Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Олимпиада в Сочи будет самой дорогой

Лев МОСКОВКИН

Борис Грызлов проявил чудеса демократии в отношении оппозиции, но ни ей, ни стране не смог помочь. Он даже поддержал требование депутата КПРФ Алексея Багарякова пригласить руководителя Олимпстроя на обсуждение законопроекта.

Это уже четвертый руководитель. Стоимость Олимпиады, по прогнозу Счетной палаты, достигнет астрономической суммы в триллион рублей, что в несколько раз больше расходов на самую дорогую Олимпиаду за рубежом. В одну из дочерних компаний ушло 14 миллиардов рублей - более чем вдвое больше расходов на подготовку всей российской сборной. Частных инвестиций фактически нет, потому что на них олигархи берут деньги из другой госкорпорации - Внешэкономбанка. О деятельности Олимпстроя депутаты узнают из СМИ. Брошенный на защиту госкорпорации от контроля Хафиз Салихов не смог назвать ни одной цифры.

Законопроект с треском провалили, глава госкорпорации прилететь в Думу отказался.

Не меньше раздраженной критики в адрес исполнительной власти вызвал единодушно одобренный законопроект о финансировании перезахоронений и поддержки захоронений останков российских воинов, найденных поисковыми отрядами за рубежом. Закон превосходный, депутаты требовали от руководства России защиты ее интересов. Алевтина Апарина подчеркнула, что общество ждет извинений от Польши за замученных голодом и пытками красноармейцев. Семен Багдасаров отметил варварское пренебрежение к останкам россиян в Турции, там их 80 тысяч. В Узбекистане подняли тему советской оккупации, есть акты вандализма. В борьбе с басмачами погибли до 60 тысяч красноармейцев.

Как оказалось, правительство не дает Думе защитить Вавиловскую коллекцию в Павловской селекционной станции, даже не позволяет обсуждать проблему. Депутата Игоря Игошина заставили отозвать законопроект по отнесению к особо ценным землям участков, на которых расположены используемые в научных целях коллекции растений. Ранее тема бурно обсуждалась самими же единороссами, куда для ответа удалось пригласить чиновника из Фонда содействия жилстрою. Этот Фонд претендует на участки селекционных станций по всей стране, но в присутствии его руководителя Константина Цицина в Думе говорить об этом запрещает единоросс Владимир Пехтин. На законопроект Игошина правительство представило отрицательное заключение с формальной причиной, думские комитеты транслировали позицию правительства.

То же получилось с проблемой монополизма в России американских платежных систем MasterCard и Visa, их тарифы неизвестны. Единороссов заставили лишить Думу самой возможности обсуждать проблему.

Странно прошло в Думе обсуждение законопроектов по отсрочке обязательного введения счетчиков газа и поправки по автономным учреждения. В обоих случаях правительство прикрывает дыры в своей деятельности, соглашаясь на некоторые послабления из-за того, что не может справиться с искусственным монополизмом, черными деньгами и поборами. Сколько с населения ни дери, все получается, что оно за ЖКХ недоплачивает в соответствии с "экономически обоснованными тарифами".

Эсер Олег Шеин напомнил о фальшивых ТСЖ и сказал о законе, позволяющем управляющим компаниям устанавливать тарифы самостоятельно, без согласования с органами госвласти. Закон пока не заработал, ждут выборов.

Генпрокурор Юрий Чайка отказался прийти в Думу, потому что депутаты хотели его спросить о подробностях коррупционного скандала с крышеванием игорного бизнеса. Министр Рашид Нургалиев рассказал Думе о хороших внутренних делах с отдельными недостатками и о том, как идет переаттестация в полицию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта