Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Арабы нам не указ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Иногда наши руководители и придворные политологи ведут себя так, что поневоле вспоминается русская народная пословица "На воре шапка горит". Хотя в действительности никаких оснований для подобных подозрений нет.

Помните, едва на Украине начались события, названные "оранжевой революцией", вся президентская пропагандистская рать стала, с одной стороны, опасаться, пугать нас "оранжевой заразой", а с другой - доказывать, что в России такое невозможно. С чего вдруг? Кстати сказать, никакой "революции" на Украине не было. В Киеве на Майдан вышли потому, что возмутились массовыми фальсификациями на президентских выборах. У нас же результаты выборов 2004 года были безусловными, не подлежали никакому сомнению. Или была некая тайная правда? А правда - такая штука, что вырывается из уст самопроизвольно, часто - в обличье опровержения. Глеб Павловский, тогдашний главный политологический советник Путина, даже публично призывал к грядущему отпору грядущим смутьянам, учил молодежь: "Готовьтесь к уличным боям". Тогда и началось официальное создание молодежного резерва в виде "Наших" с их ежегодной политнакачкой в лагере на озере Селигер.

И нынешний президент, Дмитрий Медведев, почему-то провел параллели между событиями в арабских странах и Россией: "Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке... Она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности... Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет".

Осталось тайной, кто такие "они". Как-то получилось в один лад с Муаммаром Каддафи, который обвинил в подстрекательстве и организации беспорядков западную прессу, американские и израильские спецслужбы. Потом Дмитрий Анатольевич круто изменил тон и содержание речей - присоединился к международной общественности, назвал ливийский режим преступным, Россия фактически поддержала (не наложила "вето") резолюцию ООН о санкциях против режима Каддафи.

В результате у некоторых политологов мозги свихнулись окончательно. Наиболее упертые по-прежнему талдычили о происках Америки: "Американцы хотели поставить в Каире своего Ющенко - Саакашвили". Однако раздавались и недоумевающие голоса: страны, в которых происходят волнения, вполне лояльны к Америке, и затевать там смуту не было никакого смысла, невыгодно США и их союзникам.

Самая главная невыгода для Запада - взлет цен на нефть. Они колеблются в районе 100 долларов за баррель.

Зато локальные революции на Ближнем Востоке и ситуация вообще выгодны для нас, простите за откровенность. Еще с шестидесятых годов XX века нестабильность в том регионе стала залогом востребованности советского и российского углеводородного сырья. С семидесятых годов в стране появились нефтедоллары и, соответственно, даже редкие импортные товары в столичных магазинах.

И сейчас, когда мы стараемся преодолеть последствия мирового финансового кризиса, снова 100 долларов за баррель - подарок судьбы. Госбюджет на них держится. Но даже воспаленные патриоты или злобные зарубежные ненавистники не намекают, что кризис на Ближнем Востоке "устроили российские спецслужбы".

Отдельные представители высших политических кругов России почему-то узрели в арабских событиях опасность для стабильности под родными осинами, некий пожар, который может перекинуться и на российские просторы. То есть они фактически заявили, что в России очень и очень неладно, того и гляди - жди бунта. Сами говорят о стабильности, и сами же себя опровергают.

Но много ли общего между Россией и арабскими бунтующими странами? Да и арабские страны отличаются друг от друга разительно. Разве можно сравнить монархический благополучный Бахрейн и Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, глава которой, Каддафи, много лет пытался теоретически соединить ислам и марксизм?

События на Ближнем Востоке поставили в тупик российских и зарубежных арабистов. Они признаются, что не понимают, не видят четких причин и истоков. Бедность? Так в Бахрейне арабы практически не утруждают себя производственной деятельностью, живут за счет отчислений от продажи нефти. Отсутствие благ западной цивилизации? Где-где, но только не в Тунисе. Слабая власть? Муаммар Каддафи железной рукой правил в Ливии 42 года.

Тем не менее - неожиданные революции. Причины не выявлены и не сформулированы.

Если присмотреться, арабский мир за последние десятилетия очень сильно изменился. Прежде всего он молод - в прямом демографическом смысле. Более половины населения - в возрасте до 25 лет. Причем очень многие имеют высшее образование. Налицо образовательный бум, приняты различные образовательные программы, богатые нефтяные государства имеют возможность посылать своих юношей в любые университеты мира.

Видимо, со временем произошел переход количества университетских выпускников в качество общества. Они вернулись уже другими людьми - с багажом знаний, с опытом жизни в демократическом обществе, с другими представлениями о жизни вообще. А дома все по-прежнему, как тридцать и сорок лет назад. Тот же правитель, Мубарак или Каддафи, те же чиновники, та же коррупция. "Это социальный протест против режимов, пораженных коррупцией", - считает академик-арабист Евгений Примаков, бывший шеф Службы внешней разведки.

Наблюдатели отмечают, что застрельщиками протестных акций как раз стали представители средних классов, образованных сословий - врачи, учителя, менеджеры, частные предприниматели. Да, у них пока нет политических организаций, опыта и фундамента политического строительства. Пока есть лишь недовольство.

И тут можно сделать осторожное предположение: ислам меняется на демократию. В умах и уже не только в умах. Для точности "ислам" здесь надо заменить на "шариат" - свод законов и правил, регламентирующих государственную, политическую, общественную, бытовую жизнь. Ислам как религия миллионов был, есть и останется. А вот шариат отступает перед живой современностью даже в некогда фундаменталистских мусульманских регионах.

Две тысячи лет назад там же, на Ближнем Востоке, было очень точно сказано: "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Евангелие от Матфея).

Видимо, содержание арабского населения, общества уже переросло рамки тамошних политических, государственных, общественных форм.

Вот этого, наверно, и опасались некоторые российские политики, выдавая себя заклинаниями: у нас "этот сценарий не пройдет". Тревоги напрасны - такого сценария нет, у нас "содержание" и "форма" пока находятся в относительном равновесии.

Да, последние социологические опросы зафиксировали резкий всплеск протестных настроений. Однако он вызван не политическими причинами, а ростом цен на продукты питания. К тому же недовольство россиян пассивное - большинство не собирается завтра же митинговать. Основную массу населения политика давно не интересует, не занимает - со времен перестройки. Народ не требует политических прав и свобод - они у него есть. И это правда, реальность. Никто ведь не запрещает активно голосовать за оппозицию, а при подозрении на фальсификацию выборов - выходить на улицы, призывать власть к ответу и наводить в стране порядок. Не требуют, не выходят. Не видят в политической активности ни смысла вообще, ни гарантии улучшения жизни в частности. Нам достаточно и предостаточно существующих свобод - не в пример советскому режиму. Ведь нет того постоянного, всестороннего гнета. Кто может и хочет - свободно едет за границу жить или работать. Кто хочет - трудится и устраивает жизнь здесь. Кто не хочет - не работает и попрошайничает. Кто хочет - митингует, кто хочет - анонимно пишет на сайтах в интернете, что в башку взбредет. Ну что еще надо? Свобода!

Арабы нам не указ. И не пример.

Худо ли, бедно ли, но у нас, слава богу, своя жизнь и свои представления о ней.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта