Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Право на страховку сохраняется

Лев МОСКОВКИН

Дума в первом чтении поддержала с оговорками законопроект о выплате страховой суммы членам семей военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством, - изменения закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, призванных на военные сборы, сотрудников МВД, Государственной противопожарной службы, ФСКН, УИС.

Докладчик от ЛДПР Владимир Семенов сказал, что только в одном проценте случаев самоубийство связано с желанием уйти из жизни, в большинстве это либо недоказанное убийство, либо доведение до самоубийства. Тайну смерти он уносит с собой.

Законодатель учитывает, что психическое здоровье военно-служащего или приравненного к нему лица может быть подорвано при нахождении на службе. Самоубийство может быть вызвано ухудшением здоровья во время службы, а не особенностями личности. Поэтому у родственников самоубийцы сохраняется право на получение страховки в двух случаях: он успел прослужить более полугода или если суд докажет факт доведения до самоубийства вне зависимости от срока службы. Доведение до самоубийства предусмотрено ст. 110 УК. Способы разнообразны: угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. Все знают про дедовщину, но в суде доказать невозможно.

Зампреду комитета по обороне Юрию Савенко велели поддержать законопроект, но он все же сослался на противоречия со статьей 339 УК (уголовная ответственность за уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения) и пункта 1 статьи 1083 ГК (вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит).

Законопроект прошел без особых проблем.

На том же заседании приняли отложенное обращение Думы к руководителю ФАС о соблюдении платежными системами антимонопольного законодательства РФ. Историю вопроса развернул Алексей Багаряков. Была война между лобби банкоматов и терминалов в дискуссии по закону о платежных агентах. Победили терминалы. Триллионы заработали в течение двух лет. Теперь правила меняются. У большинства депутатов карты MasterCard и Visa - наших "коллег" американцев. В России их комиссия в разы больше, чем в Америке, потому что правил игры нет. Доля их рынка в России 99%, оборот Visa 236 млрд. долл., MasterCard 186 млрд. долл.

Было бы идиотизмом обращение не поддерживать, согласился Багаряков, призывая на будущее не заниматься пустыми обращениями, а писать такие законы, по которым будет жить страна.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта