Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Закон молчит как рыба

Елена СЕРОВА

Заброшенные сети грозят гибелью каждому, кто в них попадет

Экологи и журналисты "Московской правды" несколько лет добивались полного запрета на ввоз в Россию лесочных сетей и электроловов. Казалось бы, власти их услышали: в 2009 году в законодательство были внесены соответствующие поправки. Но...

апомним: дешевая лесочная сеть не гниет годами, поэтому браконьеры часто оставляют ее в воде, чтобы не попасться с поличным. И тогда эта сеть становится конвейером по уничтожению не только рыбы, но и птиц, и водных животных, которые в ней запутываются и гибнут. Еще у браконьеров очень популярны электроловы, которые фактически стерилизуют водоем, уничтожая и калеча все живое в радиусе действия тока. Это, без преувеличения, оружие массового уничтожения.

Использование электроловов уголовно наказуемо (ст. 256 Уголовного кодекса РФ). Лесочные сети были официально запрещены в Москве и Московской области и многих других (но не во всех) регионах нашей страны. К сожалению, это не останавливало и не останавливает браконьеров.

В 2009 году Владимир Путин подписал постановление правительства РФ №694 (в соответствии с частью 6 статьи 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"), запрещающее ввоз на территорию нашей страны некоторых орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Но, по мнению экологов, это не решило проблему.

- Правительство, которому было поручено определить конкретный перечень запрещенных к ввозу орудий лова, приняло фактически беспомощное решение: запретило ввоз только ГОТОВЫХ сетей и электроловов, - объясняет Алексей Зименко. - А сетематериалы (сетеполотно) и разобранные электроловы ввозить можно! Но из такого рода запчастей даже пятиклассник сумеет без особых усилий соорудить готовую "продукцию".

По мнению экологов, лесочные сети нужно приравнять к товарам особого назначения, которые можно приобретать только по специальной лицензии, как, например, охотничье оружие. Кстати: против рыбного браконьерства выступают не только экологи с журналистами, но и рыболовные клубы, общества охотников, туристические организации, научные и другие сообщества.

Ситуация осложняется тем, что контролировать водоемы и их окрестности фактически некому: органы рыбоохраны и охотнадзора, а также общественные инспекции (народный контроль) фактически ликвидированы.

Ответственность за реализацию браконьерских орудий установлена статьей 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ее полное название "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". Но даже если продавцы-нарушители попадутся с поличным, то наказать их проблематично.

Дело в том, что сами инспекторы рыбоохраны не имеют права составлять протоколы на пойманных нарушителей. Согласно КоАП РФ, протокол могут составить должностные лица органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, должностные лица органов внутренних дел (полиции), налоговой инспекции. Затем эти протоколы передаются в суд, который выносит решение о виде и размере взыскания. Но у всех этих государственных служб "есть много других обязанностей", поэтому до экологических правонарушений руки доходят редко. За последние годы эта ситуация не изменилась, разве что в худшую сторону.

А гражданам, которые хотят сохранить родную природу, ничего более не остается, как писать жалобы и заявления "по фактам нарушения рыболовного законодательства".

Мало что изменилось и с рекламой браконьерских орудий лова. Согласно Федеральному закону "О рекламе", информация о браконьерских орудиях рыбной ловли считается недобросовестной. Следить за этим призвана Федеральная антимонопольная служба. Но ее полномочия не распространяются на объявления частных лиц, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

А с интернетом и вовсе трудно "справиться". Владельцы соответствующих "рыбацких" сайтов бессовестно рекламируют запрещенные законом электроловы и организуют их продажу. Частные объявления о продаже электроудочек и вовсе встречаются чуть ли не на каждой интернет-барахолке или доске объявлений.

Центр охраны дикой природы пытается убедить владельцев сайтов удалять такие объявления, но прибыль для большинства из них важнее сохранения рыбы, птиц и водных животных.

- Из-за браконьерских лесочных сетей стремительно вымирает, например, русская выхухоль, - говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. - По некоторым данным, ее осталось сейчас в России примерно 5 тысяч особей. Это катастрофически мало для такого мелкого зверька. Проект "Сохраним русскую выхухоль" мы ведем с 2000 года при поддержке Фонда национальных парков. Но без поддержки властей изменить ситуацию трудно.

Русская выхухоль (Desmana moschata L.) - малочисленный, реликтовый вид, эндемик Восточной Европы. Занесена в Красную книгу России. Основная часть ее ареала находится на территории нашей страны, поэтому выхухоль и называется русской. А еще этот мохнатый смешной зверек пахнет ночными фиалками. Говоря по-научному, обладает мускусным запахом. Когда-то мех этого зверька ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухоли выросла, и добыча вновь была разрешена. Но в 1957 году ее снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

Меры по охране и восстановлению популяции выхухоли предпринимались в России неоднократно. С 1929 по 1999 год было расселено более 10000 особей, в том числе там, где раньше выхухоль не водилась. Были созданы четыре заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30% от общего числа животных. И все-таки зверек вымирает.

- Чтобы сохранить численность выхухоли, нужно решить элементарные (с точки зрения госуправления) задачи, - считает Алексей Зименко. - А именно: наладить реальное регулирование оборота лесочных сетей; очищать ключевые для выхухоли водоемы от этих же брошенных сетей; создавать новые ООПТ в местах концентрации выхухоли; привлекать охотхозяйства к ее сохранению на их территориях.

...Что делать, если летом, отдыхая на природе, кто-то из наших читателей обнаружит в воде бесхозную лесочную сеть?

- К сожалению, ситуация будет непростой. Если вы станете вытаскивать сеть на берег, чтобы помочь водной живности, то можете сами попасть в неприятную ситуацию, - говорит Алексей Зименко. - Ведь по закону нахождение с запрещенным орудием на берегу приравнено к его использованию. Чтобы избежать неприятностей, лучше действовать организованно: всем, кто хочет помочь водной живности, нужно участвовать в рейдах, предварительно договорившись о совместной работе с местной администрацией или органами рыбнадзора.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта