Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

"Единая Россия" пытается расширить свои ряды - создает народный фронт, смело позаимствовав сам термин "народный фронт" у демократических движений конца 1980-х годов. Оппозиция в ответ объявила об организации "Фронта национального спасения". Словом, началась борьба за избирателя. Парадокс: несистемная оппозиция выражает протестные настроения многих и многих россиян - но массовой поддержкой не пользуется.

В десятках городов России проходят уже традиционные "Дни гнева". Спектр требований обширный - защита социальных гарантий, поддержка образования, расширение местного самоуправления, протест против роста цен, тарифов ЖКХ, произвола милиции.

Собираются недовольные. Представители самых разных организаций и движений, составляющие более чем пеструю коалицию на один день или на одну акцию. Общее у всех - недовольство властью, порядками в стране. Однако народ там вольный - единого объединяющего органа нет. И это, наверное, естественно.

Но скоро выборы в Государственную Думу - единственный шанс на 5 лет вперед получить официальную трибуну и официальный статус. С чем пойдут на них оппозиционеры? Там вольницу не регистрируют, и она не имеет шансов.

А партии или блока пока не видно. Это Ленин на Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года в ответ на сетование меньшевика Церетели: "В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место" громогласно заявил: "Есть! Есть такая партия!" Кстати, от имени меньшинства - большевиков.

Нынешние оппозиционеры власть-то взять не против. Но спроси их, есть ли партия, готовая повести на выборы объединенную оппозицию, они как честные люди обязаны ответить: "Нет такой партии".

А что есть? Есть "Яблоко", которое давно уже в тени, не видно его и не слышно. С нынешней активной оппозицией яблочники не объединяются и даже не контактируют - как всегда, хранят самостоятельность и некую величаво-горделивую отстраненность от шумных сборищ и заявлений. Да, они солидные, с политической историей. Но - уже почти неизвестные.

Есть "Правое дело" - бывший "Союз правых сил" (СПС). Тот самый, который некогда, с приходом к власти Путина, создавал Чубайс, во главе были Немцов и Ирина Хакамада. СПС входил в Госдуму 1999 года. За счет чего - тайна. Возможно, и за счет все того же административного ресурса. Тогда они поддерживали Путина. Перестали поддерживать - и не попали в следующие Думы.

После поражений на выборах и ухода Немцова СПС преобразовался в "Правое дело". Оно тоже готовится к выборам. На мой взгляд, весьма своеобразно. Ходили слухи, что во главе его поставят какого-нибудь видного кремлевского или правительственного чиновника. С очевидной целью - оттянуть голоса от независимой оппозиции, от коммунистов и ЛДПР. Ведь ожидается, что на предстоящих выборах результат "Единой России" резко понизится. Значит, нужна еще одна ручная партия. То есть "Правое дело" могут и в Думу провести. Как ни цинично и смешно звучит, но слух-то имеет под собой почву. Предполагаемый проект уже обкатали: на мартовских региональных выборах: партия "Правое дело" прошла в Народное собрание Дагестана. Много ли идейных сторонников у этого течения политической мысли в горной республике? Бог весть. Но если во главе поставили человека, слывущего хорошим знакомым президента республики, то можно, наверное, и не спрашивать.

В конце концов, лидером партии назначили знаменитого олигарха Михаила Прохорова. Удачная комбинация. С одной стороны, не чиновник, а совсем наоборот: плейбой, красавец-мужчина, самостоятельная фигура; с другой - положение самого богатого человека России неразрывно связано с таким административным ресурсом, какой отдельному чиновнику и не снился.

Так что остается лишь нынешняя демократическая оппозиция, представленная именами Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Владимира Милова.

Парадокс: несистемная оппозиция выражает протестные настроения огромного количества граждан - доклады о коррупции в Москве и в стране подтверждаются и жизнью, и судебной практикой. И в то же время поддержкой граждан оппозиция не пользуется. Да, 54 процента опрошенных считают (теоретически): оппозиция необходима, чтобы контролировать исполнительную власть. Но, например, об акциях в защиту свободы собраний на Триумфальной площади слышали только 35 процентов, а следят за ними - 4 процента. Не будь бурной, неадекватной реакции властей на их митинги, разгонов, ОМОНов, дубинок - про несогласных слышали бы еще меньше людей.

Из тех же, кто имеет представление об оппозиции, симпатии к ней испытывают примерно 21 процент респондентов.

"Люди ничего не знают об оппозиционерах, поскольку главным источником информации продолжает оставаться телевидение, на экранах которого оппозиционеры или не появляются, а если и появляются, то всегда в негативном свете, подача всегда осуществляется в глумливо-негативном тоне", - отмечает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

Конечно, телевизор - мощнейшее средство. Однако и без учета замалчивания очевиден факт - внесистемная, внепарламентская оппозиция не может похвастаться более или менее существенной поддержкой в массах.

Есть общее мнение: народ не простил и не прощает нынешним демократам разорение 1990-х годов, связывая их с теми лидерами демократического движения. Мол, выступали против власти, мы вас по глупости поддерживали - вот и довыступались...

Однако суть не только в прошлом и негативной памяти. Причина и в самих политиках. В разброде и шатаниях, свойственных демократам.

Провал парламентской кампании 2003 года вроде бы отрезвил их. В 2007 году возникли разговоры о союзе, блоке. Но так и остались разговорами - не сошлись амбициями, пошли на выборы каждый сам по себе. В результате "Яблоко" и СПС набрали ничтожное количество голосов - 2,5 процента на двоих. Явлинский ушел с политической сцены, вслед за ним укатилось и "Яблоко".

Скоро мы узнаем, зарегистрирует ли Министерство юстиции недавно созданную Партию народной свободы - Парнас. Ее сопредседатели - Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов - заявили, что они единственная реальная альтернатива действующей власти. А системная оппозиция (имеется в виду КПРФ и ЛДПР. - С. Б.) на самом деле "работает на администрацию президента и прислуживает ей".

Если Парнас зарегистрируют, все равно блока демократических сил не ожидается. "Мы предлагали "Яблоку" объединиться, но оно избрало стратегию выживания в путинской системе, - сказал откровенно Владимир Рыжков. - Для них регистрация важнее, чем политический успех. Они готовы вновь не иметь фракцию в Госдуме, но при этом сохранять регистрацию партии. Для политической партии эта стратегия просто самоубийственна, на наш взгляд".

То есть этот поезд снова ушел. Конечная станция предсказуема. Отдельно пойдет на выборы "Яблоко", отдельно - Парнас. Голоса избирателей разделятся, раздробятся. В итоге - простите, шиш.

Можно сетовать: народ не понимает прогрессистов, "режим" давит административным ресурсом. Но искать причины поражений надо и в себе. Смешно ведь: вроде опытные политики, бывшие администраторы, а как будто не понимают, что выборы - это жесткая организация и дисциплина. Постоянные удары в одну точку одним сжатым кулаком.

Мало того, что разошлись с "Яблоком", так и внутри Парнаса возможна несогласованность (мягко скажем), следствием которой может стать неэффективная работа. Там уже начали позорно ссориться по мелочам. А впереди ведь главное - избирательная кампания. Она требует жесткого профессионализма. Профессионализма, который выше единодушия или разногласий, симпатий или антипатий. С точки зрения профессионала, все эти амбиции, симпатии и антипатии не просто смешны, а убоги, жалки.

Например, нельзя распылять внимание избирателя. То есть надо определить, что называется, лицо партии. Им не может стать бесспорный организационный лидер Борис Немцов. Он уже примелькался и как бывший номенклатурщик, и как политик - если за это время не стал популярным, то и не станет. Касьянов - бывший премьер-министр у Ельцина и Путина, Милов - совсем не известен.

Но есть Владимир Рыжков. За ним не тянется шлейф 1990-х годов ельцинизма. Не был и номенклатурщиком-чиновником. Депутат из глубинки, причем проходил в Думу не по партийному списку, а на прямых выборах, по одномандатному округу. Рыжков располагает к себе, вызывает доверие, он прост и интеллигентен. Он молод, умен, образован, точно оценивает происходящее, точно мыслит, точно формулирует, умеет доступными словами объяснять сложные вещи, выявляет суть. Это редкий дар вообще, тем более - для политика. Он интересен и понятен одновременно и академикам, и крестьянам. При этом ни с кем не заигрывает, а спокойно рубит правду-матку.

"Для меня огромной загадкой является этот рейтинг. Когда людей спрашивают: вы доверяете лидеру, народ говорит: ой доверяю! А как у ребенка в школе? Ой плохо, ой плохо! А лечат вас в больнице как? Ой, ой, ой не спрашивайте! А сына в армию отдадите? Да что вы!.. Люди не могут ничего понять, у них шизофрения в голове... Посмотришь телевизор - мы сейчас в благословенные времена живем, выйдешь на улицу - жуткое дело. Рано или поздно эта шизофрения приведет к взрыву".

Вот Рыжкова и следует сделать лицом партии, отдать ему и только ему все время на телевидении, а не делить, не распылять его на сопредседателей. Рыжков за время телевизионной кампании смог бы привлечь на сторону партии немало избирателей.

Как получится - увидим. Вполне возможно, что как всегда.

Послесловие. Говоря о наших выборах, прошедших или предстоящих, нельзя не упоминать странности подсчета голосов. Например, "Яблоко" на московских региональных выборах 2009 года набрало 10 - 15 процентов голосов на участках, где проживали Медведев, Путин, Лужков. А на участке, где голосовал лидер партии Сергей Митрохин с семьей - ноль. "Потеряли" даже их голоса.

Однако система "важно не как голосуют, а как подсчитывают" вовсе не отменяет принципиальных положений статьи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта