Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Безумные полеты наяву

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

...После финального этапа розыгрыша Гран-при на приз префекта Зеленограда по парашютному спорту на точность приземления всех пришедших ждал сюрприз в виде уникального прыжка. Экстремальный номер выполнили два человека, один из которых всемирно известный спортсмен Валерий Розов. В продолжение рассказа о турнире, проведенном в День России (см. стр. 1), публикуем очерк о знаменитом зеленоградце, двукратном чемпионе мира по парашютному спорту.

Розов в последние годы сосредоточился на бейс-джампинге - прыжках с парашютом с самых труднодоступных точек мира. Он считает, что такой экстрим - для людей зрелых и сознательных. Сам себя он не называет каким-то там экстремалом или бейсером, потому что все, чем ему приходилось заниматься в жизни, так или иначе связано с риском.

- Я всегда отличался от своих сверстников отчаянной смелостью, - говорит Валерий. - Скажем, два года прыгал на лыжах с трамплина. Плавал, занимался дзюдо, но все это было несерьезно, довольно поверхностно. Как-то случайно после девятого класса, лет в 16 - 17, я попал в горы, в поход и с тех пор просто заболел горами. И после этого около 15 лет занимался профессионально альпинизмом и в альпклубе МИЭТа в Зеленограде, и в армии, где служил военным альпинистом в команде Московского военного округа. Довольно быстро я начал осваивать "новые горизонты": увлекся прыжками на воздушной доске - скайсерфере, как ее называют на Западе.

Прыжки Розова противоречат закону самосохранения. Существует ли страх полета? Существуют ли у таких людей, как Розов, грани?

- Когда ты начинаешь заниматься бейсджампингом и прыгаешь со скал, естественно, что возникает страх, - комментирует Валерий. - Ты с собой постоянно борешься, чтобы переступить этот страх, прежде всего психологический. Нужно четко понимать, что то, за что ты берешься и что ты собираешься сделать, по всем этим показателям тебе по силам. Если человек превышает свои возможности или недооценивает уровень оснащенности своего снаряжения, часто происходят травмы и несчастные случаи. По статистике во всех видах спортивной деятельности, какими бы опасными они ни были, в 95% несчастных случаев играет роль человеческий фактор: неправильно оценил обстановку, не проверил снаряжение, переоценил собственные возможности. Скорость падения нельзя ни замедлить, ни приостановить. И под действием такой убийственной смеси из страха и нереальных эмоций уходит что-то наносное и второстепенное, предметы и события приобретают более яркие очертания. Каждый новый прыжок - это поиск, поиск новых чувств и ощущений.

Розов добавляет, что у каждого свой путь в спорт. Некоторых людей экстрим вообще не затрагивает. Сейчас каждый может прыгнуть с парашютом, и ничего, кроме свободного времени и денег, это не требует - записываешься на курсы и прыгаешь, с инструктором или один. И попробовав, многие остаются равнодушными к ощущениям от прыжка. Сейчас понятие экстрима несколько утратило свой изначальный смысл:

- Когда само явление только появилось у нас, то есть где-то в середине девяностых, под экстремальным спортом понимались те виды, которые несут непосредственную объективную опасность для жизни. Ну, в принципе любую активность можно довести до экстрима.

Сегодня Валерий - главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта. В апреле 2011 года он в составе группы клуба "7 вершин" отправился в базовый лагерь Эвереста, где провел разведку возможности прыжка с одного из отрогов самой главной вершины мира. В ходе экспедиции спортсмены исследовали район Крыши мира, чтобы понять, возможен ли прыжок, и если да, то в каком именно месте.

- Каждый прыжок неповторим, его нельзя предугадать, - добавляет Розов. - Просчитать - да, конечно, можно: скорость ветра, скорость падения... Но только множество "если" и "вдруг" не зависят от тебя. Случайности, которые никогда не "происходят случайно", водят вокруг хороводы, каждый раз размышляя, выпустить тебя из этого круга либо нет. Сколько трагических судеб, странных, необъяснимых падений и смертей, непонятных с точки зрения логики нестыковок... Тем и хорош экстремальный спорт, что в нем постоянно преодолеваешь в первую очередь сам себя, свои страхи, свои какие-то внутренние проблемы, учишься концентрироваться, контролировать себя в условиях тяжелого психологического стресса.

Я брала интервью у парашютиста буквально накануне одного важного мероприятия. На днях он должен был улететь на Урал, посетить фестиваль "Белые ночи в Перми" и принять участие в проекте "Открытый космос", проводимом в рамках этого двадцатишестидневного культурного марафона. В год 50-летия полета человека в космос он решил "передать привет" Юрию Гагарину: с высоты 4000 метров приземлиться в самый центр города.

На момент интервью планировалось, что его полет должен быть виден не только жителям города и гостям, которые придут на главную площадку фестиваля на шоу по случаю закрытия форума, но и далеко за пределами столицы Пермского края. Оказывается, следом за Розовым полетит оператор, да и у самого парашютиста на голове закрепят экшен-камеру. Оба видеоряда в режиме реального времени пойдут на экраны. Дополнительно видео будет разбавлено самыми эффектными кадрами со съемок репетиции прыжка. Номер газеты "Округ" будет подписан за несколько часов до этого уникального события, так что узнать, как оно прошло, состоялось или нет (Пермь известна своими сильными переменчивыми ветрами), можно будет уже из других источников...

- Делать то, что нравится, искать сумасшедшие места и совершать безумные полеты - это то, что я хочу делать в этой жизни. Здесь нет ни проигравших, ни последних: ты начинаешь чувствовать сам себя, жить с ощущением, что ты - первый. В этом смысле легче получить удовлетворение от своей деятельности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта