Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

...И живите в свое удовольствие

Какие дивиденды владельцы дорогостоящей собственности, квартиры или дома могут получить со своей собственности, чтобы облегчить себе жизнь и при этом сохранить право проживания в своем доме или квартире? Об этом московские пенсионеры, читатели "МП", часто задают вопросы на нашу "горячую линию". Мы попросили помочь разобраться в "жилищных" вопросах юриста Вячеслава Пятницкого.

Пожизненное содержание с иждивением

В российском законодательстве существует понятие пожизненного содержания с иждивением. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть любое физическое лицо, ограничений по возрасту либо состоянию здоровья нет. Юридические лица, в том числе некоммерческие организации, получателями ренты, согласно этому договору и договору пожизненной ренты, быть не могут. Получателем ренты считается гражданин, желающий обеспечить себе надлежащий уход. Он после заключения указанного договора уже не является собственником квартиры или жилого дома, но получает содержание с иждивением, которое может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Довольно часто в данный документ включают условие обеспечения получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, выполнения каких-либо работ в его интересах. В договоре также конкретизируют виды, порядок и периодичность оказания получателю ренты определенных услуг.

Плательщик ренты - это новый собственник недвижимого имущества, переданного ему получателем ренты. Плательщик ренты обеспечивает за счет собственных средств указанное пожизненное содержание с иждивением получателя ренты.

Таким образом, ренту можно определить как вид страхования, при котором лицу обеспечивается определенный пожизненный доход. В пожизненное пользование получателя ренты предоставляют как отчуждаемое им жилое помещение или его часть (например, конкретная комната в квартире). Учтите, что передача квартиры (дома) в собственность не означает, что получатель содержания с иждивением теряет право проживать в этой квартире (доме)!

Существуют определенные ограничения на отчуждение и использование плательщиком ренты имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания. При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик не вправе допускать снижения стоимости этого имущества в период предоставления пожизненного содержания с иждивением. Это связано с тем, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества.

В договоре пожизненного содержания с иждивением обязательно должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, и подлежит индексации при увеличении минимального размера оплаты труда.

По договору пожизненного содержания с иждивением недвижимое имущество переходит от получателя ренты к плательщику ренты, но при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены недвижимого имущества. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

Как оформить?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации необходимо обязательное нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением и, помимо этого, обязательная государственная регистрация указанного договора, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества. Несоблюдение нотариальной формы и требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, уже с момента ее совершения независимо от признания ее недействительности судом.

Следует отметить, что договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен, следовательно, если на момент подачи заявления на государственную регистрацию получатель ренты был еще жив, но умер до внесения записи о регистрации договора в Единый государственный реестр прав, то сделка считается ничтожной.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Таким образом, после удостоверения сделки нотариусом стороны договора должны обратиться за государственной регистрацией договора пожизненного содержания с иждивением.

Государственная гарантия

Для тех, кто на старости лет решил воспользоваться заботой государства, дорога прямиком лежит в ГУП "Моссоцгарантия", организованное более 16 лет назад правительством Москвы. Здесь вам предложат два варианта получения необходимой помощи: переехать в социальный жилой дом или заключить договор пожизненного содержания с иждивением, оставшись жить в своей квартире. И в том, и в другом случае жилая площадь подопечного ГУП "Моссоцгарантия" переходит в собственность города.

Предложения эти действительны для инвалидов первой группы в возрасте от 55 лет, второй группы - от 60 лет, не имеющих группы - с 65 лет.

Сегодня в Москве четыре социальных жилых дома: три в Митине и один в Марьине. Живут в них более четырехсот москвичей. Это - обычные дома-новостройки с обычными квартирами. В каждом доме есть все необходимое: магазин, где продаются товары со скидкой, прачечная, ремонт обуви, парикмахерская, актовый зал, зал для занятий лечебной физкультурой, библиотека, столовая. Круглосуточно дежурят медсестра, диспетчеры, охрана. В штате - социальные работники и уборщицы. Все это бесплатно, платная только столовая. Жители домов освобождены от коммунальных платежей. Пенсия сохраняется полностью. Ежемесячно выплачивается компенсация.

Поселиться здесь могут одинокие москвичи, супружеские пары и пожилые люди, имеющие дальних родственников и даже детей, если их дети на квартиру в столице не претендуют и согласны обеспечить таким образом близким спокойную старость.

Если ваша квартира не приватизирована, то перевести ее в собственность и оформить прочие документы вам помогут; проще говоря, все это по доверенности сделают за вас. Помогут также переехать и обустроиться на новом месте. Единственное, что придется сделать лично, - это получить свидетельства врачей о том, что вы не входите в категории, не подлежащие заселению в социальные дома (онкологические больные, больные открытой формой туберкулеза, состоящие на учете в психоневрологических и наркодиспансерах).

Если же кардинальные перемены вам не по вкусу и менять среду обитания и соседей не по силам, то больше подойдет другой вариант - заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Напомним: договор заключается при условии, что пенсионер или инвалид передает свое жилье в собственность города. При этом он остается жить в своей квартире.

Что приобретает подписавший такой договор? Во-первых, ежемесячную компенсацию, размер которой зависит от возраста и от наличия группы инвалидности. Чем старше человек, тем сумма выше. Каждый год размер компенсации индексируется в среднем на 20 процентов. Во-вторых, возмещаются расходы по плате за жилое помещение и коммунальные услуги. ГУП "Моссоцгарантия" подходит любое жилье, в каком бы округе Москвы оно ни находилось. Но если квартира расположена в хорошем районе, в экологически чистой зоне или она улучшенной планировки, можно подать заявление в комиссию Департамента социальной защиты населения и попросить о повышении компенсации, но не более чем на 20 процентов.

Кроме помощи материальной, оказывается и помощь в быту. Если есть надобность, подопечным покупают продукты, лекарства, убирают, гладят, стирают. Организуют консультацию врача, дежурство сиделки, предоставят, если понадобится, услуги патронажной сестры. Предоставляются предметы бытовой техники, покрываются расходы на дорогостоящие операции и лекарства. Эти и многие другие услуги оказываются сверх договора, на основании личного заявления в порядке, предусмотренном предприятием.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта