Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Помни войну!

Татьяна СЕРГЕЕВА

С чего это НТВ такую власть взяло? С чего там вообразили, что теперь-то уж снова, как в начале перестройки, можно чернить победившую Гитлера страну? Под видом защиты стариков-ветеранов глумиться над ними?

А как иначе можно расценить показанный в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны специальный выпуск "НТВшников" с иезуитским названием "Тень Победы"? В студии даже проголосовали за предложение ликвидировать за дороговизной и замшелостью ритуала традиционный военный парад на Красной площади 9 мая (лицемеры проиграли со счетом 20 на 80). Хватит, мол, населению и одного 22 июня как Дня памяти и скорби. А День Победы пора низвести с государственного уровня на семейный: если где остались ветераны, там пусть и празднуют.

Народная артистка СССР Инна Макарова совершенно справедливо определила подобный способ лишения соотечественников исторической памяти как производство манкуртов, Иванов, родства не помнящих. По сути-то фальсификат НТВшников мало чем отличается от психических атак в СМИ и на телевидении рубежа 1980 - 1990-х годов. Только вместо слоганов "забросали немцев трупами своих солдат", "проиграли бы немцам - баварское пиво пили, заедая их же сосисками" явились чуть переиначенные: за развязывание Второй мировой войны в равной степени ответственны Сталин и Гитлер; войну выиграли вопреки руководству страны, или, как врезал в студии некий "историк": "Еле-еле победили, полуутопленные в кровавой луже марксизма-ленинизма".

Единственный тезис здесь не вспомнили (он прозвучал в приуроченной к Дню Победы программе "Национальный интерес" на "России-1"): "Хорошо, что сегодняшняя молодежь исповедует пацифизм, а не милитаризм" (исполнение воинского долга имелось в виду). Кстати, нынешний военный парад производил странное впечатление, недаром его в народе назвали "штрафным": 9 мая по Красной площади шли воины в странно смотрящейся на парадных расчетах полевой форме: камуфляж, натовский ботинок вместо русского сапога, нет знаков различия, и главное - без оружия. А главнокомандующий и министр обороны принимали парад сидя (?!)

Скорбная дата на НТВ была ознаменована очередным показом фильма "Крепостные герои". На мой взгляд, уже само хлесткое, как пощечина, определение, адресованное защитникам Брестской крепости, характеризует Алексея Пивоварова как автора необъективного, чьи симпатии, как свидетельствует изобразительный ряд, на стороне противника. Отчаянно провальной стала широко рекламируемая премьера докдрамы Пивоварова "22 июня. Роковые решения" (демонстрировалась в ночь на понедельник): большой замах и невнятица исполнения, в придачу дурная театральщина, доходящая едва ли не до шутовства. Хотелось бы ошибиться, но два российских архивиста предстали перед зрителями то ли следователями (подследственный - история начального периода войны), один из которых не совсем чтобы злой, а второй злющий дальше некуда, то ли парой артистов разговорного жанра (помните, в "Карнавальной ночи" бюрократ-перестраховщик заставил клоунов Бима и Бома переодеться в цивильные костюмы). Диковато выглядели эти "художества" на фоне профессиональной работы в фильме журналиста из немецкого "Штерна", последовательно разоблачавшего нацистскую и неонацистскую идеологию.

Утром 22 июня на Первом канале Александр Коршунов и юный Алексей Копашов, снявшиеся в фильме Александра Котта "Брестская крепость", всем ветеранам войны пожелали здоровья и долгих лет жизни. В эти дни канал показывает телеверсию фильма под усеченным названием "Крепость", в результате чего потеряна привязка к реальным месту и времени. Тем же утром ТВ Центр показывал содержательный, умный фильм "За Веру и Отечество!". Но первым в рекламном блоке шел сюжет "Ваша сексуальная активность...". Да хоть в этот день Бога побойтесь, стяжатели беспамятные!

"Помни войну!" - написано на памятнике в Севастополе, соооруженном после поражения России в Крымской войне. Что же еще должно произойти, чтобы завет предков впечатлил потомков? И напомнит ли ТВ 24 июня о 66-летии Парада Победы на Красной площади, когда к подножию Мавзолея были повержены фашистские штандарты?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта