Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Эскулап для четырех лап

Можно ли защитить питомца от непрофессионализма и бездушия ветеринаров?

Ирена ТАТОНОВА

Когда в семье болеют - это плохо. Даже если это ваш четвероногий друг. Как выяснилось, лечить животное еще сложнее, чем человека. Почему? Видимо, потому, что за недобросовестное лечение кошек и собак медики несут гораздо меньшую ответственность, чем за лечение человека.

Недавно столкнулась с вопиющим случаем. У коллеги молодой котик повредил лапу. Повезла она его к ветеринару. Тот осмотрел и говорит: дескать, не волнуйтесь, хозяйка, ничего страшного, заживет, вы его только заставляйте побольше двигаться, пусть лапу разрабатывает. Шла неделя за неделей, а кот все так же хромал, несмотря на то, что рекомендации врача строго выполнялись. Поехали к другому ветеринару. Тот тоже отказался делать рентген: дескать, что кота понапрасну облучать, само заживет. Кот продолжал хромать. И что б ему рентген не сделать? Можно подумать, что он участвовал в ликвидации аварии на АЭС в Японии и уже "схватил" дозу.

Пришлось искать ветврача по знакомству. У нас так испокон веков. И даже платные услуги ничего не меняют. Чтобы самому попасть к хорошему лекарю, надо идти "от Иванываныча". А к ветеринару прикажете обращаться от Собаксобакыча?

Знакомый врач сделал-таки животине рентгеновский снимок, который показал перелом со смещением. Вот те на! А ему хозяева по рекомендации предыдущих эскулапов эту расшибленную лапчонку разрабатывали! Теперь несчастному кошаку грозит пожизненная хромота. Но ветеринары не заморачиваются: ему же не жениться и не в армию идти.

- Хорошо, хоть диагноз поставили, - говорит коллега, владелица пострадавшего кота. - Однако перед этим тоже нервы все вытрепали. Ездила в эту клинику на такси туда и обратно через весь город. Времени ушла куча. Приехали, а там прием временно прекращен: у сотрудников клиники собрание. И длилось оно более часа! А все это время болящие и перепуганные животные и их замученные хозяева томились в коридоре. Прислушалась: что за повестка дня, ради которой прервали работу? А там рассказывают, как правильно полы мыть и прочую чепуху. Понятно, что соблюдение санитарных норм - дело в медицине, в том числе и в ветеринарии, очень важное, но неужели сотрудникам клиники нельзя об этом напомнить памяткой какой-нибудь распечатанной? Ну, или хоть группами бы их собирали, а не всех скопом.

На ветеринарные клиники жалобы есть и у других москвичей: длинные очереди, высокие цены, навязываемые платные услуги. А уж вопиющими случаями врачебных ошибок интернет просто пестрит. Мне самой, например, в одной из клиник настоятельно советовали прооперировать немолодую уже кошку, а она и без операции прожила до глубокой старости, обошлось все консервативным лечением.

Многие медики, в том числе и "человеческие" врачи (если они, конечно, не терапевты), консервативное лечение не уважают в принципе. Не доходное это дело. Несколько лет назад об этом, кстати, говорила известный в столице врач-офтальмолог. Рассказывая о вполне эффективных методах консервативного лечения, она отметила, что в городе появилась масса частных глазных клиник, но там предлагают в основном хирургические методы. Причем уровень подготовки врачей в таких клиниках может быть высокопрофессиональным, результаты лечения - положительными. Но все же консервативное лечение - это в большинстве случаев меньший стресс для человеческого организма.

Так и с животными. Хороший врач прежде всего попробует обойтись малой кровью в прямом смысле слова, а потом уже, извините, вскрывать и препарировать. Тем более что далеко не каждый хозяин может обеспечить животине качественный уход в послеоперационный период. Как правило, питомцу надо колоть антибиотики, делать перевязки. Если сам не умеешь, значит, будешь каждый день гонять в ветклинику. А не у всех есть на это время.

Короче, народ в растерянности: "ветеринарок" в столице все больше (казалось бы, конкуренция), а качество услуг оставляет порой желать лучшего, да и цены кусаются. Кто-то в городе контролирует эту сферу деятельности? Тем более что выпускники ветфакультетов, в отличие от их коллег из медвузов, не приносят клятву Гиппократа. Так что здесь можно надеяться или на высокую ответственность и совестливость самих специалистов по лечению животных, или на строгий контроль и надзор.

- В столице такой контроль осуществляет Комитет ветеринарии города Москвы и территориальное подразделение Роспотребнадзора, - рассказал нашей газете главный врач ветцентра Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина Петр Ершов. - Это вне зависимости от того, государственная клиника или частная.

Как и все организации, оказывающие платные услуги, ветклиники подчиняются закону об оказании платных услуг.

- К сожалению, лицензирование ветеринарной деятельности отменено, что cущественно осложняет контроль, - рассказали мне, как ярой защитнице прав животных, в Комитете по ветеринарии города Москвы. - Мы в этом вопросе руководствуемся старыми правилами, но в целом вопрос остается открытым. Что касается конкретно ветеринаров, то при наличии диплома они вправе осуществлять лечебную деятельность. Если же у вас претензии (непосредственно к лечению), вы можете написать жалобу в наш комитет, - продолжили ветеринары уже без всякого энтузиазма. - Только надо по возможности запастись бумагами: квитанциями об оплате, выписками из истории болезни, и т. д. Будем разбираться.

Как именно будет проходить "разборка" и какие санкции вправе применить к недобросовестным ветеринарам люди из комитета, нам в этом самом комитете ответить затруднились. Надо понимать, либо пальцем погрозят, либо "ай-ай-ай" скажут, а на большее, видимо, и полномочий нет.

Специалисты напоминают, что платными не могут быть услуги по профилактике, диагностике и ликвидации особо опасных болезней, передающихся от животного человеку. К тому же при оказании платных услуг льготами пользуются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой группы и семьи с детьми-инвалидами. Бесплатный прием обеспечен собакам-поводырям, принадлежащим незрячим людям.

Сегодня ветеринарные кадры только в столице готовят три вуза - Московская ветеринарная академия имени К. И. Скрябина, аграрный факультет Российского университета дружбы народов, ветеринарный факультет Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Понятно, что столичные вузы не учат кое-как, здесь все на совесть. А вот какую жизненную позицию изберет для себя дальше выпускник - это вопрос. Кто-то займется научной работой, кто-то станет на ферме буренок врачевать, кто-то - спасать в ветклинике попавшую под колеса автомобиля собаку. А кто-то будет холодными глазами скользить по внешнему виду хозяина питомца: сколько с него можно "срубить"?

- Несмотря на обилие частных клиник, стараюсь лечить животное в старой доброй государственной, - делится с нами москвичка Елена Васильевна Смирнова. - Как-то больше у меня доверия к государственным учреждениям. А коммерческая разорится и исчезнет. Что тогда?

У каждого свои предпочтения. И статус частной для ветклиники вовсе не позорное клеймо. Здесь может быть и оборудование самое новейшее, и препараты по последнему научному слову. Дело в другом. В отношении не столько к животным, сколько к их хозяевам. К сожалению, у нас принято так, как говорил один писатель-юморист: дескать, больницы для врачей, литература - для писателей и т. д. Иначе как можно бросить толпу хозяев с питомцами и убежать совещаться на два часа? Ведь совестливый ветеринар - он как доктор Айболит. Если и сбежит от повседневных обязанностей, то только в Африку - лечить мартышек и попутно сражаться со злом.

Выпускники ветфакультетов, в отличие от их коллег из медвузов, не приносят клятву Гиппократа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта