого в мошенничестве, а точнее, подозревался в рейдерских захватах чужой собственности?

Карамзин-Кокаев и прежде не раз с завидной легкостью уходил от правосудия, "отталкивая" обвинения в присвоении чужого имущества и подставляя под меч Фемиды своих партнеров. Похоже, что отработанный сценарий воплощается в жизнь и на этот раз. Случилось так, что обвиняемый Алексей Барзанов, будучи генеральным директором ООО "ИСК Столица Групп", одновременно являлся как деловым партнером Александра Лужкова, так и его конкурентом. Началось все с того, что в 2008-м учредители ООО договорились о его продаже иностранной компании "Робин Велл", фактически принадлежавшей младшему Лужкову. Поскольку участники сделки были хорошо знакомы, она прошла в лучших традициях российского купечества - просто ударили по рукам и подписали бумаги под честное слово покупателей, ручавшихся провести оплату точно в срок. Однако впоследствии "железные гарантии" сначала превратились в многочисленные просьбы об отсрочке платежа, а потом 100% полученных долей общества были переведены в компанию "Майндезакт ЛТД", которая теперь требует признать ее права в суде.

Вскоре после этого на сцене появляется и Карамзин в роли "опытного юриста", готового доказать незаконность сделки и вернуть ООО "ИСК Столица Групп" законным владельцам. Стоит отметить, что он действительно развил бурную деятельность, итогом которой стало то, что на многострадальное общество стали претендовать еще две иностранные, точнее офшорные, компании: сначала "Ситадель АМР ИНК", а потом "Кития Лимитед". Установить истинных владельцев подобных компаний обычно весьма затруднительно, но тот факт, что Кантемир Карамзин энергично отстаивает их права на ООО "ИСК Столица Групп", говорит сам за себя. По его утверждениям, 100% долей общества приобретены за 10 тыс. рублей, что подтверждают документы с подписями владельцев общества. Правда, подписи эти, как утверждают другие участники тяжбы, поддельные.

Что или кто позволяет Карамзину организовывать классический рейдерский захват, действуя открыто и напролом? Возможно, ответ кроется в том, что сделку с владельцами ООО "ИСК Столица Групп" заключали некие "представители", среди которых была "некая Денисова", которая совершенно случайно является женой Александра Лужкова. Именно он инициировал сам процесс, требуя признания прав также упоминавшейся офшорной компании "Майндезакт ЛТД", которая, по некоторым данным, ему же и принадлежит. По многочисленным свидетельствам, герой этой публикации Кантемир Карамзин часто делает акцент на том, что представляет интересы "очень большого человека". Сведя воедино эти факты, можно предположить, что в истории с ООО "ИСК Столица Групп" он также представляет интересы своего "патрона", заинтересованного в контроле над активами общества.

В своем выступлении на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев в очередной раз высказался за более жесткую борьбу с коррупцией и реформу судебной системы. Неужели и этот сигнал не достиг представителей судебной власти в столице?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта