Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лечение с обтеканием

Поможет ли западная медицина отечественным пациентам?

Александра ЯКОВЛЕВА

Не так давно российское здравоохранение пополнилось новым документом, который вроде бы дает тяжелобольным людям надежду на излечение. Это поправки в административный регламент, который предусматривает оказание медицинской помощи гражданам РФ за рубежом. Теперь при наличии заболевания, которое невозможно вылечить в России, пациентов за государственный счет будут отсылать в заграничные клиники.

Теоретически перспектива шикарная - те, кто не может нормально вылечиться у нас, будут иметь возможность получить услуги высококлассной западной медицины. Но, к сожалению, практика, как всегда, может сильно разойтись с теорией.

Согласно поправкам, претендентом на получение госуслуги является гражданин РФ, страдающий заболеванием, по поводу которого, согласно рекомендации федерального учреждения здравоохранения, следует проводить диагностику или лечение за границей. Рекомендация выдается на основании обследований, проведенных в федеральном учреждении здравоохранения.

А далее следует довольно интересная позиция - рекомендация должна быть обоснованной. В противном случае заявителю в услуге будет отказано. А вот критерии этой обоснованности, естественно, не приведены. Буквально это означает, что чиновники Минздрава могут посмотреть бумажки потенциального пациента и сказать: "Извините, ваша рекомендация недостаточно обоснована, вам иностранное лечение не положено". Если у вас онкология, то, вероятно, можно будет попытаться оспорить решение министерства. А если какая другая болячка (при которой речь идет не о жизни и смерти, а о качестве жизни), тогда что?

С другой стороны, если бы в документе были прописаны четкие критерии, по которым эта пресловутая рекомендация была бы обоснованной, то за бортом осталась бы куча людей, которая под эти критерии не попадает. Получается: что в лоб, что по лбу. Либо определение слишком жесткое, либо слишком обтекаемое. А среднего варианта, который не ставил бы лишних рамок, но хоть как-то конкретизировал понятие, нет. Поэтому трактовка словосочетания "обоснованная рекомендация" целиком и полностью остается на совести минздравовских чиновников. На мой взгляд, среди них обязательно найдутся такие, которые не преминут воспользоваться ее неконкретностью.

Еще один весьма расплывчатый пункт гласит, что основанием для отказа предоставления услуги является возможность получения лечения на территории России. Казалось бы, и то правда: зачем зазря расходовать бюджетные деньги, если можно, скажем, операцию сделать не в Европе, а в родных пенатах. С другой стороны, ни для кого не секрет, какого качества у нас (особенно в некоторых регионах) может оказаться оборудование и возможности послеоперационной реабилитации. Тут мы сильно уступаем европейским странам. Словом, есть медицинские услуги, которые за границей оказываются на более высоком уровне, чем у нас. Значит, там у пациента больше шансов поправить здоровье в наиболее короткий срок и с наименьшими осложнениями. А то, что у рядового россиянина без возможности выехать в зарубежную клинику за свой счет на лечение могут уйти не месяцы, а годы, никого волновать не будет: закон есть закон.

Словом, клиник, которые напишут, что лечение может быть оказано на территории России, - масса. Проблема в том, что оно может быть некачественным. Опять налицо излишний субъективизм, из-за которого пострадают люди. Плюс благоприятная почва для всевозможных поборов и вымогательств.

Само собой, посылать в лечебные командировки будут в пределах бюджетных ассигнований. Это значит, что денег хватит на лечение лишь определенного количества людей. К тому же еще неизвестно, в какую зарубежную клинику тебя направят даже при положительном решении вопроса: на этом ведь тоже будут экономить, выбирать, что подешевле.

Из документа видно, что воспользоваться государственными щедротами будет нелегко. И это в то время, когда у некоторых больных каждый день на счету.

Даже сами медики настроены в отношении нового регламента довольно скептически.

- О чем вы, какое лечение за рубежом?! - восклицает кардиолог Екатерина Птичкина. - У меня через день возникает проблема человека на коронарографию отправить, а она нужна каждому третьему! При этом чтобы пройти ее бесплатно, нужно сдать кучу анализов в нескольких местах, которые, между прочим, могут показать, что исследование не нужно, а потом ждать очереди по нескольку месяцев. А для моих пациентов это - драгоценное время, в течение которого (в лучшем случае) резко снижено качество жизни. Других же срочно нужно оперировать, а они вынуждены простаивать в очередях. С нашими чиновничьими проволочками и бюрократией в России-то никого толком не вылечишь, не говоря уж о том, чтобы отправлять за границу. Так что я считаю эту идею идиллией, которой мы никогда не сможем достичь.

- Практика отправлять русских лечиться за рубеж существовала еще в советские времена, - рассказывает президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, - но тогда это было прерогативой высших эшелонов власти. В постсоветское время это стало открыто и доступно простым людям, то есть в бюджете здравоохранения существует специальная сумма, но она очень небольшая, поэтому гражданам особо рассчитывать на нее не приходится. Речь идет о том, насколько рационально выделяются деньги и куда они идут.

Безусловно, все разговоры о том, что у нас замечательная медицина и замечательные медицинские специалисты, имеют основания, но медицина - это вся совокупность системы здравоохранения, а оно, здравоохранение, у нас не самое лучшее в мире. Поэтому всегда есть основания для того, чтобы искать помощь где-то еще. И наша страна в этом отношении не уникальна. Часть больных из Англии, Франции, Канады точно так же ищут помощи в других местах.

- Хорошо известно, что у нас очень мало денег в здравоохранении и используются они очень нерационально, - продолжает Власов, - зачастую средства тратятся на очень дорогие и неэффективные вещи и непонятно по какому принципу. Вот, например, недавно выделили огромные деньги, чтобы маленькая девочка поехала с мамой в Италию ждать сердце для пересадки. Конечно, я за то, чтобы девочку удалось спасти. Но у нас в стране сотни людей, нуждаясь в пересадке сердца и не получая ее, умирают в очереди! Всякий нормальный человек задастся вопросом - что это за ребенок? Почему миллионы людей умирают без оказания помощи, а для этого ребенка находят такие бешеные деньги. Поэтому самый главный минус - отсутствие прозрачности и полное недоверие граждан к этой системе. Люди должны иметь право на такое лечение, но должна быть создана открытая система предоставления этого права, выбора пациентов, которые действительно нуждаются в лечении, и главное, она должна быть понятна и открыта для граждан. А если нет ясной процедуры выбора, всегда можно договориться с чиновником.

Что ж, и специалисты недоумевают по поводу новой услуги. Есть ли все-таки у этой идеи шансы на реализацию, будет видно со временем. А вывод на данный момент один: нам лучше быть или очень здоровыми или очень богатыми. А лучше и то, и другое.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта