Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Волк тоже друг человека?

Получены новые данные, как животные воспринимают человека.

Ия СВЕТЛОВА

Известно, что знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров был твердо уверен в телепатических способностях собак, в свое время широкую известность получили его опыты, проводившиеся вместе с академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Это было еще в начале минувшего столетия. С тех пор появилось немало исследований, связанных с изучением поведения животных. Любопытный эксперимент провели, например, сотрудники Университета штата Флорида в США во главе с эволюционным биологом Моникой Юделл (Monique Udell), отчет об этой работе публикуется в журнале Learning&Behavior издательского дома Springer.

Ученые попробовали выяснить, насколько собаки способны предугадать поведение человека, могут ли они "читать" его мысли, умеют ли входить с человеком в контакт, чтобы добиться определенной цели. В ходе экспериментов были задействованы как домашние питомцы, обученные своими хозяевами, так и бесхозные собаки из приютов, а еще - волки, от которых, как это уже доказано, произошли наши четвероногие друзья. Серия опытов была выстроена таким образом, чтобы животные попросили пищу, при этом они могли взаимодействовать с разными людьми: одни проявляли максимальное внимание, были дружественно расположены, другие по условиям эксперимента должны были игнорировать любое к ним обращение.

Как оказалось, и собаки, и волки довольно быстро распознавали поведение и намерения человека. Они легко усваивали знаки, позволявшие идти на контакт, и находили способы привлечь к себе внимание, чтобы получить пищу. Быстрее всего "общий язык" с человеком находили домашние собаки, несколько сложнее входили в контакт собаки из приютов. Медленнее остальных усвоили, как получить от человека еду, волки, но и они научились распознавать знаки, позволявшие рассчитывать на сытный кусок, и соответственно реагировали, чтобы получить желаемое. Интересно, что и собаки, и волки проявили особую чувствительность к тем участникам эксперимента, которые были дружелюбно расположены к животным, а значит, могли их накормить. Таким образом, считают исследователи, удалось доказать, что не только собаки, но и их дикие сородичи, волки, способны понимать человека. Это качество отшлифовано в собаках благодаря жизни рядом с человеком, но и волки обладают качествами, которые могут служить предпосылкой для приручения.

Не менее интересная работа об "интеллектуальных способностях" собак появилась в апрельском выпуске Biology Letters, о чем сообщается в онлайновом выпуске журнала Science. Ученые из Венского университета во главе с биологом Корсин Мюллер (Corsin Muller) провели серию экспериментов с собаками разного пола: животным демонстрировали на мониторе по два теннисных мяча - сначала одинаковых, а на следующих картинках один из мячей слегка отличался размером. При этом фиксировалось восприятие собак, что убедило: "девочки" все как одна дольше, чем "мальчики", рассматривали картинки, где один из мячей подменяли, разница составила в среднем 36 секунд.

Результаты эксперимента вызвали широкую дискуссию среди биологов. По мнению профессора Стенли Корена (Stanley Coren) из Университета Британской Колумбии, речь, видимо, идет об обретенном навыке: самки больше верят глазам, кобели - обонянию. Это, видимо, объясняется тем, что самка больше времени уделяет новорожденным щенкам и, ухаживая за ними, обращает внимание на количество, поскольку запах у всех ее детенышей одинаковый. В то же время кобелей чаще используют для охоты или когда надо брать след. Если и есть такие половые различия в восприятии собак, полагает профессор, это следует считать результатом эволюционного развития.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта