Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Даешь молодежь...

Александр СЛАВУЦКИЙ

Накануне Дня молодежи, который отмечается по традиции в последнее воскресенье июня, корреспондент "МП" встретился с известными людьми, чтобы узнать, что они думают о современной молодежи. И мнения оказались самыми разными...

Игорь БУТМАН, джазмен:

- Мне кажется, у нас прекрасная молодежь, со своими плюсами и минусами, со своей наивностью и максимализмом. Вот сейчас к нам на концерт пришел и выступил двадцатилетний парень, который прекрасно играет на саксофоне, хорошо знает джаз. Да и у меня в оркестре много молодых ребят.

Мне нравится с ними работать. Конечно, и у них бывают срывы, недочеты и разгильдяйство, но у взрослых этого не меньше. Я надеюсь, что молодежь придет нам на смену с другим жизненным опытом, чем у нашего поколения. Уверен, они должны быть лучше нас. Часто можно услышать в их адрес упреки, что они не читают книг, ничем, кроме компьютерных игр, не интересуются. Но это не так, я много раз общался с такими мальчиками, которые читали куда больше, чем я. Когда я был школьником, то у нас тоже была и продвинутая молодежь, и такие ребята, которые никаких книг не читали. Так что все сетования на тему "какая молодежь пошла" - это традиционное старческое брюзжание.

Владимир ТОЛСТОЙ, директор музея-заповедника "Ясная Поляна":

- Однозначно оценить поколение невозможно, потому что молодежь бывает разная, да и взрослые люди тоже. Я вижу много замечательных молодых, чистых людей, в основном в русской провинции. Это ребята, которые хотят учиться, стремятся к чему-то прекрасному, но есть и совсем другая молодежь, ее я тоже вижу и знаю. Хотелось бы, чтобы возобладало положительное над отрицательным, а созидательное над разрушительным. Я бы пожелал молодому поколению радоваться тому, что они пока еще молодежь, ведь это довольно быстро пройдет. Любить жизнь, которая разворачивается вокруг них, и обязательно к чему-то стремиться. Потому что жизнь все-таки очень интересна, она не заключена в коробке компьютера, а гораздо шире, объемнее и богаче.

Николай ПЕТРОВ, народный артист СССР, пианист:

- Перефразируя поэта, скажу так: печально я смотрю на это поколение. Оно отравлено шоу-бизнесом, попсой, Ксенией Собчак, а также "Домом-2", петросяновщиной и дубовицковщиной. Это отрава, которая впитывается, как вода в губку, и разлагает юные умы и души. Конечно, не все молодые такие. Есть талантливые, яркие ребята. Есть молодежь, которая чем-то интересуется, но ее процент удручающе низок. Честно вам скажу, я даже немного боюсь молодежи, которая ходит по улицам города, потому что преступность уже дошла чуть ли не до начальной школы. Эта тенденция меня просто пугает. Я бы современной молодежи пожелал побольше думать, читать серьезные книги, не забывать про музеи. И относиться к жизни, которая, как потом они поймут, летит довольно быстро, внимательно и вдумчиво.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт:

< - Мне не нравится, что молодое поколение все более становится необразованным, бездуховным. Не нравится, что в последние годы произошла некая смена понятий, и молодые люди порой оказываются не способны отличить истинные ценности от мнимых. Но нравится мне в молодом поколении их любопытство, любознательность, желание утвердить себя в этой жизни, целеустремленность, желание получить хорошее образование. Это очень хорошо, что они разбираются в технике и что они вовсю пользуются интернетом для получения информации.

Плохо то, что это зачастую заменяет им книги. Книги, интернет, СМИ - это совершенно разные источники информации. Книгу и общение с ней ничто заменить не может. Мне хотелось бы пожелать, чтобы они чаще заглядывали в историю, потому что из нее можно очень многому научиться. Еще мне хочется пожелать, чтобы они были открыты и свободны и не подстраивались под идеологию, навязывающую деньги и карьеру как главные жизненные цели. Надо верить, что все придет, главное - не изменять самому себе и оставаться человеком.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта