Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чтоб ты стояла, гордая, века

Эльвира ШЛЯХТИНА

Осознавая весь трагизм надвигающейся ситуации, так как преодолеть наступление немцев на смоленском направлении к середине августа все еще не удалось, организаторы обороны Москвы раскручивали все возможные, даже скрытые пружины сопротивления врагу. Об этом говорит и документальная хроника, запечатлевшая жизнь столицы в те тревожные дни, когда мрачные предчувствия начинали возникать едва ли не у каждого.

16 августа 1941 года, суббота. Дивизии народного ополчения не только работают на оборонительных рубежах, обеспечивают резерв вновь создаваемых армий, но и вступают в непосредственное соприкосновение с противником. Пятая рота второго батальона 1293-го полка Шестой дивизии народного ополчения под командованием командарма 2-го ранга запаса Ф. М. Орлова получила задание выбить немцев из деревни Алексеевка в районе Ельни. Следуя за своим командиром, бойцы в рукопашной схватке захватили первую линию окопов, но были накрыты шквалом артиллерийского огня. Тяжело раненный политрук Маркин дал команду атаковать вторую линию и пополз к вражеским окопам. Победа досталась дорогой ценой: в роте уцелело только пять человек. А вскоре на них начали наступать несколько вражеских подразделений. Около суток длился неравный бой, но отважная пятерка ополченцев удержала рубеж до прихода подмоги.

К этому времени в Москве проживают 96 тысяч 500 детей школьного возраста, из них 56 тысяч учащихся первых - шестых классов и 40 тысяч 500 - учащиеся седьмых - десятых классов. Более половины младших школьников - это дети, возвратившиеся из интернатов Московской, Рязанской и Тульской областей. Ветеран труда, отличник народного просвещения Халида Ахтамзян, а в первый год вой-ны лишь восьмиклассница, вспоминала в письме в редакцию: "Дома новшество: ввели дежурство жильцов. Как только темнело, кто-то заступал на дежурство, его среди ночи сменял другой, и так до утра. Дежурили и мы, дети. В случае появления подозрительной личности, нарушения светомаскировки, а тем более воздушной тревоги надо было немедленно сообщить старшему по дому и будить жильцов. Наше бомбоубежище находилось тут же, во дворе, в подвале здания ломбарда, рядом с которым мы жили. Им пользовались не только жильцы дома, туда же на носилках приносили и рожениц. Для этого в здании родильного дома соорудили дверь с выходом в наш двор и соединили выход крытым переходом с бомбоубежищем. Однажды во время бомбежки в нашем присутствии родился малыш. Место, где находился врач, медсестра и роженица, было огорожено простынями и освещено электричеством. Мы тихо сидели на скамейках и смотрели на тени, слушая, как стонет и вскрикивает роженица и как потом закричал ребеночек.

Иногда фашистские самолеты прорывались к Москве и днем. Был как-то случай, что мы бежали по двору в бомбоубежище, а сверху сыпались осколки: то ли мы замешкались, то ли поздно объявили тревогу. К счастью, никто из нас не пострадал. Зато все мы, особенно мальчишки, как только вышли из бомбоубежища, кинулись собирать шероховатые, с неровными краями куски металла. Во время вражеских налетов дважды бомбы падали недалеко от нашего дома. Одна из них упала на Колхозной площади, посредине - против Каптельского переулка с одной стороны площади и Костянского переулка - с другой. Мы, как только узнали о бомбе, на следующий день побежали посмотреть на нее. Но никого и близко не подпускали - все вокруг было огорожено, так как бомба не взорвалась.

В другой раз бомба попала в скотный двор Спасских казарм и взорвалась. Говорили, что погибли лошади и свиньи. Этот взрыв был самый сильный из всех, какие мы слышали во время бомбежек, даже немного сказался на нашем доме. Когда мы вернулись из бомбоубежища, то обнаружили несколько разбитых оконных стекол, повисших на полосках бумаги, которыми проклеивали окна. А у нашей соседки - Софьи Ильиничны Соцковой раскрошился дверной английский замок и заклинило дверь так, что только с помощью мастера семья смогла войти в комнату".

Тогда же. Бюро МК и МГК ВЛКСМ приняло постановление "О движении двухсотников". ГК и РК ВЛКСМ обязывались возглавить и широко распространить это движение на фабриках, заводах, совхозах, МТС и колхозах, добиваясь, чтобы все комсомольцы и несоюзная молодежь вырабатывали не менее двух производственных норм.

Газета "Московский большевик" публикует передовую статью "Быть донором - почетное дело", где рассказано, как тысячи людей заполняют донорские пункты, станции переливания крови, добиваясь одного: спасти жизнь товарищей на фронте и в госпиталях. Несколько раз за последнее время отдавала свою кровь студентка Нина Громова. Она привлекла в ряды доноров еще 40 девушек. Группа женщин-железнодорожниц с Ленинской железной дороги: Алексеева, Чернова, Жмурова, Кац, Орлик зачислили себя в постоянные доноры.

В Красногвардейском районе идет сбор средств в фонд обороны. Мать красноармейца Е. Соловьева внесла золотое кольцо и 30 рублей. Золотые и серебряные вещи, деньги, облигации государственных зай-мов передали в фонд жительницы района В. Назаревская, Т. Кукушкина, Д. Фрадкина, Ф. Прокопенко, Е. Андреева, А. Андрюшевич. Всего в фонд обороны к этому дню поступило 153 миллиона 500 тысяч рублей, от населения столицы - 10622732 руб-ля 62 копейки деньгами, на 4634685 рублей - облигациями госзаймов, на 3032 рубля 50 копеек золотых монет и большое количество золота - лома, золотых и серебряных вещей.

17 августа, воскресенье. Состоялся первый всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник, в котором участвовали более 9 миллионов человек. В Москве и области воскресник привлек свыше миллиона человек. Они заработали более 12 миллионов рублей и 106 тысяч трудо-дней. На заводах "Красный пролетарий", тормозном, станкозаводе имени С. Орджоникидзе и других большинство перевыполнили нормы в 2 - 3 раза.

В ЦПКиО имени М. Горького прошел многотысячный митинг, посвященный обороне столицы, - около 15 тысяч москвичей в нем участвовали. Открывал председатель Мосгорисполкома В. П. Пронин. Перед жителями столицы выступили Герой Советского Союза В. В. Талалихин, командир зенитной батареи Клец, прожекторист Левин, председатель Краснопресненского райисполкома Попова. Поэт В. И. Лебедев-Кумач прочел свои стихи о Викторе Талалихине. Принято обращение к трудящимся Москвы, летчикам и зенитчикам, бойцам МПВО с призывом: "Сделать каждый дом, каждое предприятие неприступной крепостью!" Там же москвичи встречались с советскими и иностранными литераторами. Разговор шел на тему "СССР - оплот культуры против фашистского варварства". Выступали С. Васильев, В. Гусев, А. Жаров, В. Звягинцева, С. Городецкий, Л. Никулин, А. Новиков-Прибой, В. Катаев, К. Паустовский и другие.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта