Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нечего на ВОЗ пенять, коли руки грязны!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Достаточно просмотреть новости двух-трехлетней давности, чтобы убедиться: мы наступаем на те же грабли из года в год. Кишечные инфекции, вспышки то ли холеры, то ли желудочного гриппа с изрядным постоянством возникают в различных регионах нашей страны чуть ли не каждое лето. Конечно, Запад нам в этом "помогает". Но, откровенно говоря, и сами хороши...

Отвечая на наш вопрос "Как уберечь свой организм от новой инфекции?", горожане единодушно не стремятся менять свой образ жизни, предполагая, что предупреждения об опасности заболевания не что иное, как очередная спекуляция ВОЗ. При этом не очень верится, что кто-то мечтает испытать на себе все "прелести" желудочно-кишечной инфекции. Но события уже нынешнего лета, вопреки мнению скептиков, наглядно демонстрируют реальную необходимость серьезного отношения к ситуации.

Новость о смертельной кишечной инфекции в Германии уже которую неделю продолжает оставаться актуальной. Количество погибших достигло 38 человек, всего заразившихся - около 4 тысяч человек, треть из них находятся в тяжелом состоянии. Опасная кишечная инфекция вызывает поражение почек. И думается, что реакция на эту ситуацию российского руководства весьма оправдана.

Россия ввела эмбарго на ввоз овощей из Европы. И только на днях ЕС и Россия подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки овощей в нашу страну. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, каждая страна ЕС, экспортирующая овощи, должна будет предоставить сертификат об отсутствии в продукции штамма E. Coli 104.

Правда, как заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "насчет того, что это произойдет немедленно, слухи преувеличены".

На переговорах, по его словам, лишь подтверждены условия возврата овощной продукции из ЕС в РФ, которые были достигнуты 10 июня на саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде. А что касается безопасности овощей, поступающих из ЕС, то она должна быть подтверждена лабораторией, аккредитованной в Евросоюзе.

Но значит ли это, что в нашей собственной стране в плане безопасности продуктов питания все замечательно? Отнюдь нет.

Несколько дней назад стало известно, что проведение ежегодного рок-фестиваля "Нашествие", который должен состояться в Тверской области, оказалось под угрозой срыва. Поводом для вероятной отмены фестиваля стала африканская чума свиней - болезнь, которая, по словам экологов, нападает на животных ежегодно, в этом году привела к карантину на Кубани и в Тверской области, опасениям в Московской, Ленинградской и других областях и множеству слухов. Ситуация в Тверской области с распространением африканской чумы свиней и сейчас достаточно сложная. Формально вирус опасности для человека не представляет, но люди, домашние животные и насекомые могут быть его переносчиками.

Не без ЧП и в столице. На днях испорченную икру летучей рыбы продавали на севере Москвы в торговой палатке по адресу: Радиаторская, 4. Срок годности продукции давно истек, что угрожало здоровью и жизни покупателей. Несанкционированная продажа пресечена правоохранительными органами, но можно ли быть уверенными, что это - единичный случай?

Желудочный грипп, кишечная инфекция, тривиальное отравление... Так как защититься-то от напасти? Простейший способ не заболеть - соблюдать элементарные правила гигиены. "В первую очередь регулярно и тщательно мыть руки, следить за гигиеной рук, причем не только когда вы собираетесь перекусить на работе. Стоит больному коллеге чихнуть или закашляться - зараженные капельки могут осесть на ваших ладонях. А после этого совсем не обязательно тянуть руки в рот, чтобы заразиться. Достаточно потереть глаза, почесать нос или даже приложить пальцы к губам. Сами не заметите, как наступит болезнь в виде гриппа или ОРВИ", - предупреждают врачи.

"Предотвратить заболевание поможет сбалансированное питание, свежий воздух, режим дня, - считает участница опроса в социальной сети "Гайдпарк" Л. Федорова. - Большая часть этих новомодных гриппов - это всего лишь паника, запущенная фармацевтическими компаниями. Человек не так уж беззащитен перед микробами и вирусами. Укрепляйте иммунитет, он крепко стоит на страже нашего здоровья". "Перестаньте есть на улице и в общепите. Еще никто не заболел от приготовленных в домашних условиях каш и тушеных овощей", - советует москвичка Анна Казакова.

Совет хорош. Однако часто ли следуют этим несложным рекомендациям горожане?

- Находясь в так называемой чистой зоне (в офисе, в институте), работающий человек редко задумывается о гигиене рук, - считает врач-вирусолог Олег Рязанцев. - Активный день несет своим потоком, иногда даже поесть некогда... Да и при мытье рук всегда ли мы задумываемся о том, насколько тщательно мы это делаем? Вот и получается, что за правилами гигиены вроде бы все следят, о них помнят, а вирусы нет-нет да и говорят нам "привет" в самый, как обычно, неподходящий момент, вызывая неприятную болезнь. К слову, как показали исследования, вирусы отлично передаются через выключатели, дверные ручки и телефонные трубки.

"Вчера наблюдала символическую картину в туалете одного торгового центра столицы, - рассказывает в "Гайдпарке" Татьяна Иванова. - Мама с дочкой лет пяти (!) вышли из кабинки и, не помыв руки, отправились в зону быстрого питания". А вы говорите - "происки ВОЗ"...

Отметим, что на этой неделе участники опроса в социальной сети "Гайдпарк" предложили немало очень ценных и полезных советов, как уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции. Виктория Проценко, например, призывает: "Не ходите в сомнительные и несомнительные общепиты. В самом дорогом ресторане могут занести любую заразу... Овощи и фрукты - замочить на пять минут, а затем промыть тщательно. Кстати, ягоды можно слегка посыпать мукой - притрусить, а затем тщательно промыть. И на жарких пляжах не устраивайте пир обжор - с мясом, колбасой и прочим. Солнышко и соседи, песочек и пыль помогут вашей диарее осуществиться в полном объеме... Всем желаю здравствовать!"

"Нашел на сайте рецепт: в столовой ложке из нержавейки растереть с водой 2 таблетки активированного угля, добавить 6 капель аптечной настойки йода. Принимать три раза в день за 30 минут до еды. Говорят, в течение 1 - 2 дней убивает кишечную инфекцию (доза для взрослого на 70 кг веса)", - советует москвич Михаил Корсуновский.

Можно, конечно, пенять на ВОЗ, бьющую во все колокола, и справедливо посетовать на немотивированную дороговизну лекарственных препаратов. Но, право, стоит ли провоцировать опасность, заглатывая на бегу пирожок сомнительного приготовления после поездки в метрополитене, не озадачившись при этом элементарными правилами гигиены? Помните: ваше здоровье - это то, что и как вы едите.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта