Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вести ниоткуда?

В порядке дискуссии об ОНФ

Михаил ШАРОВ

Как известно, легче всего рассуждать критически о том, чего не знаешь. Мне кажется, что сия старая журналистская истина достаточно ярко проявилась в материале Олега Султанова "Фронтовые" вести", опубликованном в "Московской правде" на прошлой неделе.

Авторитетный и уважаемый, в том числе мною, политобозреватель прошелся по теме создания Общероссийского народного фронта, как смерч по полю, - живого места не оставил. Все ему не то и не так - от желания организаторов ОНФ бороться с кризисными явлениями в экономике и социальной сфере до намерения подтянуть во властные структуры новых, толковых людей. Обвинительный характер статьи усугубляется многократно проведением аналогии с примером из истории Германии, который закольцовывается финальным намеком на победу в результате неких анонимных российских националистов.

Либеральные взгляды и демократические устремления многих журналистов и политологов "старой школы" у меня лично вызывают уважение. Их выступления, увы, сегодня печатают немногие издания. "Московская правда" правильно делает, публикуя порой блестящие эссе того же О. Султанова, А. Кивы, других авторов. Там, где есть критическое осмысление реальных фактов и явлений, рождается классная аналитика. Но в упомянутом выступлении по поводу ОНФ мне видится больше желание проявить свою общую политическую позицию, чем реальное знание предмета. Когда организация только начала создаваться, когда ее программа только формируется, когда соотношение ее задач и деятельности той же "Единой России" только-только обозначается в разноречивых высказываниях политиков, рано вешать ярлыки и ставить диагнозы.

В чем абсолютно прав автор, так это в необходимости создания атмосферы конкуренции на политическом поле. Но ровно об этом же заявил и инициатор создания ОНФ В. Путин, которого честно цитирует автор статьи, однако тут же уходит от темы, чтобы повторить общеизвестные оценки состояния дел в России.

Где логика? Если вы недовольны существующей политической системой, почему с порога отвергаете варианты ее реконструкции? Если вам, как и многим другим, немилы нынешние чиновники, почему заведомо негативно оцениваете намерения обновить их ряды? Где и кто сказал вам, что структуры ОНФ будут подменять законные органы власти?

Хлестко обличить любой шаг на политической арене - дело нехитрое. Гораздо сложнее найти эффективные пути реального обновления сложившейся системы. Можно, конечно, хоть сто раз заявить о создании оппозиционной партии, но где ее идеи, где харизматичные лидеры, где массовая поддержка ее программы в обществе? Может, об этом надо чаще и глубже размышлять либералам?

Конечно, извратить даже самые благие намерения у нас могут легко и энергично. Найдутся и нашлись уже чиновники на местах, лизоблюды и конъюнктурщики, которые пытаются превратить работу по созданию ОНФ в фарс. Но это ведь предмет для коррекции и исправления, а не существо вопроса.

Давайте увидим и услышим главное - что и как будет делать новая организация для страны. И только тогда проанализируем не слухи и чьи-то реплики, а конкретные дела. Мне кажется, что вариант создания народного фронта ничем не слабее иных программ преодоления страшной политической апатии, которая мешает нашей стране прогрессировать. Пока же "вести ниоткуда" только подливают масла в огонь вполне понятного обывательского недовольства...

От редакции. Мы готовы опубликовать и другие мнения по данной теме. Дискутировать можно и на интернет-форуме нашей газеты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта